13 января 2011

Дело № 2-14/2011

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

с. Архангельское 13 января 2011 г.

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Соколовой И.Л.,

при секретаре Галиной Р.Х.,

с участием истца Фазыловой Л.Р.,

с участием представителя ответчика Администрации сельского поселения Липовский сельсовет муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан – в лице главы сельского поселения Хисматуллина А.М., действующего на основании Решения № 5 от 16 марта 2007 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фазыловой Л.Р. к Администрации сельского поселения Липовский сельсовет муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество,

установил:

Истец обратилась в суд с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество в виде жилого дома, в обоснование иска указывая на следующие обстоятельства.

На земельном участке по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> принадлежащий истцу на праве собственности, возведена постройка – жилой дом, данная постройка возведена без получения необходимых разрешений. Чьих либо интересов постройка не нарушает, угрозу жизни и здоровью граждан не создает. Истец просит признать право собственности на основании ст.222 ГК РФ.

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Липовский сельсовет муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан – глава сельского поселения Хисматуллин А.М., не возражал против удовлетворения исковых требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 222 гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ходе судебного разбирательства установлено, что земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, принадлежит истцу на праве собственности, на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрации сельского поселения Липовский сельсовет муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (серия <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ – л.д. 5).

Как следует из материалов дела, в частности, технического описания на объект индивидуального жилищного строительства, по адресу <адрес> расположен жилой дом под литерой Б общей площадью <данные изъяты> веранда под литерой б площадью <данные изъяты>м, на земельном участке, общей площадью <данные изъяты> (л.д.11).

Пунктом 4 Градостроительного заключения № от ДД.ММ.ГГГГ по вопросу признания права собственности на самовольно возвещенные постройки установлено, что признание права собственности на самовольно возведенные постройки по адресу <адрес>, <адрес>, <адрес> производить в судебном порядке (л.д.7-8).

Согласно заключения ОГПН Архангельского района УГПН ГУ МЧС России по РБ, от ДД.ММ.ГГГГ №, при обследовании жилого дома по адресу РБ <адрес>, <адрес>, <адрес> установлено, что жилой дом соответствует требованиям пожарной безопасности (л.д.10).

Доказательств, что признание права на самовольную постройку нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц ответчиком не представлено.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что исковое требование не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, руководствуясь статьями 194-198 гражданского процессуального кодекса РФ суд,

решил:

исковое заявление Фазыловой Л.Р. к Администрации сельского поселения Липовский сельсовет муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество - удовлетворить.

Признать за Фазыловой Л.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на самовольное возведенные строения:

- жилой дом под литерой Б общей площадью <данные изъяты>,

- веранда под литерой б площадью <данные изъяты>, расположенные на земельном участке, общей площадью <данные изъяты>, по адресу <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Архангельский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Соколова И.Л.

Решение не вступило в законную не силу

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх