21 марта 2011

Дело № 73-2011

Дело № 73-2011г. <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 марта 2011 года город Петрозаводск

Петрозаводский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи ДОЛЖЕНКОВА А.В., при секретаре КУШНИР Н.В., с участием заявителя ПАТРИКЕЕВА П.А., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрел гражданское дело по заявлению старшего прапорщика ПАТРИКЕЕВА Павла Анатольевича об оспаривании решения жилищной комиссии Службы в г.<адрес> (Службы) от 13 декабря 2010 года об исключении из состава членов семьи заявителя, имеющих право на получение жилья совместно с ним, его сыновей, -

В судебном заседании военный суд, -

установил:

ПАТРИКЕЕВ П.А. в своем заявлении и объяснениях в суде, просит суд решение жилищной комиссии Службы в г.<адрес> от 13 декабря 2010 года (протокол № 7), которым его два сына 1986 и 1987 г.р. исключены из состава членов семьи заявителя, имеющих право на получение жилья совместно с ним, признать незаконным. В обоснование своих требований заявитель указал, что его сыновья, на основании положений п.1 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 69 ЖК РФ, должны учитываться как члены его семьи, имеющие право на обеспечение жильем совместно с ним.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Заслушав заявителя, исследовав материалы, имеющиеся в деле, военный суд приходит к выводу, что заявление ПАТРИКЕЕВА П.А. является обоснованным и подлежит удовлетворению полностью.

К такому выводу суд приходит по следующим основаниям:

ПАТРИКЕЕВ П.А. является военнослужащим по контракту и проходит военную службу в Службе в г.<адрес>, что подтверждается копией контракта заявителя.

Как усматривается из решения жилищной комиссии № 2 от 23.04.1992г., заявитель признан нуждающимся в получении жилого помещения на состав семьи <данные изъяты> человека, в том числе и с учетом сыновей ФИО6

Как видно из протокола заседания жилищной комиссии Службы № 7 от 13.12.2010 года, члены комиссии, принимая во внимание, что сыновья старшего прапорщика ПАТРИКЕЕВА П.А. - ФИО7 года рождения) и ФИО8 года рождения )достигли возраста <данные изъяты> лет, на основании положений п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», приняли решение об исключении их из состава членов семьи заявителя, имеющих право на обеспечение жильем совместно с ним.

Согласно справке о регистрации от 17.11.2011г., по адресу <адрес> совместно с заявителем зарегистрировано <данные изъяты> человека, включая сыновей <данные изъяты>

Как пояснил в суде заявитель, по указанному адресу совместно с ним проживают и его <данные изъяты> сына <данные изъяты>

Из заверенных объяснений сыновей заявителя <данные изъяты> видно, что они проживает совместно со своим отцом и желают быть обеспеченными жилым помещением вместе со своим отцом ПАТРИКЕЕВЫМ П.А.

Не оспаривался данный факт и жилищной комиссией Службы.

Из имеющихся в деле справок из УФРС по Республике Карелия за № № 07/002/2011-296, 297 усматривается, что у сыновей заявителя <данные изъяты> какое-либо жилое помещение на территории Республики Карелия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального Закона «О статусе военнослужащих»,государство гарантирует предоставление жилого помещения военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи. Перечень лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, которые должны быть учтены при выделении последнему жилья, указан в пункте 5 статьи 2 Федерального Закона «О статусе военнослужащих».

В пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 14 февраля 2000 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъяснено, что при рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением права на жилье, необходимо исходить из того, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируется как Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

Согласно статьи 69 жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Таким образом, учитывая, что ФИО3 <данные изъяты> и ФИО4 <данные изъяты> являются сыновьями старшего прапорщика ПАТРИКЕЕВА П.А. и проживают <данные изъяты>, а поэтому должны быть отнесены к членам семьи последнего, имеющим право на обеспечение жилым помещением совместно с названным военнослужащим, военный суд приходит к убеждению, что, исходя из положений Федерального Закона «О статусе военнослужащих» (ст.ст. 2 и 15) и жилищного кодекса РФ (ст. 69), решение жилищной комиссии Службы в г.<адрес> от 13.12.2010 года (протокол № 7) в части касающийся заявителя, является незаконным и необоснованным, в связи с чем требования ПАТРИКЕЕВА П.А. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Более того, принимая решение по данному делу судом учтено так же и то обстоятельство, что заявителем первый контракт заключен д. XXX января 1998 года, а поэтому он, как признанный нуждающимся в получении жилого помещения в 1992 году приобрел право на получение жилого помещения на общих основаниях по истечении пяти лет военной службы со всеми совместно проживающими с ним членами семьи, в том числе и с сыновьями <данные изъяты>

А само по себе длительное не исполнение федеральным органом исполнительной власти своих обязательств по обеспечению жильем заявителя и достижение его сыновьями <данные изъяты> летнего возраста, по убеждению суда, не может являться основанием для исключения их из состава членов семьи заявителя, имеющих право на обеспечение жильем совместно с ним.

Руководствуясь ст.ст.194, 198, 258 ГПК РФ, военный суд, -

решил:

Заявление старшего прапорщика ПАТРИКЕЕВА Павла Анатольевича - удовлетворить полностью.

Признать решение жилищной комиссии Службы в г.<адрес> от 13 декабря 2010 года (протокол заседания № 7) в части исключения из состава членов семьи заявителя, имеющих право на получение жилья совместно с ним, его сыновей ФИО9, незаконным.

Обязать жилищную комиссию Службы в г.<адрес> принять решение об отмене решения от 13 декабря 2010 года (протокол заседания № 7), в части исключения из состава членов семьи старшего прапорщика ПАТРИКЕЕВА П.А., имеющих право на получение жилья совместно с ним, его сыновей ФИО10

Взыскать со Службы в г.<адрес> в пользу заявителя ПАТРИКЕЕВА П.А. расходы, понесенные им по уплате государственной пошлины, в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Петрозаводский гарнизонный военный суд в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Копия верна:

СУДЬЯ А.В. ДОЛЖЕНКОВ.

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх