14 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 января 2011 года с. Красноусольский

Гафурийский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Камалова Р.Р.,

помощника прокурора Гафурийского района РБ Зайнетдинова Р.Р.,

секретаря Никитиной Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Гафурийского района к администрации сельского поселения Саитбабинский сельсовет МР Гафурийский район РБ об устранении нарушений природоохранного законодательства,

установил:

Прокурор Гафурийского района Республики Башкортостан Иделбаев Д.П. обратился в Гафурийский районный суд РБ с заявлением к администрации сельского поселения Саитбабинский сельсовет МР Гафурийский район РБ о возложении обязанности на администрацию СП Саитбабинский сельсовет МР Гафурийский район РБ произвести инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ на здание Кулкановского сельского клуба (далее СК), разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на здание Кулкановского СК, получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу на здание Кулкановского СК, указав третьим лицом администрацию МР Гафурийский район РБ.

Истец мотивировал свои требования тем, что прокуратурой Гафурийского района РБ организована проверка соблюдения природоохранного законодательства в Кулкановском СК МР Гафурийский район РБ. Установлено, что здание Кулкановского СК, расположенный в <адрес>, имеет печное отопление, которым израсходовано за отопительный период ДД.ММ.ГГГГ 40 куб/м. дров. Здание СК состоит на балансе администрации сельского поселения Саитбабинский сельсовет, а финансирование хозяйственной деятельности осуществляется через администрацию муниципального района Гафурийский район РБ.

В судебном заседании помощник прокурора Гафурийского района РБ Зайнетдинов Р.Р. исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в заявлении доводам.

Представитель ответчика и третьего лица в судебном заседании не участвовали, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, находит исковые требования прокурора подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарном источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Разрешением на выброс вредных (загрызающих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. При отсутствии разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух, а также при нарушении условий, предусмотренных данными разрешениями, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия не него могут быть ограничены, приостановлены или в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В судебном заседании установлено, что здание Кулкановского сельского дома культуры, находящийся в <адрес>, имеет печное отопление, которым израсходовано за отопительный период ДД.ММ.ГГГГ 40 куб/м. дров. Здание СК состоит на балансе администрации сельского поселения Саитбабинский сельсовет МР Гафурийский район РБ.

В нарушении вышеизложенных требований у ответчика не проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ, учреждение не имеет проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проект ПДВ), и разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Следовательно, исковые требования прокурора Гафурийского района подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Обязать администрацию сельского поселения Саитбабинский сельсовет МР Гафурийский район РБ произвести инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ на здание Кулкановской СК, разработать проект предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух Кулкановской СК, получить разрешение на выброс данным учреждением загрязняющих веществ в атмосферу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток через районный суд.

Председательствующий: подпись Р.Р. Камалов

Решение не вступило в законную силу.

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх