17 декабря 2001

Дело № не определено

дело № года

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

р.п. Хохольский ДД.ММ.ГГГГ

Хохольский районный суд, Воронежской области в составе: председательствующего Овсянниковой С.Б.,

при секретаре Чудиновой М.А.,

с участием истца Коротких М.И.,

ответчика – представителя ГУ – УПФ РФ по <адрес> по доверенности Замятина О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Коротких Михаила Ивановича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного Фонда РФ по <адрес> о признании Решения незаконным, обязании включить определенные периоды работы в подсчет специального стажа, назначении досрочной трудовой пенсии по старости по Списку №,

установил:

Решением ГУ - УПФ РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Коротких М.И. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда, указав, что для назначения указанной пенсии недостаточно специального стажа, исключив из подсчета специального стажа периоды работы медником со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе « <данные изъяты>», так как не представлены документы, подтверждающие факт выполнения работы медником полный рабочий день. Истец Коротких М.И. не согласен с таким Решением и обратился ДД.ММ.ГГГГ в Хохольский районный суд с исковым заявлением к ГУ - УПФ РФ по <адрес> о признании Решения от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным, обязании ответчика включить в подсчет специального стажа периодов работы в должности медника с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Хохольской райсельхозтехнике и со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначить досрочную трудовую пенсию по старости со дня первичного обращения – с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Коротких М.И. свои требования поддержал полностью.

Ответчик – представитель ГУ – УПФ РФ по <адрес> по доверенности Замятин О.В. с иском не согласен, пояснив, что для назначения досрочной трудовой пенсии по старости по Списку № недостаточно записи в трудовой книжке о принятии на работу медником, необходимо документальное подтверждение, что Коротких М.И. в течение рабочего дня выполнял работу медника, работал медником на полную ставку, в лицевых счетах о начислении заработной платы не указано, что Коротких М.И. работал медником. Из- за недостаточности специального стажа Коротких М.И. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по Списку №.

Третье лицо – представитель СПК « <данные изъяты>» в судебное заседание не явился, так как данное юридическое лицо распалось.

Суд, с учетом мнения сторон, полагает возможным дело рассмотреть в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав документы, суд приходит к следующему.

Согласно копий трудовых книжек на имя Коротких Михаила Ивановича ДД.ММ.ГГГГ года рождения от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.9 – 12) и от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 13 – 14).

Коротких М.И. работал в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря – медника ( л.д. 11) и со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе « <данные изъяты>», после реорганизации с ДД.ММ.ГГГГ в с/х. производственном кооперативе « Хохольский» ( л.д. 13).

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173- ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537 « О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 федерального закона « о трудовых пенсиях в российской федерации» и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости …» ( в редакции Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 года № 239) - п.1 «б» - при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

При этом время выполнявшихся д. XXX января 1992 года работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 ( с последующими дополнениями), засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта ( п.п. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 года № 239).

ДД.ММ.ГГГГ Коротких М.И. обратился в ГУ – УПФ РФ по <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с выполнением работы с тяжелыми условиями труда, что не оспаривается представителем ответчика.

Решением ГУ – УПФ РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Коротких М.И. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из – за недостаточности специального стажа, так как ответчиком не были включены в подсчет специального стажа периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медника в колхозе « <данные изъяты>», <адрес>, после реорганизации в сельскохозяйственном производственном кооперативе (сельхозартель) «<данные изъяты>», по мотивам не подтверждения документально работы истца в должности медника полный рабочий день ( 6 – 8).

Однако с данным Решением ГУ – УПФ РФ по <адрес> суд согласиться не может по следующим основаниям.

Согласно копии трудовой книжки от ДД.ММ.ГГГГ Коротких Михаил Иванович ДД.ММ.ГГГГ года рождения переведен на работу слесарем – медником 5 разряда в Хохольской райсельхозтехнике ( л.д.10-11), а со ДД.ММ.ГГГГ уволен с работы в порядке перевода и направлен в колхоз « <данные изъяты>» ( л.д.11).

Согласно трудовой книжки колхозника от ДД.ММ.ГГГГ Коротких Михаил Иванович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, образование среднее, специальность токарь – медник со ДД.ММ.ГГГГ принят на работу медником 5 разряда в колхоз «<данные изъяты>», а с ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность мастера – строителя, имеется

-2-

отметка о реорганизации колхоза « <данные изъяты>» в сельскохозяйственный производственный кооператив « <данные изъяты>» в соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.13 – 14).

Согласно архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ в книгах протоколов общих собраний колхозников и заседаний правления имеются сведения о работе Коротких М.И.- согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ заседания правления колхоза « <данные изъяты>» Коротких Михаил Иванович восстановлен в члены колхоза и на работу в должности слесаря – медника.

Согласно архивных справок от ДД.ММ.ГГГГ в книгах учета расчетов по оплате труда колхоза « <данные изъяты>» имеются сведения по оплате труда Коротких М.И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с января 1984 года по декабрь 1999 года и в книге учета расчетов по оплате труда за 1985 год напротив фамилии Коротких М.И. указано – токарь, в книге учета расчетов по оплате труда за 1989 года напротив фамилии Коротких М.И. указано – медник. В данной архивной справке отсутствуют сведения о заработной плате Коротких М.И. за 1986 год, однако сведения о заработной плате истца за данный год отражены в трудовой книжке ( л.д.30).

Согласно Постановления Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года ( в ред. от 2 октября 1991 года « Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» в Списке № 2 отражены должности – медники.

В стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого гражданам досрочно устанавливается трудовая пенсия по старости, включаются периоды работы, когда ими постоянно в течение полного рабочего дня выполнялись работы, дающие в соответствии с законодательством право на указанную пенсию.

Суд принимает во внимание, что основополагающим моментом для приобретения права на досрочное назначение пенсии является наличие специального трудового стажа, предусмотренного для той или иной категории работников, учитывая, что в тех случаях, когда граждане в период ранее действовавшего законодательства выработали специальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда ( пенсии на льготных условиях), в том числе для назначения пенсии по старости со снижением возраста пропорционально отработанному специальному трудовому стажу, за ними сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижении необходимого возраста и при наличии общего трудового стажа ( который они могут доработать в период действия нового законодательства).

Для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в отношении Коротких М.И достаточно записи в трудовой книжке о наименовании должности, поскольку в Списке № 2 в графе «профессии» - указано - медники, то есть законодатель не предусмотрел расшифровку данной должности.

При проверке ответчиком документов по подтверждению факта выполнения истцом работы в должности медника не добыто доказательств того, что Коротких М.И. выполнял в оспариваемые периоды какую – либо другую работу, более того, анализируя доказательства по делу, суд находит установленным, что Коротких М.И. постоянно работал в должности медника, в течение полного рабочего дня, так как отсутствуют документы, подтверждающие, что Коротких М.И. переводился на другую работу.

В судебном заседании допрошены свидетели КВС и БИФ, которые подтвердили, что Коротких М.И. с 1984 года по 1999 год работал медником в механической мастерской колхоза « <данные изъяты>».

В судебном заседании представителем ответчика не оспаривается наименование учреждения, где работал истец.

Суд полагает, что истец Коротких М.И. как в колхозе « <данные изъяты>», так и после реорганизации колхоза в СПК «<данные изъяты>», а так же в Хохольской райсельхозтехнике в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выполнял одну и ту же работу – медника.

Исходя из вышеуказанного, суд признает доказанным, что по состоянию на 19 ноября 2010 года у Коротких М.И. имелось более 12 лет и 6 месяцев специального трудового стажа и не менее 25 лет страхового стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости в соответствии с п.п.2 п.1 ст. 27 Федерального закона « О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173 – ФЗ.

В ст. 19 названного закона предусмотрено, что трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд,

решил:

Признать незаконным Решение ГУ –УПФ РФ по Хохольскому району от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе Коротких Михаилу Ивановичу в назначении досрочной пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного Фонда РФ по Хохольскому району включить в подсчет специального трудового стажа по Списку № 2 Коротких Михаилу Ивановичу периоды работы:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медника в <данные изъяты>;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медника в колхозе «<данные изъяты>» после реорганизации в СПК « <данные изъяты>»;

и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с п.п. 2 п.1 ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173 – ФЗ со дня первичного обращения с ДД.ММ.ГГГГ, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Воронежский областной суд.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Копия верна Судья С.Б. Овсянникова.

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх