20 декабря 2010

Дело № 1-82/2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

20 декабря 2010 года город Заволжск Ивановской области

Заволжский районный суд Ивановской области

в составе председательствующего судьи Г.Ф.Акулининой

при секретаре Н.А.Яковлевой,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Заволжского района А.В.Лебедева,

подсудимого К.,

защитника – адвоката Заволжского филиала Ивановской областной коллегии адвокатов А.И.Жижиной, представившей удостоверение № 79 от 22 ноября 2002 года и ордер № 030535 от 8 ноября 2010 года,

представителя потерпевшего СПК «Колшево» - С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении К.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ,

установил:

К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище, при следующих обстоятельствах:

В ночь с 02 мая 2010 года на 03 мая 2010 года, в неустановленное следствием время К. с целью совершения кражи чужого имущества пришёл к складу СПК «Колшево», расположенному по адресу: <…>. После чего принесенной с собой металлической монтировкой взломал навесной замок на двери склада и незаконно проник в него. Из хранилища склада К. тайно похитил передний мост от трактора Т-25, стоимостью 3000 рублей, принадлежащий СПК «Колшево» и с похищенным с места совершения преступления скрылся. Ущерб от кражи составил для СПК «Колшево» 3000 рублей.

После изложения государственным обвинителем предъявленного К. обвинения, подсудимый пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Он осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник К. – адвокат А.И.Жижина, государственный обвинитель А.В.Лебедев, представитель потерпевшего СПК «Колшево» С. считают возможным рассматривать уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства.

При данных обстоятельствах Суд считает, что основания применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует действия подсудимого К. по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в хранилище.

О том, что подсудимый совершил кражу, свидетельствует тайный характер его действий, направленных на противоправное, безвозмездное изъятие с корыстной целью чужого имущества.

О незаконном проникновении К. в хранилище свидетельствует то, что подсудимый без законных оснований, против воли собственника этого хранилища, путем взлома навесного замка на двери склада с целью совершения хищения вторгся в хранилище, принадлежащее СПК «Колшево».

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учитывает, что подсудимый К. совершил умышленное преступление, отнесенное уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, в 2010 году привлекался к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства (л.д.70), по месту жительства характеризуется удовлетворительно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, вместе с тем, жалоб на К. в администрацию Дмитриевского сельского поселения не поступало (л.д.80).

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что подсудимый вину признал полностью, чистосердечно раскаивается в содеянном, на учете у врача психиатра-нарколога не состоит (л.д.73, 74).

В соответствии с пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание обстоятельствами явку с повинной К. (л.д.29), его активное способствование раскрытию преступления.

Вместе с тем, суд не находит оснований для применения к подсудимому К. статьи 64 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со статьей 63 УК РФ, суд не усматривает.

При этом Суд считает, что штраф в качестве меры наказания не может быть применен, поскольку подсудимый не имеет постоянного источника дохода, обязательные работы не могут быть применены, поскольку подсудимый не имеет основного места работы, а исправительные работы не могут быть применены, так как это наказание не сможет обеспечить достижения цели наказания.

Суд считает необходимым назначить К. наказание в виде лишения свободы без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы. Вместе с тем Суд полагает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания в местах лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ.

При назначении наказания судом также учитывается, что в соответствии с частью 1 статьи 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 Уголовного кодекса РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, а в соответствии с частью 7 статьи 316 УПК РФ назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский истец С. предъявила гражданский иск на сумму 3000 рублей.

Подсудимый К. иск признал в полном объеме.

Суд считает необходимым гражданский иск удовлетворить на сумму 3000рублей.

В соответствии со статьёй 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

приговорил:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) д. XXX (шесть) месяцев без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

С применением статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Меру пресечения К. – содержание под стражей – изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Из-под стражи освободить в зале суда.

Зачесть в срок наказания период содержания под стражей с 15 декабря 2010 года по 20 декабря 2010 года.

Возложить на условно осужденного исполнение обязанностей: встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции № 14 (Заволжский район); не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции № 14 (Заволжский район), осуществляющей исправление осужденных; ежемесячно 1 раз в месяц являться на регистрацию в УИИ № 14 (Заволжский район), в дни, установленные инспекцией.

Контроль за поведением условно осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию № 14 (Заволжский район).

Гражданский иск удовлетворить: взыскать с К. в пользу СПК «Колшево» в возмещение материального ущерба от кражи 3000 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный К. вправе заявить ходатайство о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: подпись Г.Ф. Акулинина

Оригинал документа
Статья 158. Кража (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх