3 февраля 2011

Дело № 2-46/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

с. Архангельское 3 февраля 2011 года

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Соколовой И.Л., при секретаре Галиной Р.Х.,

с участием истца Грасс А.С.,

с участием представителей ответчика ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Архангельском районе РБ - Султанбекова С.Я., действующего по доверенности № 12 от 28 мая 2010 года, - Фаттаховой А.Р., действующей по доверенности № 19 от 19 января 2011 года, представителя ответчика Архангельское Районное потребительское общество - Озолиной А.Ю., действующей по доверенности № 3 от 19 января 2011 года,

рассмотрев исковое заявление Грасс А.С. к ПФ по Архангельскому району РБ, Архангельскому РАЙПО об обязании ПФ в Архангельском районе произвести перерасчет пенсии с 01.10.2000 года с учетом полного льготного стажа, а не частичного, о признании действий председателя Сахибзадаевой неправомерными,

установил:

Грасс А.С. обратилась в суд с исковым заявлением к ПФ по Архангельскому району РБ, Архангельскому РАЙПО об обязании ПФ в Архангельском районе произвести перерасчет пенсии с 01.10.2000 года с учетом полного льготного стажа, а не частичного, о признании действий председателя Сахибзадаевой неправомерными.

Указанное заявление подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

При подготовке дела к судебному разбирательству судом было предложено истцу уточнить исковые требования к каждому ответчику, указать, чем именно нарушены права данными ответчиками, с указанием расчетов периодов, оспариваемых истцом.

Наряду с этим, представители ответчика ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Архангельском районе РБ Султанбеков С.Я., Фаттахова А.Р. представили в суд пенсионное дело в отношении Грасс А.С., со ссылкой на которое пояснили, что указанные истцом периоды работы уже включены в трудовой стаж истца, на основании чего назначена пенсия. Представитель ответчика Архангельское Районное потребительское общество - Озолина А.Ю. представила суду подлинники учетных бухгалтерских документов (в том числе, Книги расчетов с рабочими и служащими Архангельского РАЙПО за 1988-1989 годы, Книги распоряжений за 1988-1989 годы), из которых следует, что работа истца имела место с 1989 года, а не ранее, как утверждалось истцом.

Кроме того, в материалах дела имеется письмо ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Архангельском районе РБ от 29.06.2009 года № 130-1, которым рекомендовано по вопросу установления льгот обратиться в Отдел труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Архангельскому району. Сведений об обращении в досудебном порядке в указанную организацию истцом не предоставлено.

В предварительном судебном заседании 3 февраля 2011 года истец Грасс А.С. указания суда о необходимости уточнения исковых требований не исполнила, уточненный иск, составленный в соответствии с требованиями статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ суду не представила. Между тем, срок для этого судом был назначен достаточный – с 19 января 2011 года.

В соответствии с частью 2 статьи 131 гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

На основании статьи 132 гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Между тем, из искового заявления Грасс А.С. не усматривается, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования в отношении к каждому ответчику; к исковому заявлению не приложены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства обращения в досудебном порядке по вопросу установления льгот в Отдел труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Архангельскому району.

Учитывая изложенное, Суд считает необходимым исковое заявление Грасс А.С. к ПФ по Архангельскому району РБ, Архангельскому РАЙПО об обязании ПФ в Архангельском районе произвести перерасчет пенсии с 01.10.2000 года с учетом полного льготного стажа, а не частичного, о признании действий председателя Сахибзадаевой неправомерными, оставить без рассмотрения.

Руководствуясь статьями 222, 223, 224 гражданского процессуального кодекса РФ, судья

определил:

исковое заявление Грасс А.С. к ПФ по Архангельскому району РБ, Архангельскому РАЙПО об обязании ПФ в Архангельском районе произвести перерасчет пенсии с 01.10.2000 года с учетом полного льготного стажа, а не частичного, о признании действий председателя Сахибзадаевой неправомерными - оставить без рассмотрения.

Разъяснить Грасс А.С. ее право разрешить данные вопросы путем обращения в суд с исковым заявлением – в порядке искового производства с соблюдением требований статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, в частности, указав, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования к каждому ответчику, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, доказательства, подтверждающие обращение по поводу назначения льгот, соответствующие расчеты.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, Грасс А.С. вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Верховный суд Республики Башкортостан через Архангельский районный суд Республики Башкортостан.

Судья Соколова И.Л.

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх