7 апреля 2011

Дело № не определено

К делу №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2011 года г. Новороссийск

Приморский районный суд г. Новороссийска в составе:

судьи Семенова Н.С.,

при секретаре Тимошкине С.С.,

с участием представителей: истца - Делавшок Н.А., ответчика - Берестнева Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Новороссийска к Грязновой И.П. о сносе постройки,

установил:

На основании договора аренды администрация г. Новороссийска предоставила Грязновой И.П., для установки некапитального металлического торгового павильона, земельный участок площадью 283 кв.м., расположенный по ул. Борисовская с. Борисовка г. Новороссийска. На указанном земельном участке Грязнова И.П. стала возводить металлический торговый павильон. Считая, что Грязнова И.П. нарушает условия договора аренды, администрация г. Новороссийска в одностороннем порядке расторгла договора аренды земельного участка. Вступившим в законную силу решением суда признаны незаконными действия администрации г. Новороссийска по расторжению договора аренды.

Администрация г. Новороссийска обратилась в суд с иском, в котором просит признать самовольным строением металлическое сооружение, возведенное Грязновой И.П. на земельном участке, расположенном по ул. Борисовская с. Борисовка г. Новороссийска и обязать Грязнову И.П. демонтировать данное строение. В обосновании своих требований истец указал на то, что в ходе проведенной проверки было установлено, что Грязнова И.П. возводит на предоставленном ей в аренду земельном участке, вместо некапитального металлического торгового павильона, железобетонный капитальный фундамент и металлические конструкции на нем, что является нарушением условий договора арены земельного участка, одним из которых был запрет на возведение здания, строения, сооружения. Направленное Грязновой И.П. предписание о приостановке строительства и демонтаже объекта, ответчик не выполнил.

В судебном заседании Делавшок Н.А. поддержала требования администрации г. Новороссийска, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Берестнев Д.А. в судебном заседании просил суд отказать в удовлетворении требований администрации г. Новороссийска, пояснив, что вступившим в законную силу решением суда установлено, что возводимое Грязновой И.П. строение является некапитальным металлическим торговым павильоном, который соответствует предусмотренным законом требованиям. Действия администрации г. Новороссийска по прекращению договора аренды земельного участка судом признаны незаконными. Грязнова И.П. не нарушает условий договора аренды.

Выслушав стороны, исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд признает исковые требования администрации г. Новороссийска незаконными, в связи с чем, они подлежат оставлению без удовлетворения.

Как видно из договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения №4730002488, заключенного 08.06.2010 г. администрацией г. Новороссийска с Грязновой И.П., предметом данного договора является земельный участок из земель населенного пункта общей площадью 283 кв.м., расположенный по адресу: г. Новороссийск, с. Борисовка, ул. Борисовская и предназначенный для установки некапитального металлического торгового павильона. В соответствии с п.4.1.3. данного договора, Грязнова И.П., как арендатор земельного участка, обязана использовать его в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Арендатор не вправе возводить здания, строения, сооружения, что отражено в п. 4.3.3. договора аренды.

Требования об осуществлении права владения и пользования земельным участком, лицом, не являющимся его собственником, на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником, закреплено в п. 2 ст. 264 гк РФ

из представленного истцом предписания, датированного 27.12.2010 г., следует, что на земел

ьном участке, предоставленном в аренду Грязновой И.П., возведен капитальный фундамент, на котором установлена металлическая конструкция без разрешительной документации.

Как видно из решения Приморского районного суда г. Новороссийска от 27.11.2010 г, оставленного без изменения судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда 01.03.2011 г., на основании исследованных судом доказательств, установлено, что возводимый Грязновой И.П. металлический торговый павильон является некапитальным строением, соответствующим предусмотренным законом нормам и требованиям. Строительство фундамента не нарушает условий договора аренды земельного участка, поскольку металлические сооружения необходимо закрепить на арендуемой земле, смонтировать полы, без которых невозможна эксплуатация павильона. Целевое назначение арендуемого земельного участка соблюдено, поскольку никаких иных сооружений и строений (кроме металлического торгового павильона) Грязновой И.П. на арендуемом ею земельном участке не возводится.

Самовольной постройкой, в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Сносу подлежит только самовольная постройка.

Поскольку Грязнова И.П. возводит металлический некапитальный торговый павильон на земельном участке, отведенном ей администрацией г. Новороссийска для этих целей, учитывая, что возводимое ею строение признано судом соответствующим действующим нормам и правилам и не нарушающим условий договора аренды, на основании которого Грязновой И.П. данный земельный участок был предоставлен в пользование, суд приходит к выводу об отсутствии законных оснований для признания металлического сооружения, возводимого Грязновой И.П. на земельном участке, расположенном по ул. Борисовская с. Борисовка г. Новороссийска, самовольной постройкой и возложении на ответчика обязанности демонтировать данное сооружение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 191-196 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований администрации г. Новороссийска к Грязновой И.П. о сносе постройки отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в законную силу не вступило

Судья Н.С. Семенов

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх