29 марта 2011

Дело № 2-1570/2011

№ 2-1570/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29.03.2011 года

Куйбышевский районный суд г.Омска

в составе председательствующего Левченко Л.Ю.

при секретаре Гончаренко Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Филипенко А.Д. к Гергенрейдеру Ф.Ф. о признании права собственности на землю и дачный домик,

установил:

Филипенко А.Д. обратился в суд с иском к Гергенрейдеру Ф.Ф. о признании права собственности на землю и дачный домик.

В обоснование требований истец указал, что 12 октября 1995 года по договору купли-продажи он купил у Гергенрейдера Ф. Ф. за 2 500 000 (неденоминированных) рублей земельный участок с номером 18 площадью 502 кв.м., расположенный на землях Куйбышевского района г. Омска находящийся в ведении садоводческого товарищества «Мечта-2» и размещённый на указанном земельном участке садовый кирпичный дом размером 5 х 5 м. со строениями и насаждениями, которые принадлежали продавцу на праве частной собственности на основании свидетельства на право собственности на землю ОМО-36-К № 200539 от 27.02.1995 года справки МПТИУНИ г. Омска от 10.10.1995 г. № 399 и справки СТ «Мечта-2» от 05.10.1995 г.

Продавец на тот период проживал по адресу: <адрес>..

Договор купли- продажи был оформлен нотариусом Сауткиной Л.П. и зарегистрирован в реестре № 3416 от 12.10.1995 г., но сразу же не был зарегистрирован в Комитете по земельным ресурсам и МПТИУНИ г. Омска. В конце 1995 года продавец Гергенрейдер Ф.Ф. выехал из России в Германию, где проживает по настоящее время.

Весь этот период с момента приобретения земельного участка и по настоящее время истец, как собственник использует его для садоводства.

В октябре 2010 года супруга истца Филипенко Н.А., на основании доверенности, обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области с заявлением о регистрации права собственности на приобретенный земельный участок и расположенный на нём садовый домик, однако было принято решение об отказе в регистрации прав на указанное выше недвижимое имущество, в связи с отсутствием заявления продавца о государственной регистрации возникшего до введения в действие Закона о регистрации права собственности, перехода права собственности на указанный земельный участок к истцу и в связи с отсутствием записи о государственной регистрации права собственности продавца на указанный земельный участок. Предоставленный на государственную регистрацию договор от 12.10.1995 г., не соответствует требованиям действующего законодательства, а именно, не было документов, подтверждающих права собственности Гергенрейдера Ф. Ф. на садовый домик на момент его отчуждения, т.к. по сведениям государственного предприятия Омской области «Омский центр инвентаризации и землеустройства» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ право собственности Гергенрейдера Ф.Ф. на указанный садовый домик не зарегистрировано.

Истец просил признать право собственности:

- на земельный участок № 18 площадью 502 кв.м, расположенный на землях Куйбышевского района г. Омска, находящийся в ведении садоводческого товарищества «Мечта-2»,

- размещённый на указанном земельном участке садовый кирпичный дом размером 5x5 кв.м. со строениями и насаждениями.

Истец Филипенко А.Д. в судебное заседание не явился о месте и времени судебного заседания был уведомлен надлежащем образом, просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель истца Филипенко Н.А. требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Гергенрейдер Ф.Ф. в судебное заседание не явился, извещен по последнему известному месту жительства.

Третьи лица Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, ГП Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», Агафонов О.В. в судебное заседание не явились о месте и времени судебного заседания были уведомлены надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что 12.10.1995 года между Филиппенко А.Д. и Гергенрейдером Ф.Ф. был заключен договор купли-продажи земельного участка № 18 площадью 502 кв.м., расположенный на землях Куйбышевского района г. Омска находящийся в ведении садоводческого товарищества «Мечта-2» и размещённый на указанном земельном участке садовый кирпичный дом, площадью 25 квадратных метра со строениями и насаждениями (л.д. 11-12).

Земельный участок принадлежал Гергенрейдеру Ф.Ф. на праве частной собственности, на основании свидетельства на право собственности на землю ОМО-36-К № 200539 от 27.02.1995 года, справки МПТИУНИ г. Омска от 10.10.1995 г. № 399 и справки СТ «Мечта-2» от 05.10.1995 г (л.д. 6-8).

Договор купли- продажи был оформлен нотариусом Сауткиной Л.П. и зарегистрирован в реестре № 3416 от 12.10.1995 г.

В конце 1995 года продавец Гергенрейдер Ф.Ф. выехал из России в Германию, где проживает по настоящее время, что следует из заявления (л.д. 19-20)

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области отказало Филипенко А.Д. в регистрации права собственности на земельный участок и расположенный на нем садовый домик (л.д.14-16).

Истец принят в члены Садоводческого товарищества Мечта-2», уплачивает членские взносы (л.д. 13).

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности продавца на земельный участок подтверждено свидетельством на право собственности на землю (л.д.6-8).

Факт исполнения договора купли-продажи подтвержден продавцом (л.д.19). Таким образом, право собственности истца на земельный участок основано на договоре купли-продажи.

статья 25.3. ФЗ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями от 5 марта, 12 апреля 2001 г., 11 апреля 2002 г., 9 июня 2003 г., 11 мая, 29 июня, 22 августа, 2 ноября, 29, 30 декабря 2004 г., 5, 31 декабря 2005 г., 17 апреля, 3, 30 июня, 18 июля, 4, 18 декабря 2006 г., 24 июля, 2, 18 октября, 8, 23 ноября 2007 г., 13 мая, 30 июня, 22, 23 июля, 22, 30 декабря 2008 г., 8 мая, 17 июля, 21, 27 декабря 2009 г., 7 апреля, 17 июня, 30 ноября, 29 декабря 2010 г.) устанавливает особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.

Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Садовый дом расположен на земельном участке, предназначенном для садоводства. Согласно техническому паспорту, садовый дом расположен в пределах границ земельного участка № 18.

Таким образом, требование о признании права собственности на садовый дом также подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Филипенко А.Д. право собственности:

- на земельный участок № 18 площадью 502 квадратных метра, расположенный в Садоводческом товариществе «Мечта-2»,

- садовый кирпичный дом, площадью 25 квадратных метра со строениями и насаждениями, расположенными на земельном участке № 18, площадью 502 квадратных метра, находящийся в Садоводческом товариществе «Мечта-2».

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Куйбышевский суд г.Омска.

решение вступило в силу 15.04.2011 года

Оригинал документа


Другие споры, связанные с землепользованием
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх