18 апреля 2011

Дело № 2-3082011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2011 года г. Кимовск Тульской области

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Дувановой Н.В.,

при секретаре Сидоровой Е.В.,

с участием истиц Коновой Н.М. и Костенко В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-308 (2011) по иску Коновой Н.М. и Костенко В.М. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Тульской области о признании права долевой собственности на жилой дом в порядке наследования,

установил:

Конова Н.М. и Костенко В.М. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Тульской области и просят признать за ними в порядке наследования по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, в том числе жилой площадью <данные изъяты>

Исковые требования обосновывают тем, что их отец ФИО3 приобрел в собственность жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> по договору купли-продажи от 15.10.1965 года, заключенным с ФИО5 С момента оформления сделки ФИО3 открыто и добросовестно пользовался домом, нес бремя по его содержанию. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер, открылось наследство на имущество, в состав которого подлежит включению данный жилой дом. Истицы Конова Н.М. и Костенко В.М. являются единственными наследниками по закону, и в установленный законом срок они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Для получения свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимо было представить технический паспорт на дом. При получении технического паспорта выяснилось, что действительная жилая площадь дома составляет <данные изъяты>, в то время как в договоре купли-продажи от 15.10.1965 года указано <данные изъяты>, общая площадь дома по техническому паспорту составляет <данные изъяты>, в договоре купли-продажи общая площадь дома не указана. Данное обстоятельство препятствует выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме того, вступить в права наследования истицы не имеют возможности, поскольку их отец ФИО3 не зарегистрировал данный договор купли-продажи в БТИ в соответствии с законодательством, действующим на момент заключения договора, по неизвестным истицам причинам. В связи с этим истицы Конова Н.М. и Костенко В.М. просят признать за ними право долевой собственности на жилой дом в порядке наследования.

В судебном заседании истицы Конова Н.М. и Костенко В.М исковые требования поддержали и настаивали на их удовлетворении.

Ответчик – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Тульской области, будучи своевременно и надлежащим образом извещенной о месте и времени судебного разбирательства, представителя в суд не направила, заблаговременно представив заявление, в соответствии с которым возражений по существу заявленных требований не имеет, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Третье лицо – Администрация муниципального образования Кимовский район, будучи своевременно и надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, представителя в суд не направила, представив заявление, в соответствии с которым исковые требования поддерживает в полном объеме и просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания третье лицо нотариус Кимовского нотариального округа Муратова Т.В. в суд не явилась, возражений по заявленным требованиям не представила, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, сообщив при этом, что в её производстве имеется наследственное дело о выдаче свидетельства о праве на наследство к имуществу умершего 29.10.2008 года ФИО3 и наследниками по закону, принявшими наследство являются Конова В.М. и Костенко В.М.

Исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, Суд считает исковые требования Коновой Н.М. и Костенко В.М обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч.2 ст.1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

По данному делу установлено, что 15.10.1965 года между ФИО3 и ФИО5 был заключен договор купли-продажи, по которому ФИО3 приобрел в собственность жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, но при жизни в соответствии с действующим на тот момент законодательством не произвел государственной регистрации данной сделки. По данным Кимовского отделения Тульского филиала «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на 10.06.2010 года на техническом учете объектов недвижимости находится жилой дом <адрес>, общей площадью жилого дома <данные изъяты>, в том числе жилой площадью <данные изъяты>. Дата возведения этого жилого дома по данным технического учета значится как 1959 г. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правообладателе указанного имущества отсутствуют.

Указанные обстоятельства подтверждены в судебном заседании объяснениями истиц Коновой Н.М. и Костенко В.М., а также исследованными письменными материалами: копией договора купли-продажи от 15.10.1965 года (л.д.12), копией технического паспорта на жилой дом (л.д.13-21), копии уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений (л.д. 22,23), копией свидетельства о смерти (л.д.24), копией свидетельства о рождении (л.д.25, 26), копией справки о заключении брака (л.д.27,28), сообщением нотариуса (л.д.39), копией заявления о принятии наследства (л.д.41), копией свидетельства о смерти (л.д.47).

Суд считает, несмотря на то, что сделка купли-продажи, хотя и не прошла государственную регистрацию, однако объект недвижимости подлежит включению в состав наследственного имущества умершего наследодателя по данному иску, поскольку наследодатель обладал правом собственности на жилой дом, принадлежность умершему которого не оспаривалась продавцом со дня заключения сделки до настоящего времени.

суд пришел к выводу, что переход права собственности на принадлежащее имущество умершему ФИО3 к наследникам по закону – истицам Коновой Н.М. и Костенко В.М. обосновано в соответствии со ст. 1112, ст.1142, ст. 1154 гк РФ, поскольку они являются дочерьми умершего и наследниками первой очереди, приняли наследство в течение установленного законом шести месячного срока со дня открытия путем подачи заявления в нотариальную контору, о чем свидетельствуют копия заявления Коновой Н.М. и Костенко В.М. о принятии наследства (л.д. 41) и сообщение нотариуса Кимовского нотариального округа Муратовой Т.В. (л.д. 39). Наследники по закону первой очереди – Конова Н.М. и Костенко В.М. приняли наследство и как наследники одной очереди по закону приобрели равное право на наследственное имущество в виде данного жилого дома.

Таким образом, Суд считает необходимым признать за Коновой Н.М. и Костенко В.М. в порядке наследования по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст.194 – 197 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Коновой Н.М. и Костенко В.М. удовлетворить.

Признать за Коновой Н.М. в порядке наследования 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, в том числе жилой площадью <данные изъяты>.

Признать за Костенко В.М. в порядке наследования 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, в том числе жилой площадью <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи кассационной жалобы в Кимовский городской суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Председательствующий:

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх