дата не определена

Дело № не определено

Дело № ноябрь 2010 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ Терский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Березина А.Н.,

при секретаре Золотаревой Н.А.,

с участием сторон: представителя истца по доверенности Афимьиной З.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального унитарного предприятия «Жилищно-эксплутационная контора» (далее МУП «ЖЭК») к Сверчков А.Н., Сверчкова С.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и пени, суд

установил:

МУП «ЖЭК» обратилось в суд с иском к Сверчкову А.Н. и Сверчковой С.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и пени.

В обоснование иска указал, что Сверчков А.Н. является собственником квартиры, находящейся по адресу: <адрес> (общей площадью <данные изъяты>.), где проживается вместе с членом семьи Сверчковой С.В.

По данному жилому помещению за собственником закреплен лицевой счет плательщика за жилищно-коммунальные услуги №, по которому образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>. и пени за несвоевременную оплату в размере <данные изъяты>. Всего: <данные изъяты>

На основании изложенного и в соответствии с ч.1 и п.5 ч.2 ст.153, ст.155 жилищного кодекса РФ, ст.678 ГК РФ просит:

- взыскать солидарно со Сверчкова А.Н. и Сверчковой С.В. - <данные изъяты>., а именно задолженность по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., а так же пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца по доверенности Афимьина З.В. настаивала на удовлетворении исковых требований.

Ответчик Сверчков А.Н., в судебном заседании участие не принимал, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ответчица Сверчкова С.В. в судебном заседании участия не принимала, направила заявление в котором указала, что просит рассмотреть дело без ее участия, не возражает против удовлетворения иска.

Заслушав объяснение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, Суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что:

- квартира, расположенная по адресу: <адрес> (общей площадью <данные изъяты>.) находится в собственности Сверчков А.Н. на основании договора на бесплатную передачу квартиры в собственность граждан;

- Сверчков А.Н. зарегистрирован в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ, кроме того, в данной квартире, как члены семьи собственника зарегистрированы: с ДД.ММ.ГГГГ - Сверчкова С.В., являющаяся женой собственника; с ДД.ММ.ГГГГ - ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ г.р., являющаяся дочерью собственника.

Изложенные выше факты подтверждаются материалами дела: справкой о регистрации по месту жительства и составе семьи (форма №9) от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МУП «ЖЭК» (л/д.7); поквартирной карточкой - форма Б (л/д.8); а так же объяснениями представителя истца.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что между МУП «ЖЭК» и ответчиком Сверчковым А.Н. был заключен договор на оказание жилищно-коммунальных услуг в определенной форме, путем заведения лицевого счета № (л.д. 9-10).

Согласно ст. 210 гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 292 гражданского кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В соответствии с ч.1 и п.5 ч.2 ст.153 жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом, обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ч. 2 и ч. 4 ст.154 жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. При этом, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст.155 жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 жилищного кодекса РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Как следует из искового заявления, выписки от ДД.ММ.ГГГГ из лицевого счета №, справки о регистрации по месту жительства и состава семьи (форма № 9) от ДД.ММ.ГГГГ, поквартирной карточки, квитанции за сентябрь 2010 г., заявления о вынесении судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ, судебного решения от ДД.ММ.ГГГГ, справки МУП «ЖЭК» от ДД.ММ.ГГГГ:

- судебным приказом № от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по квартплате по вышеуказанной квартире взыскана в сумме <данные изъяты>. Судебный приказ в настоящее время полностью исполнен;

- ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка Терского района Мурманской области со Сверчкова А.Н. и Сверчковой С.В. солидарно взыскана в пользу МУП «ЖЭК» образовавшаяся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>. Исполнительный лист в настоящее время полностью исполнен;

- за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчикам начислено <данные изъяты>. текущих платежей, а оплачено текущих платежей - <данные изъяты>. Остальные платежи произведены за долги, по предыдущим судебным решениям.

Таким образом, задолженность по ЖКУ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ долг составляет <данные изъяты>.

Несмотря на ежемесячное направление ответчикам квитанций с указанием задолженности и текущего платежа, задолженность в полном объеме ими не погашена, что подтверждается выпиской из лицевого счета и квитанциями (л/д.9-10, 12).

Таким образом, на основании исследованных письменных доказательств, суд приходит к выводу, что ответчики не выполнили возложенную на них договором на оказание жилищно-коммунальных услуг и Жилищным кодексом РФ обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность, исчисленная истцом по правилам ст.ст. 156, 157 жилищного кодекса РФ.

За несвоевременную и не полную оплату ЖКУ ответчикам в соответствии с ч.14 ст.155 жилищного кодекса РФ с начислена пени в сумме 38 рублей 96 коп. Расчет указанной суммы наглядно приведен в расчете пени и сомнений у суда не вызывает (л/д.11).

Частью 1 ст.56 ГПК РФ установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Со стороны ответчиков доказательств, опровергающих доводы истца, не представлено.

С учетом того, что в нарушение ч.1, п.5 ч.2 ст.153 и ч.1, ч.2 ст.155 жилищного кодекса РФ, ответчики не вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги, Суд считает, что задолженность по оплате ЖКУ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере <данные изъяты>., подлежит взысканию с ответчиков солидарно, также как и пени за несвоевременную оплату ЖКУ в размере <данные изъяты> <данные изъяты>., а следовательно исковые требования МУП «ЖЭК» подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ и подп.1 п.1 ст.333.19 налогового кодекса РФ с ответчиков в доход государства должна быть взыскана государственная пошлина в полном объеме, так как исковые требования удовлетворены полностью.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать солидарно с Сверчков А.Н. и Сверчкова С.В. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Жилищно-эксплутационная контора» - <данные изъяты>, в том числе задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а так же пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Сверчков А.Н. и Сверчкова С.В. солидарно в доход государства государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Терский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья: А.Н. Березин

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Наверх