дата не определена

Дело № не определено

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка № 1 Юринского района Республики МарийЭл, Петрова М.П., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Поликарпова А.В., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, проживающего <АДРЕС>, работающего ***, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

о совершении им правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ,

установил:

Старшим государственным налоговым инспектором Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы <НОМЕР> по Республике Марий Эл <ФИО1> в отношении Поликарпова А.В. составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> о привлечении его к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ, мотивированное следующим.

<ДАТА3> в ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за 6 месяцев 2010 г. установлено несвоевременное представление в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России <НОМЕР> по Республике Марий Эл ***Поликарповым А.В. в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу прибыль за 6 месяцев 2010 г. Согласно п. 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 6 месяцев 2010 г. - <ДАТА4> Декларация представлена <ДАТА5>

Действия Поликарпова А.В. квалифицированы старшим государственным налоговым инспектором Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы <НОМЕР> по Республике Марий Эл <ФИО1> по ст. 15.5 КоАП РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Поликарпов А.В. на судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен, представил заявление о рассмотрении дела об административном правонарушении в его отсутствие.

Таким образом, по настоящему делу мировой судья исполнил в силу норм ст. 25.1 КоАП РФ обязанность по надлежащему извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Принимая во внимание, что при осуществлении правосудия было обеспечено соблюдение необходимых процессуальных гарантий прав Поликарпова А.В. и его отсутствие не препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, считаю возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие Поликарпова А.В.

Исследовав представленные материалы, мировой судья приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Согласно п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

В соответствии с п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному сроку не является длящимся административным правонарушением. В связи с чем срок давности привлечения к ответственности в данном случае исчисляется с момента наступления указанного срока, то есть с <ДАТА7>

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах составляет 1 год, срок давности привлечения к административной ответственности в данном случае на момент поступления дела об административном правонарушении мировому судье истек, а именно <ДАТА8>

В соответствии с п.6 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению, в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.29.7; 29.10 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»,

п о с т а н о в и л :

Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Поликарпова А.В. о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Горномарийский районный суд Республики Марий Эл в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Мировой судья Петрова М.П.

Оригинал документа
ст. 15.5
Телефоны юристов
Наверх