25 апреля 2011

Дело № 2-739/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 апреля 2011 года пос. Ленинский

Ленинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Исаевой О. С.,

при секретаре Федосеевой Л. Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-739/11 по иску Морозова Владислава Евгеньевича к ООО «...» о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы,

установил:

Морозов В. Е. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «...» о взыскании задолженности по заработной плате в размере ... руб. ... коп.

В обосновании своих требований указал, что состоял в трудовых отношениях с ООО «...» с .... ... трудовой договор был прекращен в связи с переводом истца в ООО УК «...». ... года истцом и ответчиком вновь был заключен трудовой договор на неопределенный срок, согласно которому истец был принят на работу в должности начальника отдела информационных технологий. ... года трудовой договор прекращен в связи с увольнением истца по собственному желанию в связи с невыплатой зарплаты. За период с ... года по февраль 2011 года ему начислена, но не выплачена заработная плата, в размере ... рублей: за август 2010 года – ... рублей, за декабрь 2010 года – ... рублей, за январь 2010 года – ... рублей, за февраль 2010 года – ...

Истец Морозов В. Е. в судебное заседание не явился, о дне и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в адрес суда предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика ООО «...» в судебное заседание не явился, о дне и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд, счел возможным на основании ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело без участия сторон.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.4 ч.1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель в соответствии с п.п.1,5,6 ч.2 ст. 22 ТК РФ обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативно- правовые акты, условия трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым Кодексом РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

В соответствии с ч.6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника.

Судом установлено, что Морозов В. Е. состоял в трудовых отношениях с ООО «...» в должности начальника отдела информационных технологий.

... года трудовой договор на основании приказа ... К от ... года был расторгнут по собственному желанию.

ООО «...» в нарушение требований трудового законодательства не выплачивал заработную плату истцу, в связи с чем, задолженность по заработной плате перед Морозовым В. Е. составила: за август 2010 года – ... рублей, за декабрь 2010 года – ... рублей, за январь 2010 года – ... рублей, за февраль 2010 года – ....

Оценив представленные доказательства в их совокупности, Суд считает, что требования истца Морозова В. Е. о взыскании задолженности по заработной плате, подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ч.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы, по искам о взыскании заработной платы.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей ... коп.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Морозова Владислава Евгеньевича к ООО «...» о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с ООО «...» в пользу Морозова Владислава Евгеньевича задолженность по заработной плате за август 2010 года – ... коп., за декабрь 2010 года – ... рублей, за январь 2010 года – ... рублей, за февраль 2010 года – ... рублей ....

На основании ст. 211 ГПК РФ, задолженность по заработной плате в размере ... руб. ... коп. подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с ООО «...» в доход государства государственную пошлину в размере 2382 рублей 15 коп.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Ленинский районный суд Тульской области.

Председательствующий О. С. Исаева

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх