25 января 2011

Дело № 2-13/2011

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

с. Архангельское 25 января 2011 года

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Соколовой И.Л.,

при секретаре Галиной Р.Х.,

с участием истца Мухаметьяновой М.А., истца Хабировой Г.М., действующей за себя и своих несовершеннолетних сыновей: Хабирова А.Р., Хабирова И.Р., истца Багаутдиновой З.М., действующей за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Багаутдинову А.Э., истца Мухаметьянова А.М., представителя истцов Галлямова А.Ф., действующего на основании доверенности №3236 от 6.12.2010 года, № 3237 от 6.12.2010 года,

с участием представителя ответчика ОАО «Российские железные дороги» Михайлова В.Г., действующей на основании доверенности № НЮ-46/204 от 26 июля 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мухаметьяновой М.А., Хабировой Г.М., действующей за себя и своих несовершеннолетних сыновей Хабирова А.Р., Хабирова И.Р., Багаутдиновой З.М., действующей за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Багаутдинову А.Э., Мухаметьянова А.М. к ОАО «Российские железные дороги» о компенсации морального вреда,

установил:

Истцы обратились в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного в связи с гибелью Мухаметьянова М.Г. в размере <данные изъяты> рублей каждому, указывая на следующие обстоятельства.

12.11.2008 года на Куйбышевской железной дороге ОАО «Российские железные дороги» электропоездом был смертельно травмирован Мухаметьянов М.Г., муж, отец, дедушка истцов. По мнению истцов, согласно ст.1079 ГК РФ, ответчик должен возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Истцы испытали потрясение в связи со смертью близкого человека, просили взыскать компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей каждому, взыскать с ответчика судебные издержки <данные изъяты> рублей (л.д.2-4).

В суде истец Мухаметьянова М.А., истец Хабирова Г.М., действующая за себя и своих несовершеннолетних сыновей: Хабирова А.Р., Хабирова И.Р., истец Багаутдинова З.М., действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Багаутдинову А.Э., истец Мухаметьянов А.М., иск поддержали в полном объеме, настаивали на удовлетворении требований по основаниям, изложенным в иске. Представитель истцов - Галлямов А.Ф. исковые требования полагал обоснованными, суду пояснил, что в соответствии п.2.4.1 Дополнительного соглашения №2 к договору страхования гражданской ответственности от 16.10.2006 года, заключенному между ОАО «Страховое общество ЖАСО» и ОАО «Российские железные дороги» возмещение морального вреда лицам, состоящим в родственных связях с лицом, которому причинен вред жизни и/или здоровью в результате транспортного происшествия не производится, поэтому необходимо взыскать вред с ответчика.

Представителя ответчика ОАО «Российские железные дороги» - Михайлов В.Г. с иском не согласился, представил суду письменные возражения (л.д.70), пояснил суду, что владелец источника повышенной опасности может быть освобожден от обязанности возмещения вреда, если имело место грубое нарушение правил безопасности самим пострадавшим, в данном случае имеются признаки грубой неосторожности погибшего, так как он находился на железнодорожных путях, лежал в железнодорожной колее. Просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Третье лицо ОАО «Страховое общество ЖАСО» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили. При таких обстоятельствах Суд считает возможным в соответствии со статьей 167 гражданского процессуального кодекса РФ, и с учетом требований статьи 154 названного Закона – сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел проведение судебного разбирательства в отсутствие третьего лица.

Выслушав истцов, представителя истцов, представителя ответчика, исследовав материалы дела, проверив все юридически значимые обстоятельства, суд находит, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании пункта 1 статьи 1079 приведенного выше Закона юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Судом установлено:

12.11.2008 года на 71 км пикет №9 перегона «Равтау-Зуяково» пригородным поездом № 6852 сообщением «Уфа-Инзер» был смертельно травмирован Мухаметьянов Мунир Галимьянович. Машинист Газизов Ф.Ф. увидел в колее железнодорожного пути посторонний предмет, неоднократно подавал сигналы большой громкости, одновременно применил экстренное торможение, увидел, что в колее железнодорожного пути лежит человек на боку, после полной остановки поезда помощник машиниста из под третьего вагона был извлечен гражданин.

Согласно Постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 ноября 2008 года (л.д.72-73) заключением судебно-медицинской экспертизы у Мухаметьянова М.Г. был установлен диагноз: ОЧМТ, алкогольное опьянение. Нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта со стороны машиниста Газизова Ф.Ф. и помощника машиниста Никитина А.В. не установлено, так как им были предприняты меры по предотвращению наезда на человека. Отсутствуют признаки преступления, предусмотренные ч.2 ст.263 УК РФ (л.д.13).

Данное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 ноября 2008 года истцами и ответчиком не было обжаловано.

Суд считает, что имеются признаки грубой неосторожности потерпевшего Мухаметьянова М.Г., так как он находился в состоянии алкогольного опьянения в ненадлежащем месте, лежа в колее железнодорожного пути.

Из свидетельства о смерти следует, что Мухаметьянов М.Г. умер 12.11.2008 года (л.д. 15).

Из свидетельств о рождении истцов (л.д. 9-12, 14, 66) следует, что истцы Хабирова Г.М., Багаутдинова З.М., Мухаметьянов А.М. являются детьми потерпевшего, Багаутдинова А.Э., Хабиров А.Р., Хабиров И.Р. являются внуками потерпевшего, из свидетельства о браке (л.д.18) следует, что Мухаметьянова М.А. является женой потерпевшего.

Согласно п.2.4.1 Дополнительного соглашения №2 к договору страхования гражданской ответственности от 16.10.2006 года № 01/06-19.1. им/1119 (л.д.45), заключенному между ОАО «Страховое общество ЖАСО» и ОАО «Российские железные дороги» не производится возмещение морального вреда лицам, состоящим в родственных связях с лицом, которому причинен вред жизни и/или здоровью в результате транспортного происшествия.

В силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Согласно ст.1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

В соответствии со статьей 1100 гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Учитывая требования статьи 1101 гражданского кодекса РФ, принимая во внимание степень родства, характер причиненных истцам физических и нравственных страданий (потеря близкого человека, смерть которого является невосполнимой утратой), учитывая степень вины потерпевшего, требования разумности и справедливости, Суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу жены потерпевшего: Мухаметьяновой М.А., детей потерпевшего: Хабировой Г.М., Багаутдиновой З.М., Мухаметьянова А.М. моральный вред в сумме по <данные изъяты> рублей в пользу каждого.

Исковые требования в части возмещения морального вреда в пользу малолетних Хабирова А.Р. (29.08.2007 года рождения), Хабирова И.Р. (10.10.2003 года рождения), Багаутдиновой А.Э. (28.12.2004 года рождения) подлежат отклонению, в с вязи с тем, что они являются внуками умершего, и на момент его смерти в силу малолетнего возраста, психической и интеллектуальной незрелости, не могли понимать значения происходящего.

В соответствии со статьей 98 гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с ч.1 ст.103 гпк РФ и п.8 ч.1 ст.333.20 НК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь статьями 55, 194-198 гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

- иск Мухаметьяновой М.А.,

Хабировой Г.М., действующей за себя и своих несовершеннолетних сыновей Хабирова А.Р., Хабирова И.Р.,

Багаутдиновой З.М., действующей за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Багаутдинову А.Э.,

Мухаметьянова А.М. к ОАО «Российские железные дороги» о компенсации морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в пользу Мухаметьяновой Меннигуль Ахметовны, Хабировой Гульнур Мунировны, Багаутдиновой Зульфии Мунировны, Мухаметьянова Азата Мунировича в счет компенсации морального вреда по <данные изъяты> в пользу каждого.

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в пользу Мухаметьяновой Меннигуль Ахметовны, Хабировой Гульнур Мунировны, Багаутдиновой Зульфии Мунировны, Мухаметьянова Азата Мунировича судебные издержки по <данные изъяты>

В остальной части исковых требований - отказать.

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Архангельский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Соколова И.Л.

Решение вступило в законную силу

Оригинал документа
Иски о возмещении ущерба от ДТП
Телефоны юристов
Наверх