27 декабря 2010

Дело № 2-901/2010

Дело № 2-901/2010 год

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 декабря 2010 года село Караидель

Караидельский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Исламова И.Ф.,

с участием помощника прокурора Караидельского района РБ Шарипова А.А.,

при секретаре Хангелдиевой С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Караидельского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к сельскому поселению <адрес> сельсовет Караидельского района РБ о признании незаконным бездействия и возложении обязанностей в сфере безопасности дорожного движения,

установил:

Прокурор Караидельского района РБ обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к сельскому поселению <адрес> сельсовет Караидельского района РБ о признании незаконным бездействия и возложении обязанностей в сфере безопасности дорожного движения, мотивируя его тем, что ответчиком в нарушение п.п. 6,11 статьи 13 федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 возле детских образовательных учреждений: детских садов и школ, расположенных на территории сельского поселения не установлены дорожные знаки 1.23 «Дети».

В судебном заседании помощник прокурора Караидельского района РБ Шарипов А.А., участвующий в рассмотрении данного гражданского дела поддержал исковое заявление и просил признать бездействие сельского поселения <адрес> сельсовет, выразившееся в непринятии мер по установлению дорожных знаков 1.23 «Дети» на территории сельского поселения по <адрес> <адрес>, по <адрес> <адрес> <адрес> <адрес> незаконным и просил обязать сельское поселение <адрес> сельсовет установить дорожные знаки 1.23 «Дети» на территории сельского поселения по <адрес> <адрес>, по <адрес> возле <адрес>, по <адрес> возле <адрес>.

Представитель ОГИБДД ОВД по Караидельскому району РБ ФИО3 поддержал исковое заявление прокурора Караидельского района РБ и пояснил, что на территории сельского поселения <адрес> сельсовет возле детских учреждений отсутствуют дорожные знаки 1.23 «Дети».

Представитель ответчика ФИО4 признал исковое заявление прокурора и пояснил, что указанные в исковом заявлении прокурора нарушения законодательства имеют место, вопрос установки дорожных знаков 1.23 «Дети» возле детских учреждений остался не решенным ввиду отсутствия денежных средств у администрации сельского поселения <адрес> сельсовет, а также пояснил, что указанные дорожные знаки будут в ближайшем будущем установлены.

Исследовав в совокупности материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковое заявление подлежащим удовлетворению, объяснения представителя ОГИБДД и ответчика, суд согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ считает исковое заявление подлежащим удовлетворению, так как представитель ответчика заявленные требования признал полностью. Судом принято признание ответчиком заявленных требований, последствия признания иска ответчику разъяснены.

Согласно п.5 ст. 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществление дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования, а также средств физических и юридических лиц, в том числе средств, привлеченных в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях (Федеральный закон от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Согласно п.п. 6, 11 ст. 13 федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

В соответствии с «Правилами дорожного движения» утвержденными Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090 дорожный знак 1.23 «Дети» - участок дороги вблизи детского учреждения (школы, оздоровительного лагеря и т.д.), на проезжей части которого возможно появление детей.

В соответствии с п. 5.2.25 ГОСТ Р 52289-2004 от 01.01.2006 года «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» знак 1.23 «Дети» устанавливается перед участками дорог, проходящими вдоль территорий детских учреждений или часто пересекаемых детьми независимо от наличия пешеходных переходов.

Из письма ОГИБДД ОВД по Караидельскому району РБ прокурору Караидельского района РБ следует, что на территории сельского поселения <адрес> сельсовет возле детских учреждений отсутствуют дорожные знаки 1.23 «Дети».

Таким образом, Суд считает исковое заявление прокурора Караидельского района РБ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковое заявление прокурора Караидельского района РБ удовлетворить и признать бездействие сельского поселения <адрес> сельсовет, выразившееся в непринятии мер по установлению дорожных знаков 1.23 «Дети» на территории сельского поселения по <адрес> <адрес> по <адрес> возле <адрес>, по <адрес> возле <адрес> – незаконным.

Обязать сельское поселение <адрес> сельсовет муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан установить дорожные знаки 1.23 «Дети» на территории сельского поселения по <адрес> <адрес>, по <адрес> возле <адрес>, по <адрес> возле <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Караидельский районный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий: судья подпись Исламов И.Ф.

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий: судья Исламов И.Ф.

Решение вступает в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: судья Исламов И.Ф.

Секретарь суда Саляхутдинова Ф.Х.

Оригинал документа
Прочие из публично-правовых отношений
Телефоны юристов
Наверх