17 марта 2011

Дело № 76-2011

Дело № 76 - 2011 г. <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 марта 2011 года город Петрозаводск

Петрозаводский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - КАРНАУХОВА Е.В., при секретаре БАНДУРКО Н.М., с участием заявителя КОНДРАТЬЕВА В.А., представителя командира войсковой части 42396 ПЕРОВА И.Л., в открытом судебном заседании, в помещении суда рассмотрел гражданское дело по заявлению капитана запаса КОНДРАТЬЕВА Владимира Анатольевича об оспаривании приказов командира войсковой части 42396 № 154 и № 179, связанных с исключением заявителя из списков личного состава части до обеспечения положенными видами довольствия, -

установил:

КОНДРАТЬЕВ В.А. в своем заявлении и объяснении в судебном заседании, с учетом уточненных требований, просит приказ командира войсковой части 42396 № 154 от 02.08.2010 года и № 179 от 03.09.2010г. об исключении его из списков личного состава войсковой части 42396 признать незаконными, поскольку на день исключения из списков части он не был обеспечен положенным вещевым и продовольственным видами довольствия.

Представитель ответчика ПЕРОВ И.Л. требования заявителя не признал и пояснил, что командование части предприняло все меры для своевременного расчета заявителя при исключении из списков личного состава части, однако КОНДРАТЬЕВ В.А. намеренно не получал имеющееся на складе вещевое имущество. Помимо прочего, заявителем пропущен трехмесячный срок на обжалование действий должностного лица, что также является основанием для отказа КОНДРАТЬЕВУ В.А. в удовлетворении требований.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы, имеющиеся в деле, военный суд приходит к выводу, что заявление КОНДРАТЬЕВА В.А. является обоснованным и подлежит удовлетворению полностью.

К такому выводу суд приходит по следующим основаниям:

Как видно из контракта о прохождении военной службы, он заключен на пять лет с 04.06.2009 года по 03.06.2014 года между Министерством обороны РФ и заявителем. При этом, КОНДРАТЬЕВ В.А. добровольно дает обязательство служить по контракту на условиях, установленных действующим законодательством о порядке прохождения военной службы, а Министерство обороны РФ гарантирует соблюдение в отношении заявителя прав и реализацию льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Приказом командующего войсками ЛенВО № 59 от 17.05.2010г. заявитель уволен с военной службы по состоянию здоровья (пп. «б» пункт 3 ст.51 Федерального N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Из приказа усматривается, что КОНДРАТЬЕВ В.А. изъявил желание уволиться с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилой площади.

Как следует из представленных документов: уведомления о направлении на переподготовку № 21/305 от 23.08.2010 г., направления на переподготовку № 582 от 02.09.2010 г., а также копии диплома ПП I №, КОНДРАТЬЕВ В.А. был направлен в <данные изъяты> и прошел профессиональную переподготовку с 06 сентября по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно сообщению командования части 42396 № 286 от 15 марта 2011 года, КОНДРАТЬЕВ В.А. был обеспечен продовольственным пайком по 7 сентября 2010 года.

Согласно приказу командира войсковой части 42396 № 154 от 02.08.2010г., капитан КОНДРАТЬЕВ В.А. исключен из списков личного состава войсковой части 42396 с 07 сентября 2010г.

Как следует из приказа № 179 от 3.09.2010 г., КОНДРАТЬЕВУ В.А. в связи с <данные изъяты> в период отпуска с 08 по 12 сентября 2010 года (на 5 суток) ему основной отпуск продлен и дата исключения из списков личного состава части изменена с 7 сентября на 12 сентября 2010 г.

Как пояснил в суде КОНДРАТЬЕВ В.А., претензий по обеспечению его денежным довольствием, предоставлением дополнительных суток отдыха и обеспечением жилым помещением он к командованию части не имеет. Вместе с тем, своего согласия на исключение из списков личного состава без обеспечения вещевым имуществом и продовольственным обеспечением он не давал.

Из пояснений представителя командира войсковой части 42396 следует, что на день исключения из списков личного состава части (7 сентября и 12 сентября 2010 года) заявитель действительно не был полностью рассчитан положенными видами довольствия (вещевым и продовольственным), однако данное нарушение, по мнению командования является не существенным и в настоящее время КОНДРАТЬЕВ вправе обратиться в соответствующие службы для полного расчета.

В соответствии с п. 16 ст. 34 «Положения о порядке прохождения военной службы» (утверждено Указом Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 года) военнослужащий, увольняемый с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, военный суд находит установленным, что КОНДРАТЬЕВ В.А. на момент исключения его из списков личного состава войсковой части 42396 (12 сентября 2010 года) не был обеспечен продовольственным и вещевым видами довольствия, не давал своего согласия на исключение его из списков части, в связи с чем, действия командира войсковой части 42396 по изданию приказов № 154 от 2 августа 2010 года и № 179 от 03.09.2010г., в части исключения заявителя из списков личного состава части, следует признать незаконными.

Что касается утверждения представителя ответчика о том, что КОНДРАТЬЕВ В.А. пропустил трехмесячный срок на обжалование приказа об исключении его из списка личного состава войсковой части 42396, то данное утверждение суд находит ошибочным по следующим основаниям.

Согласно ст. 256 ГПК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Как показал в суде заявитель, он с приказом № 154 и № 179 об исключении из списка части 42396 был ознакомлен командованием части 27 декабря 2010 года, по прибытии в часть после окончания переподготовки.

Каких-либо объективных данных о том, что приказ об исключении из списков личного состава части 42396 доводился до КОНДРАТЬЕВА В.А. до его исключения из списков личного состава части ответчиком в суд не представлено.

При этом, суд отвергает в качестве доказательства пропуска срока представленное командованием войсковой части 42396 предписание заявителю прибыть в часть для расчета № 1480 от 3.09.2010 года, поскольку в данном документе отсутствуют сведения о направлении или вручении его КОНДРАТЬЕВУ В.А.

В документе на оттиске печати не отражена дата его составления, она дописана шариковой ручкой очевидно позже.

Представитель командира войсковой части 42396 о факте вручении предписания КОНДРАТЬЕВУ В.А. пояснить не смог. Сам КОНДРАТЬЕВ В.А. факт получения какого-либо предписания отрицал.

Помимо прочего, получение предписания прибыть для полного расчета не свидетельствует о доведении до КОНДРАТЬЕВА В.А. приказа о его исключении из списков личного состава части.

Более того, как было установлено в суде, КОНДРАТЬЕВ В.А. проживает фактически на территории воинской части, что, по мнению суда, позволяло командованию своевременно произвести с военнослужащим все необходимые расчеты и исключить его из списков личного состава части.

Что касается показаний свидетеля ФИО1, о том, что она по просьбе заявителя выдала ему 2 сентября 2010 года копию приказа о его исключении из списков личного состава части № 154 от 02 августа 2010 года, то суд им не доверяет, поскольку они являются голословными и ни чем не подтверждаются. При этом, сама ФИО10 в суде пояснила, что при исключении военнослужащих из списков личного состава части у них отбирается подпись об этом, однако КОНДРАТЬЕВУ В.А. подписаться в получении копии приказа предложено не было.

Сам КОНДРАТЬЕВ В.А. в суде пояснил, что действительно был в строевой части 2 сентября 2010 года в период своего отпуска, при этом о том, что он исключен из списков личного состава части 42396 ему не сообщили, вручив лишь предписание убыть на учебу 6 сентября 2010 года, в связи с чем, он полагал, что будет исключен из списков части по возвращении с курсов переподготовки.

Такое утверждение КОНДРАТЬЕВА В.А. согласуется с представленным им решением суда от 17 сентября 2010 года, где статус заявителя как военнослужащего являлся предметом оценки в суде и представителем командира войсковой части 42396 ПЕРОВЫМ под сомнение не ставился.

Помимо прочего имеются и другие неточности в представленных командованием документах.

Так из предписания от 24 декабря 2010 года № 204 усматривается, что КОНДРАТЬЕВУ В.А. предлагается прибыть в отдел военного комиссариата по г.Петрозаводску 11 сентября 2010 года, то есть задним числом и до исключения из списков личного состава части (12 сентября 2010 года).

Не доверяет суд и объяснениям, данным ФИО9, о том, что КОНДРАТЬЕВ В.А. беседовал 3 сентября 2010 года с командиром и ему был доведен приказ о его исключения из списков личного состава части, поскольку в них отсутствуют фактические сведения об ознакомлении заявителя с данным приказом об исключении из списков личного состава части, а в самих объяснениях имеются многочисленные неточности.

Так, из объяснений видно, что дата их написания 14 сентября 2010 года на имя судьи, в то время, как дело в суде было возбуждено 11 марта 2011 года.

При этом, в объяснениях содержится лишь ссылка на наличие приказа об исключении КОНДРАТЬЕВА В.А. из списков личного состава части, однако отсутствуют данные указывающие на ознакомление заявителя с таким приказом.

Более того, является ошибочным утверждение должностного лица о том, что заявитель прибыл в часть 3 сентября 2010 года, где ему был доведен оспариваемый приказ, поскольку, если КОНДРАТЬЕВ В.А. прибыл в часть 3 сентября 2010 года, то для чего понадобилось письменно направлять ему предписание прибыть в службу тыла в этот же день 3 сентября 2010 года для полного расчета (в соседний дом от места жительства заявителя).

Имеется также указание на 7 сентября 2010 года, как дату убытия КОНДРАТЬЕВА В.А. в отпуск в г.Анапа, однако в суде было установлено, что 7 сентября 2010 года, заявитель убыл и находился в учебном заведении на курсах переквалификации.

Следует также учесть, что КОНДРАТЬЕВ В.А. во время издания приказа о его исключении из списков личного состава части (2 августа и 3 сентября 2010 года) находился в предоставленном отпуске с последующим направлением на переподготовку в <адрес>, что по мнению суда, также являлось препятствием для его расчета видами довольствия и исключения из списков воинской части.

Помимо прочего, заявителем представлены в суд справки № 209 и 212 об освобождении его от исполнения служебных обязанностей в период с 30 августа по 3 сентября 2010 года.

При таких обстоятельствах, с учетом ст.249 ГПК РФ, а также с учетом утверждения заявителя о том, что с приказом об исключении из списков личного состава части № 154 от 2 августа 2010 года и № 179 от 03 сентября 2010 г. он был ознакомлен 27 декабря 2010 года и отсутствия доказательств со стороны командования, опровергающих данное утверждение, суд на основании ст.256 ГПК РФ, считает срок на обжалование названного приказа непропущенным.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 И 258 ГПК РФ, военный суд, -

решил:

Заявление капитана запаса КОНДРАТЬЕВА Владимира Анатольевича удовлетворить полностью.

Действия командира войсковой части 42396, связанные изданием приказов № 154 от 2 августа 2010 года и № 179 от 03 сентября 2010 г.. в части исключения КОНДРАТЬЕВА В.А. из списков личного состава части до обеспечения продовольственным пайком и вещевым имуществом признать незаконными и обязать командира войсковой части 42396 издать приказ о его отмене.

Обязать командира войсковой части 42396 восстановить КОНДРАТЬЕВА Владимира Анатольевича в списках личного состава войсковой части 42396 с 12.09.2010г. с выплатой задолженности по видам довольствия за период незаконного исключения из списков личного состава воинской части 42396.

Взыскать с войсковой части 42396 в пользу КОНДРАТЬЕВА В.А. судебные расходы в размере 200 рублей, понесенные им по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Петрозаводский гарнизонный военный суд в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

КОПИЯ ВЕРНА:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх