29 сентября 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2010 года г. Оренбург

Оренбургский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении военного суда в составе:

председательствующего - судьи Осадчего В.В.,

при секретаре - Филатовой И.А.,

в отсутствие сторон,

рассмотрев гражданское дело, возбужденное по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ... запаса Фоминцова И.С. об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных с увольнением с военной службы, исключением из списков личного состава части и не обеспечением положенным вещевым имуществом,

установил:

Фоминцов И.С. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что с 23 мая 2010 года приказом командира войсковой части ... № ... от 3 марта 2010 года он исключен из списков личного состава войсковой части ....

25 июня 2010 года, далее указывает заявитель, ему были вручены выписка из данного приказа, выписка из приказа Командующего ... № ... от 10 февраля 2009 года об увольнении в запас и накладная на получение вещевого имущества.

Однако, по мнению заявителя, приказ Командующего ... № ... от 10 февраля 2009 года не мог состояться в указанное время, поскольку на тот момент не были проведены мероприятия по увольнению военнослужащего, а, следовательно, он является несоответствующим действительности, и не мог служить основанием для исключения военнослужащего из списков личного состава части.

Кроме того, по накладной на получение вещевого имущества, выписанной 15 июня 2010 года, заявителю не было выдано вещевое имущество в связи с отсутствием его на складе.

Таким образом, приказ об исключении из списков личного состава был безосновательным, а также на момент исключения из списков он не был обеспечен вещевым имуществом, и ему не выплачена денежная компенсация вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования и, положенным к выдаче на момент исключения из списков личного состава части.

В связи с изложенным Фоминцов И.С. считает незаконным свое исключение из списков личного состава части, и просит суд:

1. Признать действия командира войсковой части ... незаконными в отношении:

- издания приказа об исключении из списков части, основанием которого указан несуществующий, подделанный приказ Командующего ...,

- не обеспечения положенным вещевым имуществом.

2. Отменить пункт 16 приказа № ... от 3 марта 2010 года в отношении исключения его из списков части, как изданный без основания вышестоящего командования и до полного удовлетворения положенным довольствием (в том числе путем выплаты компенсации), на основании п. 16 ст. 34 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы».

3. Взыскать в его пользу с войсковой части ... компенсацию взамен не выданных предметов личного пользования в сумме 17615 рублей 10 копеек, в пользу Фоминцова И.С.

4. Все судебные расходы отнести за счет ответчика.

В судебное заседание заявитель не прибыл. При этом согласно поступившей в суд телеграмме квартира Фоминцова И.С. по указанному им в заявлении адресу закрыта, и адресат по извещению за телеграммой не является.

Согласно ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Из представленных в суд документов усматривается, что Фоминцов И.С. исключен из списков войсковой части ..., а сведения о настоящем его месте работы отсутствуют.

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

С учетом изложенного Суд считает, что заявитель был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, в связи с чем дело было рассмотрено в его отсутствие.

Представитель командира войсковой части ... Климов Ю.В. в судебное заседание не явился и просил рассмотреть дело без его участия, указав в представленных в суд возражениях, что требования Фоминцова И.С. не признает. При этом представитель командования указал, что приказ командующего ... № ... был издан 10 февраля 2010 года и на основании его был издан приказ командира войсковой части ... об исключении заявителя из списков личного состава части. Что касается вещевого имущества, то после обращения Фоминцова в вещевую службу ему была выписана накладная, и он получил большую часть положенного имущества, кроме тех вещей, которые на момент его обращения отсутствовали на складе. Более заявитель в вещевую службу не обращался.

Исследовав представленные доказательства и доводы сторон, суд приходит к выводу, что требования Фоминцова И.С. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно выписке из приказа командующего ... № ... от 10 февраля 2010 года, Фоминцов И.С., был уволен с военной службы в запас по п.п. «б» п.3 ст.51 ФЗ РФ «о воинской обязанности и военной службе», по состоянию здоровья.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части ... от № ... от 3 марта 2010 года Фоминцов И.С. исключен из списков личного состава войсковой части ... с 23 мая 2010 года.

Согласно накладной № ... от 15 июня 2010 года Фоминцову И.С. полагается к выдаче 25 наименований вещевого имущества, 15 из которых он получил.

В соответствии с п.2 ст.14 ФЗ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции от 27 мая 1998 года) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости указанных предметов.

Согласно п.24 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, военнослужащие, увольняемые в запас с правом ношения военной формы одежды, по их желанию могут получить вещевое имущество, положенное им на месяц увольнения, или денежную компенсацию.

Федеральными законами от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ и от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ действие данного положения в части размера выплаты денежной компенсации стоимости предметов вещевого имущества на 2004 год было приостановлено и определено, что выплата указанной денежной компенсации производится в пределах возникшего права, но не более 3000 рублей в год.

В соответствии с Приложением № 2 к Указаниям ЦВУ и ГУВБиФ МО РФ от 21 ноября 2000 года № 164/3/1101 размеры денежной компенсации, подлежащей выплате военнослужащим взамен вещевого имущества, были установлены на основании норм 1,2,4 приказа Минобороны РФ от 17 сентября 1996 года № 340 – с декабря 2000 года.

До 1 января 2005 года иные размеры денежной компенсации, подлежащей выплате военнослужащим, правомочными лицами не устанавливались.

Выплата этой компенсации данной категории военнослужащих прекращена с 1 января 2005 года, в связи с внесенными в закон изменениями.

Таким образом, Фоминцову И.С. положено к выдаче вещевое имущество, согласно накладной № ... от 15 июня 2010 года, но не выплата денежной компенсации взамен вещевого имущества.

В соответствии с п.п. 11 и 21 «Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время» утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 года № 390, военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом личного пользования, инвентарным имуществом и расходными материалами в соответствии с нормами снабжения.

Согласно п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением.

Согласно возражениям представителя командования части на момент исключения из списков личного состава войсковой части ... Фоминцов И.С. не был обеспечен частью положенного вещевого имущества, так как на момент получения данные вещи отсутствовали на складе.

Таким образом, как установлено в судебном заседании Фоминцов И.С., на момент исключения из списков личного состава части, действительно не был обеспечен частью вещевого имущества по вине командования войсковой части ....

Вместе с тем, на момент исключения 23 мая 2010 года заявителя из списков личного состава войсковой части ..., командование данной воинской части, где он находился на вещевом довольствии, должно было его полностью обеспечить предметами вещего имущества личного пользования, положенным к выдаче, в связи с чем в данной части его требования подлежат удовлетворению.

Что же касается требований заявителя об отмене приказа об исключении его из списков воинской части, как безосновательного и восстановлении в списках личного состава воинской части, то указанные требования удовлетворению не подлежат.

Техническая ошибка в дате выписки из приказа Командующего ... об увольнении, представленной заявителем, опровергается представленной выпиской от командования части, а, кроме того, ссылкой именно на приказ об увольнении от 10 февраля 2010 года, а не 2009 года, указанной в приказе командира войсковой части ... № ... от 3 марта 2010 года об исключении из списков личного состава части, и не может служить основанием для отмены данного приказа.

Снабжение же предметами вещевого имущества личного пользования не является составной частью денежного довольствия военнослужащего, а несвоевременное обеспечение ими не свидетельствует о лишении заявителя возможности пользоваться наиболее значимыми, в том числе и конституционными правами, не влияет на условия быта и соблюдения прав военнослужащего.

Таким образом, принимая во внимание обстоятельства дела, Суд считает, что для восстановления прав заявителя достаточно возложить на командира части обязанность обеспечить его положенным вещевым имуществом без восстановления на военной службе.

Таким образом, суд приходит к выводу, что права военнослужащего в отношении заявителя существенно или систематически не нарушались. Приказ командира войсковой части ... об исключении Фоминцова И.С. из списков личного состава части является законным, так как командир части действовал в пределах своих полномочий и в соответствии с законом.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ суд присуждает возместить заявителю понесенные им расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей, которая согласно ст. 1068 ГК РФ подлежит взысканию с войсковой части ....

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление бывшего военнослужащего войсковой части ... Фоминцова И.С. об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных с увольнением с военной службы, исключением из списков личного состава части и не обеспечением положенным вещевым имуществом, - удовлетворить частично.

Признать незаконными действия командира войсковой части ..., связанные с невыдачей вещевого имущества Фоминцову И.С.

Обязать командира войсковой части ... выдать Фоминцову И.С. предметы вещевого имущества личного пользования, положенные ему к выдаче.

Взыскать с войсковой части ... в пользу Фоминцова И.С. сумму оплаченной им государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

В остальной части в удовлетворении заявления Фоминцову И.С. – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приволжский окружной военный суд, через Оренбургский гарнизонный военный суд, в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий по делу В.В. Осадчий

Секретарь судебного заседания И.А. Филатова

Оригинал документа
Прочие из публично-правовых отношений
Телефоны юристов
Наверх