12 ноября 2010

Дело № не определено

2-235/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с.Архангельское 12 ноября 2010 г.

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Урманцева Ф.А.,

при секретаре Барковой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

прокурора Архангельского района РБ в интересах государства в лице Государственного Учреждения «Архангельское лесничество» Министерства лесного хозяйства РБ к Галиаскарову Р.Т., Мухутдинову Ф.Ф. о взыскании ущерба, причиненного преступлением

установил:

Прокурор Архангельского района РБ обратился в суд с иском в интересах гоударства к Галиаскарову Р.Т., Мухутдинову Ф.Ф. о взыскании ущерба, причиненного преступлением, ссылаясь на то, что в течение 20 и ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Мухутдинов Ф.Ф. по предварительному сговору с Галиаскаровым Р.Т. умышленно, с целью незаконной рубки лесных насаждений в крупном размере, без оформления договора купли- продажи лесных насаждений, в нарушение п. 4 ст. 30 действующего лесного кодекса РФ, из которого следует, что граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли- продажи лесных насаждений, незаконно срубили <адрес> от д. <адрес> РБ, на территории Архангельского района РБ, 18 деревьев породы клен, из них 15 деревьев диаметром ствола на высоте 1.3метра 16 см. и 3 дерева диаметром ствола на высоте 1.3метра 20 см., общей массой незаконно срубленной древесины 3.4 куб. м.

ДД.ММ.ГГГГ незаконная рубка деревьев была выявлена работниками отдела госконтроля и надзора Государственного Учреждения «Архангельское лесничество» Министерства лесного хозяйства РБ. Был составлен протокол о лесонарушении. Расчет ущерба был произведен по утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № « Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» таксам, для исчисления размера ущерба причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, установленным Приложением № к данному постановлению Правительства. Согласно Методики исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, по Приложению № к Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Из которых следует, что за незаконную рубку деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см. взыскивается 50 кратная стоимость древесины деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см. и более, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов. Размер ущерба исчисляется в отношении вывозки древесины на расстояние 10 км. Размер вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, представляет собой ущерб и упущенную выгоду. Под упущенной выгодой понимается не полученные в результате нарушения лесного законодательства доходы от использования лесов. Размер ущерба, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисляется путем суммирования размеров ущерба в результате нарушений лесного законодательства. При исчислении стоимости древесины разделение ее на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности. Диаметр ствола деревьев при исчислении размера ущерба измеряется на высоте 1,3 метра. При исчислении размера ущерба применяются действующие на момент совершения правонарушения установленные уполномоченными органами исполнительной власти цены. Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов утверждены Федеральным законом № ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно данного закона ставка платы за единицу объема 1 куб. м. деловой древесины клена средней крупности в 2009-2010 годах составила <данные изъяты>.

Сумма ущерба причиненного лесным насаждениям в лице Государственного Учреждения «Архангельское лесничество» Министерства лесного хозяйства РБ составила <данные изъяты>

В судебном заседании помощник прокурора Щевелев А.Н. поддержал исковые требования в полном объеме и сослался на обстоятельства, изложенные в иске.

Ответчик Мухутдинов Ф.Ф. в судебном заседании признал исковые требования прокурора в полном объеме.

Ответчик Галиаскаров Р.Т. в судебном заседании признал исковые требования прокурора в полном объеме.

Суд, заслушав помощника прокурора, ответчиков, исследовав материалы гражданского дела, приходит к выводу, что требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объёме.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч.ч.1,2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Приговором Архангельского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ Мухутдинов Ф.Ф. и Галиаскаров Р.Т. признаны виновными по ч.3 ст.260 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ после кассационного рассмотрения, приговор вступил в законную силу.

Таким образом, вина ответчиков в совершении вышеуказанного преступления судом доказана и поэтому с Мухутдинова Ф.Ф. и Галиаскарова Р.Т. как с лиц причинивших вред, подлежит взысканию сумма причиненного ущерба в размере <данные изъяты> рублей солидарно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

решил:

Иск прокурора Архангельского района - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Мухутдинова Ф.Ф. и Галиаскарова Р.Т. в пользу ГУ Архангельское лесничество Министерства лесного хозяйства РБ - <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы через Архангельский районный суд Республики Башкортостан.

Председательствующий

судья Ф.А.Урманцев

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх