13 апреля 2011

Дело № 2-424/2011

Дело № 2-424/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2011 года г. Сортавала

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Вакуленко Л.П.,

при секретаре Ефремова Г.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Масибут Р.А. к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Х. о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

установил:

Масибут Р.А. обратился в суд к ответчику по тем основаниям, что <Дата обезличена> г. умер его отец М.. Истец имеет право на выплату ему средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного умершего лица. В течение установленного законом срока истец в Пенсионный фонд не обращался, так как не знал, что имеет право на выплату средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Просит суд восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего отца.

В судебном заседании Масибут Р.А. настаивал на своих требованиях по выше изложенным обстоятельствам.

Представитель ГУ УПФ РФ в гХ. в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором не возражал протии удовлетворения заявленных требований, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Судом установлено, что <Дата обезличена> умер М., <Дата обезличена> года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти от <Дата обезличена> 1-ГИ <Номер обезличен> (актовая запись о смерти <Номер обезличен> от <Дата обезличена>), выданным ОЗАГС г. Х. Управления ЗАГС Республики Карелия Российской Федерации.

Истец приходится сыном умершего, что подтверждается свидетельством о рождении 111-ЛЮ <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.

Согласно пояснениям истца, Масибут А.А. являлся застрахованным лицом, на его лицевом счете учитывались пенсионные накопления, что подтверждается справкой ГУ УПФ РФ в г. Х..

В соответствии с п. 1 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002г. № 111-ФЗ за счет средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица осуществляются выплаты его правопреемникам, указанным в п. 6 ст. 16 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ». К числу правопреемников первой очереди относятся дети, супруг, родители. Согласно п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, порядок расчета сумм устанавливаются Правительством РФ. 03.11.2007г. Правительством РФ № 741 были утверждены Правила выплаты Пенсионный фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», п. 9 Правил выплаты Пенсионный фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741 обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Положения ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» о том, что правопреемники имеют право на пенсионные накопления умершего застрахованного лица действуют с 2002 года.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истцом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти отца пропущен по уважительной причине, т.к. ему не было известно о существовании норм права позволяющих ему получить указанные средства, в связи с чем он не смог своевременно обратиться в ПФ РФ с заявлением о получении указанных средств, что дает основания для восстановления срока.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Восстановить Масибут Р.А. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти застрахованного лица М., умершего <Дата обезличена>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК через Сортавальский городской суд в течение 10 дней.

Судья Л.П. Вакуленко

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх