3 декабря 2009

Дело № не определено

2-289-2011

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

03 декабря 2009 года. г.Учалы

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Юлмухаметова З.Х., при секретаре Хажиной Р.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кашфутдиновой М.В. о восстановлении пропущенного срока для обращения за накопительной частью пенсии,

установил:

Кашфутдинова М.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета её умершего мужа Кашфутдинова В.Д,.

Свою просьбу мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж Кашфутдинов В.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Он был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, в связи, с чем был открыт его индивидуальный лицевой счет. В специальной части данного лицевого счета учтены страховые взносы, уплаченные работодателем на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Её муж при жизни не подавал в Пенсионный фонд заявление о порядке распределения средств пенсионных накоплений, и в шестимесячный срок она не обращалась в Пенсионный фонд за указанной выплатой.

Кашфутдинова М.В. поддержала свою просьбу и показала, что в течение шести месяцев после смерти мужа она не обращалась в Пенсионный фонд потому, что не знала.

Представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просит рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, Суд считает, что заявление Кашфутдиновой М.В. подлежит удовлетворению.

Согласно п. 12 ст. 9 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения указанных средств. Пунктом 6 ст. 16 этого же закона предусмотрено, что при отсутствии заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам в следующей последовательности: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам, независимо от возраста и состоянии трудоспособности.

Как показала заявитель, её муж при жизни не подавал в Пенсионный фонд заявление о порядке распределения средств пенсионных накоплений, поэтому эти средства подлежат выплате ей. Кашфутдинова М.В. является супругой Кашфутдинова В.Д., что подтверждается свидетельством о заключении брака №.

Согласно п.3 ст. 38 ФЗ от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

Кашфутдинова М.В. пропустила срок обращения по уважительной причине, поэтому её заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Восстановить Кашфутдиновой М.В. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета её мужа Кашфутдинова В.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья: Юлмухаметов З.Х.

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх