8 февраля 2011

Дело № 2-29/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Калтасы РБ 08 февраля 2011 года

Калтасинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Александрова Э.Н.,

при секретаре Садретдиновой Р.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Суфиярова Р.С. к Государственному учреждению – Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Калтасинском районе Республики Башкортостан о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

установил:

Суфияров Р. С. обратился с иском к ГУ УПФ в Калтасинском районе РБ о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии, указывая на то, что он ДД.ММ.ГГГГ обратился в ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Калтасинском районе РБ о назначении досрочной трудовой пенсии по страсти в соответствии с п. п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17. 12. 2001 г. № 173 – ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ. Решением ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Калтасинском районе РБ от ДД.ММ.ГГГГ № ему был вынесен отказ в установлении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого 30 – летнего стажа работы лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, а именно по расчетам учреждения его трудовой стаж составил <данные изъяты>., при этом периоды его обучения на курсах повышения квалификации не включены в специальный стаж работы, необходимый для назначения досрочной трудовой пении. Считает указанное решение незаконным и просит включить в данный стаж периоды его нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ, что составляет всего <данные изъяты>

На судебное заседание истец Суфияров Р. С. не явился, однако, представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствии в связи с выездом в служенную командировку, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика Гильванова Н.В., действующая по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования не признала и суду показала, что согласно действующего законодательства, периоды обучения на курсах повышения квалификации в специальный стаж для назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, не засчитываются и просит в иске отказать.

Суд, рассмотрев исковое заявление, выслушав представителя ответчика, проверив материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.ст. 27, 28 ФЗ РФ от 17. 12. 2001 г. № 173 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ «Граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством РФ. С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утвержденными Правительством РФ.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ « о трудовых пенсиях в РФ», утвержденными постановлением правительства РФ № 516 от 11. 07. 2002 г..

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течении полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

По мнению суда, периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в специальный стаж, поскольку согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в ПФ РФ.

Кроме этого, для отдельных категорий работников, в том числе и медицинских, в силу специальных нормативных актов, повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Трудовой стаж истца должен высчитываться: <данные изъяты> месяцев нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы.

При таких обстоятельствах с учетом спорных периодов работы на ДД.ММ.ГГГГ у истца имелось более 30 лет необходимого специального стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию.

В соответствии со ст. 19 ФЗ РФ от 17. 12. 2001 г. № 173 - ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» пенсия назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за пенсией считается день принятия органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Суфиярова Р.С. к ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Калтасинском районе Республики Башкортостан удовлетворить.

Обязать Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калтасинском районе Республики Башкортостан включить Суфиярову Р.С. в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды его нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от основной работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ и назначить ему пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через суд в течение 10 дней.

<данные изъяты>

Председательствующий: подпись

Копия верна.

Решение вступило в законную силу 21 февраля 2011 года.

Судья Э.Н.Александров

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх