1 февраля 2011

Дело № 2-16/2011

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

с. Архангельское 1 февраля 2011 г.

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Соколовой И.Л.,

при секретаре Галиной Р.Х.,

с участием истца Басыровой Г.Г.,

ответчика Ильясовой Г.Г., заинтересованного лица Мазитовой Р.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Басыровой Г.Г. к Ильясовой Г.Г. о возмещении материального ущерба,

установил:

Истец обратилась в суд с требованием о возмещении материального ущерба, указывая на следующие обстоятельства.

В соответствии с договором аренды от 20 декабря 2009 года между Басыровой Г.Г. и Ильясовой Г.Г., последняя арендовала принадлежащие Басыровой Г.Г. и ее сестре Мазитовой Р.Д. деревянный дом, сарай, баню, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>.

9 мая 2010 года в 19 часов в указанном хозяйстве произошел пожар. По факту пожара была проведена проверка, установлено виновное лицо, которым является Ильясова Г.Г. После пожара Ильясова Г.Г. обязалась возместить ущерб, построить баню, за сарай уплатить денежные средства, восстановить уборную и навес, данные обязательства были изложены письменно, в форме расписки. Однако, добровольно ответчица исполнить обязательство не желает, неоднократные обращения Басыровой Г.Г. были проигнорированы. Перед обращением в суд истец провела оценку ущерба в ООО «Регион-Премьер», дано заключение об определении размера ущерба. Истец Басырова Г.Г. просит взыскать с ответчицы материальный ущерб <данные изъяты>, судебные расходы: госпошлину – <данные изъяты>, расходы по оплате услуг адвоката – <данные изъяты>, расходы по оплате оценки ущерба – <данные изъяты>, расходы по оплате составления сметы - <данные изъяты>.

Истец Басырова Г.Г. в судебном заседании поддержала заявленные требования по изложенным в иске основаниям.

Заинтересованное лицо Мазитова Р.Д. также полагала исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Ответчица Ильясова Г.Г. иск признала, о чем собственноручно написала заявление, пояснила суду, что признает сумму требований в полном объеме и будет постепенно платить.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 мая 2010 года, 9 мая 2010 года в 19 часов 20 минут был обнаружен пожар в личном хозяйстве принадлежащем Басыровой Г.Г. и Мазитовой Р.Д. по адресу: РБ, <адрес> В результате пожара уничтожен сарай и повреждена огнем баня. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора гр.Ильясовой Г.Г. (л.д.10).

Из отчета № 10-1125 об определении размера ущерба недвижимого имущества в результате пожара, возникшего по адресу: РБ, <адрес> <адрес> (дата составления отчета 25 ноября 2010 года) следует, что размер ущерба в результате пожара составляет <данные изъяты>.

Согласно п.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с частью 3 статьи 173 гражданского процессуального кодекса РФ Суд считает возможным принять признание иска ответчицей, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку истец не была освобождена от уплаты госпошлины за подачу искового заявления в суд, то в соответствии со ст. 98 гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь частью 3 статьи 173, статьями 194–198 гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

иск Басыровой Г.Г. к Ильясовой Г.Г. о возмещении материального ущерба - удовлетворить.

Взыскать с Ильясовой Г.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>,

в пользу Басыровой Г.Г.:

· сумму материального ущерба – <данные изъяты>,

· возврат госпошлины – <данные изъяты>,

· расходы по оплате услуг адвоката – <данные изъяты>,

· расходы по оплате оценки ущерба – <данные изъяты>,

· расходы по оплате составления сметы - <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Архангельский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Соколова И.Л.

Решение вступило в законную силу

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх