17 марта 2011

Дело № 2-105

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Яранск 17 марта 2011 года

Яранский районный суд Кировской области в составе судьи Тимохина И.В.,

при секретаре Плотниковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муравиной Д.А. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Яранском районе Кировской области о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости,

установил:

В обоснование иска указала, что ДАТА истец обратился к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости на основании пп.20 п.1 ст. 27 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ. Считает, что имеет право на назначение данного вида пенсии, так как к моменту обращения за ее назначением имел не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

Ответчиком в назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказано в связи с недостаточным специальным стажем, из которого исключены периоды:

ПЕРИОДЫ- работа в должности заведующего, фельдшера в *** ФАП.;

***ФАП является структурным подразделением МУЗ «*** ЦРБ», где истец выполняла работу в течение целого рабочего дня. Заработную плату истец получал через централизованную бухгалтерию администрации *** сельсовета. В ГУП «***» истец работал по совместительству непродолжительное время около 1 часа в день.

В этой связи истец полагает, что осуществляла лечебную деятельность в учреждении здравоохранения, в связи с чем имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с ДАТА

В судебном заседании истец Муравина Д.А. и ее представитель Созинова В.Л. доводы иска поддержали.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ в Яранском районе Шевнин И.В. возражал против иска в силу следующего. ПЕРИОДЫ работы не подлежат включению в специальный стаж, так как учреждение и должность не предусмотрены постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 464. Сведения персонифицированного учета на истца представлены администрацией *** сельсовета, без указания на льготный характер работы.

В период работы с ПЕРИОДЫ в *** ФАПе просматривается работа в ГУП «***». Данное обстоятельство не позволяет сделать однозначный вывод о работе в течение полного рабочего дня по льготной профессии в силу п.4 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 29.10.2002г. №781.

Выслушав стороны, рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с пп.20 п.1 ст.27 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ» лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-П установлено, что в целях реализации пенсионных прав педагогических и медицинских работников при исчислении стажа на соответствующих видах работ могут применятся нормативные правовые акты, регулировавшие порядок исчисления выслуги лет указанной категории лиц до введения в действие нового правового регулирования.

Согласно трудовой книжке (л.д. 13) истец:

с ДАТА принят на должность заведующей *** ФАП, с ДАТА переведена на должность акушерки в *** (лесном) ФАПе. С ПЕРИОДЫ занимал должность заведующей *** ФАП.

ДАТАа истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости (л.д.12).

Решением ГУ - Управление Пенсионного Фонда в Яранском районе от ДАТА №…истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Согласно протоколу исключены следующие периоды:

1. ПЕРИОДЫ - заведующая, фельдшер в *** ФАП.

Основание: сведения персонифицированного учета на истца представлены администрацией *** сельсовета, без указания на льготный характер работы, что противоречит постановлению Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 464;

В ПЕРИОДЫ просматривается работа в ГУП «***», что опровергает занятость истца полный рабочий день в лечебном учреждении.

2. ПЕРИОДЫ - заведующая, фельдшер в *** ФАП.

Основание: сведения персонифицированного учета на истца представлены МУЗ *** аптека № 35», что опровергает занятость истца полный рабочий день в лечебном учреждении.

В ПЕРИОДЫ учет рабочего времени и выдача заработной платы осуществлялась администрацией сельского совета по месту нахождения ФАП – *** сельский совет. В связи с чем индивидуальные сведения, подтверждающие льготный характер работы истца, предоставлены ответчику не ***районной больницей, а администрацией *** сельского совета. Данное обстоятельство не опровергает льготный характер работы истца и ее занятость в течении полного рабочего дня.

*** ФАП является структурным подразделением МУЗ «***ЦРБ», где истец осуществлял лечебную деятельность в течение полного рабочего дня,

Продажа истцом лекарственных средств была связана с лечебной деятельностью истца, что не ставит под сомнение ее занятость в течение полного рабочего дня. В трудовых отношениях с ГУП «***» истец не состояла.

Указанные выводы подтверждаются:

- показаниями свидетелей И. и К. (в части занятости истца полный рабочий день);

- справкой МУЗ «***ЦРБ», подтверждающей особый характер работы (л.д. 15);

- приказами по МУЗ «***ЦРБ» (л.д. 17-38);

- тарификационными списками работников (л.д. 33-39,); выписками из тарификационных списков (л.д. 70-74); карточками – справками (л.д. 75-82);

- справкой о структуре МУЗ «*** ЦРБ» (л.д. 67).

На основании изложенного все вышеуказанные периоды подлежат включению в специальный стаж истца, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. В силу ст.19 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости должна быть назначена истцу с ДАТА

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194- 199 ГПК РФ,

решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Муравиной Д.А. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которую назначить с ДАТА

Обязать государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Яранском районе Кировской области включить в специальный стаж работы Муравиной Д.А. ПЕРИОД – работа в должности заведующей, фельдшера ***ФАП МУЗ «*** центральная районная больница».

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Яранский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения, т.е. с 22.03.2011г.

Судья И.В.Тимохин

Решение вступило в законную силу 01.04.2011 года.

«СОГЛАСОВАНО»

Председатель

Яранского районного суда _____________ И.Е.Назарова

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх