27 сентября 2011

Дело № 10-23/11

10-23/11

Постановление вступило в законную силу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отмене приговора мирового судьи и прекращении уголовного дела

г. Москва 27 сентября 2011 года

Судья Тимирязевского районного суда г.Москвы Лифанова Н.В.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании

с участием государственного обвинителя

ст. помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы Правосуд Ю.В.,

подсудимого Алтунина Д.И.,

адвоката Базаровой В.В.,

представившей удостоверение «№» и ордер «№» от «дата2»,

при секретаре Руденко Р.В.,

а также с участием законного представителя несовершеннолетней потерпевшей «ФИО» – «ФИО1»,

уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Алтунина Д.И., адвоката Панфилова Д.А. на приговор мирового судьи судебного участка № 343 Бескудниковского района г. Москвы Галкина С.А., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №342 Бескудниковского района г.Москвы, от 21 мая 2010 года, которым

Алтунин Денис Игоревич, «данные изъяты»,

установил:

Приговором мирового судьи судебного участка № 343 Бескудниковского района г. Москвы Галкина С.А., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №342 Бескудниковского района г.Москвы от 21 мая 2010 года Алтунин Д.И. осужден за нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, он же осужден за совершение угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Алтунин Д.И., 10 сентября 2009 года, примерно в 17 часов, находясь в общественном месте, во дворе школы «№» по адресу: «адрес1», стал преследовать несовершеннолетнюю «ФИО», «дата1» года рождения, а затем, догнав ее, и имея умысел на причинение побоев и иных насильственных действий, схватил ее рукой за волосы, после чего умышленно нанес «ФИО» удар рукой в область головы и несколько ударов (не менее 5) ногой по ее ноге, причинив несовершеннолетней «ФИО» физическую боль, что не повлекло последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

21 сентября 2009 года, примерно в 08 часов, Алтутнин Д.И., находясь рядом с территорией общеобразовательной школы «№», расположенной по адресу: «адрес1», встретил несовершеннолетнюю «ФИО», «дата1» года рождения, с которой ранее имел конфликт, стал высказывать в адрес последней угрозы физической расправы, при этом у потерпевшей имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы в силу своего несовершеннолетнего возраста и его (Алтутнина Д.И.) агрессивного поведения.

На указанный приговор мирового судьи осужденным Алтуниным Д.И. и адвокатом Панфиловым Д.А. поданы апелляционные жалобы.

В подготовительной части судебного заседания суда апелляционной инстанции подсудимый Алтунин Д.И. завил ходатайство об отмене приговора мирового судьи и прекращении уголовного дела на основании ст. 78 УК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, указав, что последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям ему разъяснены и понятны.

Адвокат Базарова В.В. подержала ходатайство подсудимого Алтунина Д.И. о прекращении уголовного дела, указав, что преступления, в которых обвиняется Алтунин Д.И., относятся к категории преступлений небольшой тяжести, за совершение которых сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли, подсудимый согласен с прекращением уголовного дела и освобождением его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным п.а ч.1 ст. 78 УК РФ.

Законный представитель несовершеннолетней потерпевшей «ФИО» – «ФИО1» согласился с ходатайством подсудимого Алтунина Д.И.

Государственный обвинитель Правосуд Ю.В. не возражала против прекращения уголовного дела и освобождения Алтунина Д.И. от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным п.а ч.1 ст. 78 УК РФ, указав, что преступления, за которые Алтунин Д.И. осужден приговором мирового судьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, по которым срок привлечения к уголовной ответственности истек соответственно 10 сентября 2011 года и 21 сентября 2011 года.

Суд апелляционной инстанции, обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение участников процесса, ознакомившись с материалами уголовного дела, находит ходатайство подлежащим удовлетворению с учетом следующего:

Алтутнин Д.И. осужден приговором мирового судьи за преступления, предусмотренные ч.1 ст. 116 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ, совершенные 10 и 21сентября 2009 года, которые в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ являются преступлениями небольшой тяжести.

В соответствии с п. а ч.1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.

В соответствии с п.1 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3-6 части первой ст. 27 УПК РФ.

В соответствии с п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по основаниям истечения сроков давности уголовного преследования.

На момент рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции сроки давности уголовного преследования истекли 10 сентября 2011 года, 21 сентября 2011 года, подсудимый Алтутнин Д.И. добровольно заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. а ч.1 ст. 78 УК РФ, указав, что ему разъяснены и понятны последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.

В связи с прекращением уголовного дела, приговор мирового судьи от 21 мая 2010 года, которым Алтутнин Д.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116. Ч.1 ст. 119 УК РФ, подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 367 УПК РФ, суд

постановил::

Приговор мирового судьи судебного участка № 343 Бескудниковского района г. Москвы Галкина С.А., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №342 Бескудниковского района г.Москвы от 21 мая 2010 года, в отношении Алтунина Дениса Игоревича, осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116, ч.1 ст. 119 УК РФ - отменить.

Уголовное дело в отношении Алтунина Дениса Игоревича, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст. 119 УК РФ, прекратить, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, на основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий

Оригинал документа
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ФЗ от 06.05.2010 № 81-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх