дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Октябрьский районный суд Волгоградской области

В составе председательствующего Артемчука В.И.

с участием прокурора Еремеева А.Ю.

истца К.С.В.,

представителя ответчика общества с ограниченной ответственностью Т. Д.Т.В., действующей по доверенности,

при секретаре Тупиковой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Октябрьский ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах К.С.В. к обществу с ограниченной ответственностью Т. о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск,

установил:

Прокурор Октябрьского района Волгоградской области обратился в суд в интересах К.С.В. к ООО Т. о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, в обоснование иска указывая следующее.

К.С.В. состоял в трудовых отношениях с ООО Т. работая на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ и приказа №ТР41-к от ДД.ММ.ГГГГ в должности тракториста - машиниста сельскохозяйственного производства тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Приказом ТР-149-к от ДД.ММ.ГГГГ истец уволен с занимаемой должности в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. В нарушение требований трудового законодательства ответчиком заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 39186 рублей 49 копеек за работу с сентября 2010 по декабрь 2010 года истцу начислена, но не выплачена. В связи с обращением К.С.В. с заявлением в прокуратуру района о нарушении конституционного права на оплату труда прокурором предъявлен иск к ответчику о выплате указанных денежных средств в интересах истца.

Прокурор Октябрьского района Волгоградской области Еремеев А.Ю. в судебном заседании иск поддержал и показал, что в январе 2011 года в прокуратуру <адрес> поступило коллективное обращение работников ООО Т. в связи невыплатой заработной платы работникам предприятия, в связи с чем прокурором района в суд предъявлен иск в интересах истца. Истец работал в ООО Т. в должности тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства по ДД.ММ.ГГГГ. За период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ему начислена, но не выплачена заработная плата, а также компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 39186 рублей 49 копеек, что является грубым нарушением права работника на оплату его труда. Просит иск удовлетворить.

Истец К.С.В. в судебном заседании иск поддержал, просил удовлетворить исковые требования в полном объёме. С представленными расчётами о начислении заработной платы согласен.

Представитель ответчика общества с ограниченной ответственностью Т. Д.Т.В., действующая по доверенности в судебном заседании иск признала и показала, что в июне 2010 года К.С.В. был принят в ООО Т. на должность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и ему по состоянию с 1 сентября по ДД.ММ.ГГГГ была начислена, но не выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 39186 рублей 49 копеек.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу абз. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, а в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В судебном заседании установлено, что согласно п. 1 трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ К.С.В. принят для выполнения работ в ООО Т. в должности тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

Из п. 4 указанного трудового договора следует, что работодатель обязуется оплачивать труд работника в соответствии с актуальным на момент труда положением об оплате труда, тарификацией работ, значениями соответствующих ставок «Единой тарифной сетки» предприятия. В силу п. 2.2. Договора, работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Из приказа №ТР-149-к от ДД.ММ.ГГГГ следует, что истец уволен в указанную дату в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон.

Вместе с тем, как следует из справки, предоставленной ООО Т. задолженность ответчика перед истцом по заработной плате и компенсации неиспользованного отпуска составляет 39186 рублей 49 копеек.

В соответствии с п. 5 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Кроме того в судебном заседании представителем ответчика иск признан в полном объёме, учитывая, что признание иска ответчиком является его правом, предусмотренным ч.1 ст.39 ГПК РФ, из которой следует, что ответчик вправе признать иск, и принятием данного признания иска не затрагиваются права и интересы третьих лиц, Суд считает необходимым принять признание иска ответчиком.

В связи с изложенным суд приходит к выводу об удовлетворении искового заявления в полном объёме и о взыскании с ООО Т. в пользу К.С.В. заработной платы за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и компенсации за неиспользованный отпуск в общей сумме 39186 рублей 49 копеек без вычета подоходного налога.

Учитывая удовлетворение исковых требований о взыскании заработной платы Суд считает необходимым обратить решение к немедленному исполнению, поскольку в силу ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В силу п. 9 ч. 1 ст. 333. 36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В связи с изложенным суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в доход государства государственной пошлины в размере 1375 рублей 59 копеек.

На основании изложенного, ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, п. 5 ст. 21, ч. 6 ст. 136, ст.ст. 127, 140 ТК РФ, ст. 103 ГПК РФ руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Т. в пользу К.С.В. задолженность по заработной плате за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и компенсации неиспользованного отпуска в сумме 39186 (тридцать девять тысяч сто восемьдесят шесть) рублей 49 копеек без вычетаподоходного налога и госпошлину в доход государства в сумме 1375 (одна тысяча триста семьдесят пять) рублей 49 копеек.

Решение в части взыскания заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в 10-дневный срок в Волгоградский областной суд.

Решение вынесено в совещательной комнате и изготовлено с применением технических средств.

Председательствующий

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх