дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ДД.ММ.ГГГГ) Коминтерновский районный суд <адрес>

в составе:

председательствующей судьи Степановой Е.Е.,

при секретаре Кудиновой Е.И.,

с участием прокурора Вяльцева И.И.,

заявительницы Герасименко Т.А.,

заинтересованного лица Герасименко О.Д.,

представителя (Госорган3)

Зубаревой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Герасименко <данные изъяты> о признании умершим супруга, -

установил:

Герасименко Т.А. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим своего мужа, Герасименко <данные изъяты>, (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>. Заявительница указала, что (ДД.ММ.ГГГГ) (ФИО1) ушел из дома в дополнительный офис (Наименование3), расположенный по адресу: <адрес>. Домой (ФИО1) не вернулся. С этого момента ничего о его судьбе заявительнице неизвестно. Герасименко Т.А. неоднократно обращалась в органы внутренних дел, но, предпринятые меры по розыску (ФИО1) никаких результатов не дали. В списках неопознанных трупов по данным (Наименование2) (ФИО1) не значится. Объявление (ФИО1) умершим, необходимо заявительнице для оформления в правах наследования квартиры <адрес> (л.д.4).

Определением Коминтерновского районного суда <адрес> от (ДД.ММ.ГГГГ) к участию в деле в качестве заинтересованного лица был привлечен (Госорган3) по регистрации смерти (л.д.23).

В судебном заседании заявительница поддержала заявленное требование.

Заинтересованное лицо (ФИО3), представитель (Госорган3) Зубарева Т.И., действующая на основании доверенности от (ДД.ММ.ГГГГ) (л.д.48), не возражают против удовлетворения заявленного требования.

В заключении прокурор полагает, что требование подлежит удовлетворению.

Суд, заслушав стороны, заключение прокурора, изучив материалы гражданского дела, считает, что требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Установлено, что (ФИО1) является супругом заявительницы Герасименко Т.А., что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.5). Согласно выписке из домовой книги и справке, выданной (Наименование1), (ФИО1), (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения зарегистрирован по адресу: <адрес>(л.д.42,49).

В судебном заседании заявительница пояснила, что последний раз супруга (ФИО1) она видела (ДД.ММ.ГГГГ).

В (ДД.ММ.ГГГГ) году Герасименко Т.А. обратилась в (Госорган1) с заявлением, в котором просит принять меры к его розыску, однако Постановлением от (ДД.ММ.ГГГГ) ей было отказано в возбуждении уголовного дела без заведения розыскного дела (л.д.6).

В (ДД.ММ.ГГГГ) Герасименко Т.А. обратилась с заявлением о розыске (ФИО1) в (Госорган2). По данному факту заведено розыскное дело (№) от (ДД.ММ.ГГГГ) (л.д.7). В 2011 году ей было сообщено, что сотрудниками милиции проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения (ФИО1) До настоящего времени установить его не представилось возможным (л.д.14).

Других сведений о месте его нахождения не известно.

Данный факт подтверждается также показаниями свидетелей (ФИО4) и (ФИО2)

Свидетель (ФИО4), пояснила, что проживает с (ФИО1) на одной лестничной клетке. С (ДД.ММ.ГГГГ) года она соседа не видела, о месте его нахождения ей ничего неизвестно. Также свидетель пояснила, что (ФИО1) злоупотреблял спиртным, приводил к себе друзей, устраивал драки, из-за чего у них часто случались конфликты (л.д.

Свидетель (ФИО2) пояснил, что (ФИО1) не появляется в квартире уже более пяти лет. За все это время никаких сведений о его месте нахождения не поступало, никто его не разыскивал (л.д.

Учитывая, что о месте нахождения (ФИО1) нет сведений более 5 лет, Суд считает, что требование подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-199, 279 гпк РФ, - суд

решил:

Объявить умершим (ФИО1), (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного: <адрес>.

Днем смерти считать дату вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10-тидневный срок со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующая:

Оригинал документа
О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
Телефоны юристов
Наверх