31 марта 2011

Дело № 2-1341/11

дело № 2-1341/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Центрального районного суда г. Омска в составе председательствующего судьи Щеглакова Г.Г при секретаре Хомяковой Ю.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 31 марта 2011 года гражданское дело по иску Кобец О.С. к Военному комиссариату Омской области о взыскании недополученной задолженности по пенсии с учетом индексации

установил:

Истец Кобец О.С. обратился в суд с вышеназванным иском, указывая, что он проходил службу в Вооруженных силах РФ с 1984 г. по 29.09.2000 г., занимал должность бортового специалиста 1 класса, выполнял полеты в составе летных экипажей Ит-76.

В настоящее время истец находится на пенсии. В период службы приказом Командующего 46 ВА ВГК № 010 от 20.02.1996 г. ему была присвоена классная квалификация - военный инженер 1 класса, о чем подтверждают записи летной книжки.

Согласно Приказу МО РФ 27.07.2000г. № 394 «Об определении квалификации летного состава государственной авиации» военнослужащим и работникам (сотрудникам), проходящим военную или иную государственную службу по контракту на должностях летного состава и имеющим присвоенные в установленном порядке квалификационные категории, оклады по воинской (занимаемой, штатной) должности приказано выплачивать с увеличением в следующих размерах: п.д. - бортовой специалист «военный техник 1 класса» - 20 %.

Частью 7 п.2 этого приказа определено, что гражданам, уволенным с военной и иной государственной службы и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения летному составу окладов за присвоенные квалификационные категории, перерасчеты ранее назначенных пенсий осуществляется на основании их заявлений в военные комиссариаты по месту жительства и при предоставлении данных о присвоении соответствующей квалификации, заверенных в установленном порядке (выписка из приказа, личного дела или летной книжки).

В соответствии со ст. 43 ч. 1 п. «б» указанного приказа пенсии лицам, проходившим военную службу подлежат перерасчету при увеличении денежного довольствия военнослужащих, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсии денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Истец обратился в Военный комиссариат Омской области с заявлением по вопросу перерасчета пенсии, но получил отказ.

Просит взыскать с ответчика в свою пользу, недополученную пенсию за период с 12 августа 2000 г. по 31 декабря 2010 г. учетом индексации в размере 135 733,42 руб., обязать ответчика с 01.01.2011 г. выплачивать истцу пенсию с учетом классной квалификации.

В судебное заседание истец Кобец О.С., извещенный надлежаще, не явился.

В судебном заседании представитель ответчика Военного комиссариата Омской области исковые требования Кобец О.С. не признал в полном объеме. В обоснование возражений указано, что с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2002 г. № 611 уволенным с военной службы офицерам инжинерно-технического состава авиации Вооруженных Сил, занимавших ранее должности инженеров (техников), имевших «летную» военно-учетную специальность и входивших в состав экипажей самолетов и вертолетов получившим (пересдавшим) в соответствии с требованиями приказов Министерства Обороны СССР 1987 года № 0112 и 1990 года № 0190 в период с мая 1987 года по март 1991 года квалификацию «Военный техник 2, 1 класса и мастер», имеющаяся у них квалификация приравнивается к квалификационной категории соответственно «Бортовой специалист 2 класса и мастер» и с 16 августа 2002 года подлежат пересмотру ранее назначенные с «летных» окладов пенсии с учетом имеющихся у них классности. При этом присвоение классности «Военный инженер (техник) 2,1 классов» оформлялось приказами главнокомандующих ВВС. Войсками ПВО и ВМФ, а «Военный (инженера) техника-мастера» - приказами Министра Обороны СССР. С выходом приказа Министра Обороны СССР от 15.03.1991 г. были внесены изменения в приказ Министра Обороны СССР 1990 г. №0190 и присвоение классной квалификации всем членам экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) проводилась в соответствии с приказом Министра Обороны 1990 г. № 080. В соответствии с этим приказом нормы и требования по присвоению классной квалификации инженерно-техническому составу воздушных судов были приближены к требованиям, предъявляемым к неземным специалистам, и значительно отличались от норм и требований, предъявляемых к летчикам и турманам, в следствие чего, принципиально изменился порядок присвоения (подтверждение) классной квалификации, классная квалификация присвоена Кобец О.С. 21.02.1996 г. Приказом Командующего ВТА № 010 как специалисту первого класса.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Этим Законом определены порядок и условия назначения, пересмотра и перерасчета пенсий.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.08.2002 г. № 611 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 396» офицеры инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил, занимавшие ранее должности инженеров (техников), имеющие «летную» военно-учетную специальность и входившие в состав экипажей самолетов и вертолетов, подтвердившие (пересдавшие) в период с мая 1987 г. по март 1991 г. квалификационные категории исходя из требований приказов МО СССР 1987 г. № 0112 и 1990 г. № 0190 с 16.08.2002 г. приобрели право на пересмотр пенсии с повышенного за классную квалификацию должностного оклада. При этом, присвоение классности «Военного инженера (техника) 2, 1 классов» оформлялось приказами главнокомандующих ВВС, войсками ПВО и ВМФ, а «Военного инженера (техника) - мастера» - приказами Министра обороны СССР.

Таким образом, с выходом приказа Министра Обороны СССР от 15.03.1991 г. были внесены изменения в приказ Министра Обороны СССР 1990 г. №0190 и присвоение классной квалификации всем членам экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) проводилась в соответствии с приказом Министра Обороны 1990 г. № 080. В соответствии с этим приказом нормы и требования по присвоению классной квалификации инженерно-техническому составу воздушных судов были приближены к требованиям, предъявляемым к неземным специалистам, и значительно отличались от норм и требований, предъявляемых к летчикам и турманам, в следствии чего, принципиально изменился порядок присвоения (подтверждение) классной квалификации.

Классификация членов экипажей воздушных судов (кроме лётчиков и штурманов) ранее проводилась в соответствии с Инструкцией о порядке проведения классификации офицеров инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил СССР, занимающих должности инженера и техника и входящих в экипажи самолётов и вертолётов, утверждённой приказом Министра обороны СССР 1987 г. N 0112. Этой Инструкцией введён порядок проведения классификации, приближенный к порядку, применявшемуся для лётчиков и штурманов. В 1990 г. приказом Министра обороны СССР N 0190 введена в действие Инструкция, которая установила единые порядок, нормы и требования для определения квалификации лётчиков, штурманов, инженеров и техников, выполняющих свои обязанности в полёте.

Приказом Министра обороны СССР от 15 марта 1991 г. N 063 в приказ Минобороны СССР N 0190 внесены изменения и в дальнейшем порядок присвоения (подтверждения) членам экипажей воздушных судов (кроме лётчиков и штурманов) квалификационных категорий изменился и стал максимально приближен к порядку, установленному для определения классности наземных специалистов, которая проводилась в соответствии с приказом Министра обороны 1990 г. N 080.

Для присвоения впервые введённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 396 квалификационных категорий бортовых специалистов этим нормативным актом введены новый порядок и более высокие требования, чем те, которые по-прежнему используются при квалификации военнослужащих нелётных специальностей.

Учитывая, что с 1987 г. по 1991 г. другие члены экипажей воздушных судов (бортовые инженеры и техники офицерского состава) квалифицировались в соответствии с порядком, сходным для определения квалификации лётчиков и штурманов, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2002 г. N 611 в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 396 внесены изменения, предусматривающие, что Положение об определении квалификации лётного состава государственной авиации распространяется на лётный состав, которому были присвоены квалификационные категории в порядке, установленном для лётчиков и штурманов, до вступления в силу настоящего Положения.

Подпунктом "д" пункта 1 приказа Министра обороны Российской Федерации N 288 и руководителей других силовых ведомств от 12 июля 2007 г. "О мерах по совершенствованию работы по определение квалификации лётного состава государственной авиации" предусмотрено производить перерасчёт ранее назначенных пенсий гражданам, уволенным с военной службы и занимавшим ранее:

- воинские (штатные) должности лётного состава и имеющим право на пенсионное обеспечение с учётом увеличения окладов по этим должностям за присвоенную в установленном порядке соответствующую квалификационную категорию (классную квалификацию, классность);

- должности офицеров, относящиеся к должностям бортовых инженеров и бортовых техников, и имеющим право на пенсионное обеспечение с учётом увеличения окладов по этим должностям за соответствующую классность, присвоенную в порядке, установленном для лётчиков и штурманов.

Из приведённых правовых норм следует, что право на повышение должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию и, соответственно, право на перерасчёт пенсии с учётом этого обстоятельства имеют не все члены экипажей воздушных судов, а лишь те, кому классная квалификация присвоена в порядке, установленном для лётчиков и штурманов, который существовал в период с мая 1987 г. по март 1991 г.

В судебном заседании установлено, что Кобец О.С. проходил службу в Вооруженных силах РФ с 1984 г. по 29.09.2000 г., занимал должность бортового специалиста 1 класса. Классная квалификация присвоена Кобец О.С. 21.02.1996 г.

12.02.2010 г. истец обратился в Военный комиссариат Омской области с заявлением о перерасчете пенсии за период с 29.09.2000 г. по настоящее время, в обоснование такого перерасчета указал на право, на доплату к пенсии за классную квалификацию бортового специалиста 1 класса.

03.03.2011 г. Кобец О.С. получил ответ из Военного комиссариата Омской области об отказе в пересмотре размера пенсии с учетом присвоенной квалификации в виду отсутствия правовых оснований. В обоснование отказа указано, что согласно материалов личного дела классная квалификация Кобец О.С. назначена как наземному специалисту 21.02.1996 г. Приказом Командующего ВТА № 010 из норм и условий требований приказа Министра Обороны СССР 1990 г. № 080.

Таким образом, в период прохождения службы в порядке, установленном для лётчиков и штурманов, Кобец О.С. квалификационная категория не присваивалась, что в силу положений вышеназванных нормативных правовых актов является обязательным условием для перерасчёта размера пенсии в связи с увеличением оклада по воинским должностям за классную квалификации.

Таким образом, с учетом присвоенной квалификации истцу как специалисту первого класса правовых оснований для пересмотра размера пенсии у Военного комиссариата Омской области не имеется.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Кобец О.С. являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

решил:

В удовлетворении исковых требований Кобец О.С. к Военному комиссариату Омской области о взыскании недополученной задолженности по пенсии с учетом индексации отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме посредством подачи кассационной жалобы в Центральный районный суд города Омска.

Судья: Г.Г. Щеглаков

Оригинал документа
Споры, связанные с социальными гарантиями
Наверх