25 октября 2010

Дело № не определено

д. XXX-532/2010 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 октября 2010 года п. Саракташ

Саракташский районный суд Оренбургской области под председательством судьи Бажановой Г.А., при секретаре Байгильдиной А.И., с участием представителя истца Жалейко Н.И. – Пегасиной С.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жалейко Нины Игнатьевны к Администрации Саракташского района, Администрации Муниципального образования Саракташский поссовет о признании права собственности на 1/2 долю дома и 1/2 долю земельного участка и включении оставшейся 1/2 доли дома и 1/2 земельного участка в наследственную массу,

установил:

Жалейко Н.И. обратилась в суд с иском к Администрации Саракташского района, Администрации Муниципального образования Саракташский поссовет о признании права собственности на 1/2 долю дома и 1/2 долю земельного участка и включении оставшейся 1/2 доли дома и 1/2 земельного участка в наследственную массу, указав, что она состояла в зарегистрированном браке с Жалейко Н.М. с Дата обезличена года. Дата обезличена года в период брака при совместной жизни ими был куплен жилой дом, расположенный в ..., ..., .... В связи с тем, что дом был ветхий, небольших размеров (... кв.м.), они в 1971 году его перестроили заново. Разрешения на перестройку жилого дома не было. Акт приемки не предъявлялся. После перестройки дома полезная площадь увеличилась до ... кв.м., а жилая до ... кв.м. Поскольку по договору купли-продажи жилого дома, его собственником являлся Жалейко Н.М., то на его имя на основании распоряжения Администрации п.Саракташ от 11.02.1997 года №35 было выдано свидетельство на право собственности на землю серии ... Номер обезличен. Дата обезличена года Жалейко Н.М. умер. При жизни он составил завещание, в соответствии с которым принадлежащие ему доли в жилом доме и земельном участке он завещает внучке – Жалейко (после регистрации брака - Ильиных) Марии Андреевне. Поскольку жилой дом и земельный участок были приобретены при совместной жизни в период брака с Жалейко Н.И., следовательно, ? доля жилого дома и ? доля земельного участка должна принадлежать ей и такие же доли должны принадлежать покойному Жалейко Н.И. Оформить свои наследственные права она не смогла по той причине, что дом был построен без соответствующих документов и акт приемки не предъявлялся. В соответствии со ст.ст.209, 218, 223, 1141-1142 гк РФ просит суд признать за ней право собственности на 1/2 долю дома и 1/2 долю земельного участка, расположенных по адресу: ..., ..., ..., ... ..., и включить оставшиеся 1/2 доли дома и 1/2 доли земельного участка в наследственную массу, открывшуюся после смерти Жалейко Н.М.

Истец Жалейко Н.И. в судебное заседание не явилась, хотя надлежаще была извещена о времени и месте судебного заседания. О причине неявки суду не сообщила.

Представитель истца Жалейко Н.И. – Пегасина С.М., действующая на основании доверенности от 01 сентября 2010 года, исковые требования поддержала в полном объеме по указанным в иске основаниям и подтвердила изложенные в нем обстоятельства.

Представитель Администрации Саракташского района Оренбургской области в судебное заседание не явился. От ответчика в суд поступило заявление, просят рассмотреть дело без их участия, исковые требования признают.

Представитель Администрации Саракташского поссовета в судебное заседание не явился, хотя надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания. О причине неявки суду не сообщил.

Третье лицо – Ильиных М.А. в судебное заседание не явилась, хотя надлежаще извещена о времени и месте судебного заседания. О причине неявки суду не сообщила.

Выслушав представителя истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно договору купли-продажи от Дата обезличена года Жалейко Н.М. купил у Костеловой Н.И. жилой дом, саманными стенами, полезной площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Согласно материалам дела, показаниям свидетелей ЕАВ. ЛОН в 1971 году супругами Жалейко в период брака спорный жилой дом был перестроен. После перестройки дома полезная площадь дома составила ... кв.м., жилая ... кв.м. Жилой дом перестроен без получения на это соответствующих документов – разрешения на перестройку, акт приемки не предъявлялись, что подтверждается справкой ГУП «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости от 27.02.2010 года.

Из свидетельства на право собственности на землю серии Номер обезличен Номер обезличен, выданного Дата обезличена года Администрацией п.Саракташ следует, что на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года, распоряжения Администрации п.Саракташ от Дата обезличена года Номер обезличен Жалейко Н.М. приобрел право частной собственности на земельный участок для индивидуального жилищного строительства по адресу: ..., ..., ..., ..., площадью ... кв.м.

Согласно кадастровой выписки о земельном участке от Дата обезличена года земельный участок с кадастровым номером ..., площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., принадлежит на праве собственности Жалейко Н.М.

Согласно свидетельству о смерти Жалейко Н.М. умер Дата обезличена года в ... района ....

Согласно завещанию от Дата обезличена года Жалейко Н.М. принадлежащую ему долю в праве на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., завещает Жалейко Марии Андреевне, Дата обезличена года рождения.

Согласно свидетельству о браке Жалейко Н.М. и Меренкова Н.И. вступили в брак Дата обезличена года.

Согласно справки отдела архитектуры и градостроительства Администрации Саракташского района от 17.09.2010 года №83 Жалейко Н.М. за получением разрешения на строительство жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., не обращался. Жилой дом является самовольной постройкой.

Согласно справки отдела архитектуры и градостроительства Администрации Саракташского района от 17.09.2010 года №84 жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., соответствует градостроительным нормам и правилам.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, жилой дом был приобретен и перестроен супругами Жалейко в период брака, что подтверждается свидетельством о браке и показаниями свидетелей ЕАВ, ЛОН Право собственности на жилой дом не было надлежащим образом оформлено, жилой дом является самовольным строением.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, суд пришел к выводу, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, в настоящее время в связи со смертью не имеет возможности предпринять меры. Сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается справками отдела архитектуры и градостроительства Администрации Саракташского района от 17.09.2010 года №83 и №84.

Согласно п. 1 ст. 39 ск доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, истица Жалейко Н.И. приобрела право собственности на 1/2 долю жилого дома, полезной площадью ... кв.м., жилой ... кв.м., литер «А1», и земельный участок, площадью ... кв.м. расположенные по адресу: ..., ..., ..., ..., дом Номер обезличен.

Что касается требований о включении 1/2 доли дома и 1/2 доли земельного участка в наследственную массу, открывшуюся после смерти Жалейко Н.М., то суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследство вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

При таких обстоятельствах, Суд считает необходимым исковые требования удовлетворить в части заявленных требований о признании за Жалейко Н.И. право собственности на 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка, расположенных по адресу: ..., ..., ..., ... ..., в остальной части иска отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 222 ГК РФ, ст.ст.34 СК РФ, ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования Жалейко Нины Игнатьевны удовлетворить частично.

Признать право собственности за Жалейко Ниной Игнатьевной, Дата обезличена года рождения, уроженкой ... района ..., на 1/2 долю жилого дома, литер А1, одноэтажного, полезной площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., дом Номер обезличен, и на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., дом Номер обезличен.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Саракташский районный суд в течение 10 дней.

Судья Г.А.Бажанова

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх