26 января 2011

Дело № 2-20/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 января 2011 года город Агидель

Агидельский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего федерального судьи ГАЛЕЕВА Н.Г.,

при секретаре ГАЗИЕВОЙ З.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседание гражданское дело по иску БАДРЕТДИНОВОЙ Р.Ш. к администрации городского округа город Агидель о признании возникновения при жизни покойного права собственности на имущество и включении данного имущества в состав наследственной массы,

установил:

Бадретдинова Р.Ш. обратилась в Агидельский городской суд с иском к администрации городского округа город Агидель о признании возникновения при жизни покойного супруга права собственности на ? долю имущества нажитого ими в браке совместно, и включении данного имущества в состав наследственной массы, указывая на то, что при жизни супруга они совместно построили гараж и строения на садовом участке, и что после смерти супруга она является наследником по закону, а нотариус нотариального округа горд Агидель отказывается выдать свидетельство о праве на гараж и садовый участок, так как при жизни супруг не оформил право собственности на гараж и садовый участок со строениями в надлежащем порядке.
В судебном заседании истец уточнила исковые требования просит, признать возникновение при жизни покойного супруга права собственности на гараж <данные изъяты> в городе Агидель Республики Башкортостан, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Спутник», и на строения и сооружения с литерами <данные изъяты> расположенные на земельном участке площадью <данные изъяты> квадратных метров, под кадастровым № <данные изъяты> находящемся по адресу: Республика Башкортостан, город Агидель, улица Клубничная, <данные изъяты>, и включить данное имущество в состав наследственной массы оставшегося после смерти супруга.

Представитель Администрации городского округа город Агидель Султанова Ч.М. (доверенность № 1 от 11 января 2011 года), на судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без её участия, возражения на исковые требования не представила.

Представитель отдела по городу Агидель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, нотариус нотариального округа город Агидель на судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело без их участия, возражения на исковые требования не имеют.

Председатель гаражно-строительного кооператива Хлобыстов Е.П. возражения на требования истца не имеет.

Бадретдинов Р.В., сын истца, поддержал требования матери.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 1142 ГПК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно свидетельства <данные изъяты> года, Б, <данные изъяты>, умер <данные изъяты> в городе Агидель Республики Башкортостан.

В соответствии со свидетельством <данные изъяты> года был заключен брак между Б и С, супруге присвоена фамилия Бадретдинова.

В силу справки № <данные изъяты> года ГСК «Спутник» Б имеет гараж № <данные изъяты>, паевый взнос в размере <данные изъяты> рубля выплатил <данные изъяты> года.

Согласно ст. 218 Ч.4 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со членской книжкой садовода <данные изъяты> года, Б являлся членом кооператива «Виктория», ему был предоставлен земельный участок <данные изъяты>.

В силу справки Администрации городского округа город Агидель от 26 ноября 2010 года, в базе данных программного комплекса «ЗУМО» в графе «Владелец» земельного участка по адресу город Агидель улица Клубничная <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты> записан Б

Согласно карточки учета строений и сооружений расположенных на садовом участке, на садовом участке № <данные изъяты> по улице Клубничная в садоводческом товариществе расположены строения и сооружения под литерами <данные изъяты>

По Государственному реестру земель кадастрового района земельный участок под кадастровым № 02:74:02 30 17:0028 расположен по адресу: город Агидель, улица Клубничная, 17/0028.

В соответствии со ст. 218 П. 1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

По смыслу п. 2 указанной статьи право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

При таких обстоятельствах, Суд считает установленным возникновение при жизни Б права собственности на гараж и строения расположенные на садовом участке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:
Признать возникновение при жизни права собственности на гараж <данные изъяты> в городе Агидель Республики Башкортостан, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Спутник» за Б, 24 <данные изъяты>
Признать возникновение при жизни права собственности на строения и сооружения с литерами <данные изъяты> расположенные на земельном участке площадью <данные изъяты> метров, под кадастровым <данные изъяты> находящемся по адресу: Республика Башкортостан, город Агидель, улица Клубничная, <данные изъяты> за Б, 24 <данные изъяты>.
Включить в состав наследственной массы оставшейся после смерти Б гараж <данные изъяты> в городе Агидель Республики Башкортостан, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Спутник», строения и сооружения с литерами <данные изъяты> находящемся по адресу: Республика Башкортостан, город Агидель, улица Клубничная, <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья: Н.Г.ГАЛЕЕВ

Решение суда вступило в законную силу 06 февраля 2011 года.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх