30 марта 2011

Дело № 90-2011

Дело № 90 - 2011 г. <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2011 года город Петрозаводск

Петрозаводский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - КРАСИЛОВА А.Б., при секретаре МАТВЕЕВОЙ Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, гражданское дело по заявлению старшего прапорщика ПЧЕЛИНЦЕВА Александра Александровича об оспаривании действий командира и войсковой части 18558 - филиал Федерального бюджетного учреждения - Управление Ленинградского военного округа, связанных с невыплатой денежного довольствия за март 2011 года, -

установил:

ПЧЕЛИНЦЕВ А.А. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать оспариваемые действия командира и войсковой части 18558 незаконными и взыскать с войсковой части 18558 денежное довольствие за март 2011 года.

Заявитель ПЧЕЛИНЦЕВ А.А., командир и войсковая часть 18558 своевременно извещенные о времени и месте судебного заседания в суд не прибыли, при этом заявитель и командир войсковой части 18558 просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав имеющиеся материалы, военный суд приходит к выводу, что заявление ПЧЕЛИНЦЕВА А.А. является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

К такому выводу суд приходит по следующим основаниям.

Как видно из контракта о прохождении военной службы, заключенного Министерством обороны РФ с заявителем, военнослужащий ПЧЕЛИНЦЕВ А.А. добровольно дает обязательство служить по контракту на условиях, установленных действующим законодательством о порядке прохождения военной службы. При этом, Министерство обороны РФ гарантирует соблюдение в отношении заявителя прав и реализацию льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Из удостоверения личности военнослужащего следует, что ПЧЕЛИНЦЕВ А.А. проходит военную службу в воинском звании старший прапорщик.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 18558 (по строевой части) № 83 от 17.05.2010 г., ПЧЕЛИНЦЕВ А.А. в связи с организационно-штатными мероприятиями зачислен в списки личного состава части, на все виды обеспечения, и содержится за штатом.

Из рапорта ПЧЕЛИНЦЕВА А.А. следует, что 17 марта 2011 года он обратился к командиру войсковой части 18558 с просьбой выплатить ему денежное довольствие за март 2011 года.

При этом, как видно из резолюции на рапорте, ПЧЕЛИНЦЕВУ А.А. в выплате отказано по истечении установленных сроков нахождения в распоряжении.

Из справки войсковой части 18558 № 482 от 24.03.2011г. видно, что задолженность по выплате ПЧЕЛИНЦЕВУ А.А. денежного довольствия за март 2011 года составляет <данные изъяты> за вычетом налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Из п. 1 ст. 10 Федерального Закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» видно, что право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.

Согласно п.1 ст.12 Федерального Закона РФ «О статусе военнослужащих», денежное довольствие военнослужащих состоит из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, месячных и иных дополнительных выплат.

Как видно из п. 11 ст. 38 федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998г. «о воинской обязанности и военной службе», окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Статьей 13 «Положения о порядке прохождения военной службы» установлено, что зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается, в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, не более чем на шесть месяцев.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, военный суд находит установленным, что старший прапорщик ПЧЕЛИНЦЕВ А.А. является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, находится в распоряжении в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с чем, командование войсковой части 18558 должно было начислить и выплатить ему денежное довольствие за март 2011 года, то есть, в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Таким образом, военный суд приходит к выводу, что действия командира войсковой части 18558 связанные с отказом старшему прапорщику ПЧЕЛИНЦЕВУ А.А. в начислении и выплате денежного довольствия за март 2011 года являются незаконными и необоснованными,поскольку оснований для данного отказа у ответчиков не имелось.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194, 198 И 258 ГПК РФ, -

решил:

Заявление старшего прапорщика ПЧЕЛИНЦЕВА Александра Александровича - удовлетворить полностью.

Признать действия командира войсковой части 18558, связанные с отказом в начислении и выплате заявителю денежного довольствия за март 2011 года - незаконными.

Взыскать с войсковой части 18558 - филиал Федерального бюджетного учреждения - Управление Ленинградского военного округа в пользу заявителя ПЧЕЛИНЦЕВА Александра Александровича денежное довольствие за март 2011 года в размере <данные изъяты>.

Взыскать с войсковой части 18558 - филиал Федерального бюджетного учреждения - Управление Ленинградского военного округа в пользу ПЧЕЛИНЦЕВА А.А. расходы, понесенные заявителем по уплате государственной пошлины, в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Петрозаводский гарнизонный военный суд в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПОДЕЛУ:

А.Б.КРАСИЛОВ

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх