16 сентября 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П.Новосергиевка 16 сентября 2010 года

Новосергиевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Андреевой Л.Ф.

при секретаре Свиридовой Е.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Соловых В.С. к администрации Кулагинского сельсовета о признании права собственности на квартиру по давности владения.

установил:

Соловых В.С. обратилась в суд с иском к администрации Кулагинского сельсовета о признании права собственности за недвижимое имущество, а именно: дом Номер обезличен по ... в ... общей полезной площадью 42,5 кв.м, которым она владеет и пользуется с 1964 года. Данный дом был ею построен в 1964 году, однако своевременно не был оформлен.

В настоящее время необходимо дом оформить, поэтому просит признать право собственности по праву приобретательской давности, ибо он уже 48 лет находится в ее пользовании, его она содержит, земельный участок, на котором дом расположен, находится в собственности.

В судебное заседание истица не явилась. От нее поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Представитель Кулагинского сельсовета в судебное заседание не явился. Поступило заявление от главы администрации, что дело просят рассмотреть в отсутствии представителя, и в возражений и претензий в решении вопроса по оформлению права собственности на дом Соловых В.С. не имеют.

Изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.234 ГК РФ гражданин не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество ( приобретательская собственность).

Как следует из кадастрового паспорта, выданного Новосергиевским филиалом «Областного центра инвентаризации и оценки недвижимости» от Дата обезличена года, объектом, по которому проведен государственный технический учет и техническая инвентаризация является дом Номер обезличен по ... в ... общей площадью 42,5 кв.м. Это объект согласно справки Кулагинского сельсовета от Дата обезличена года принадлежит Соловых В.С. . Год постройки 1964.

Согласно справки, выданной администрацией Кулагинского сельсовета в доме Номер обезличен по ... в ... проживает и зарегистрирована с Дата обезличена года Соловых в.С.

Из свидетельства о праве на наследство по закону от Дата обезличена года следует, что земельный участок, находящийся в ..., ... истица получила по наследству после умершего С.

Дата обезличена года выдано свидетельство о праве собственности Соловых В.С. на земельный участок по указанному адресу.

Брак между С. и Соловых В.С. был зарегистрирован Дата обезличена года, то есть спустя 12 лет после того, как истица стала собственником дома.

Свидетель М показала, что Соловых В.С. ее мать. Со дня ее, М, рождения, а она одна дочь, 1952 года рождения, жили с матерью в ..., а затем в 1962 году переехали в ..., мать купила небольшой домик, где и стали проживать. В 1964 году мать стала строить на этом же месте новый домик. В то время не было наименования улиц и нумерации домов. В настоящее время это дом Номер обезличен по ....С ними проживала еще бабушка. В 1976 году мать зарегистрировала брак с С, и он стал также проживать в этом доме. И когда оформляли земельные участки, то его указали как собственник, тогда как он никакого отношения к этому дому и земле не имел. С умер в Дата обезличена году, и мать в настоящее время получила свидетельство о праве на земельный участок по этому адресу по наследству и получила свидетельство о государственной регистрации права.

Свидетель И подтвердила, что с Дата обезличена года Соловых В.С., а они однофамильцы, стала проживать в ..., где купила небольшой домик, а затем его сама и перестроила, и до настоящего времени живет в нем. У нее одна дочь. В настоящее время ..., у Соловых В.С. номер .... Ее муж С пришел жить к ней, оставив свой дом.

Свидетель Н подтвердила, что с Дата обезличена года Соловых В.С. стала проживать в ..., своими руками построила дом, который находится на ....

Оценивая приведенные доказательства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца. Спора по недвижимости и земельному участку, на котором он расположен, нет.

В пользовании Соловых В.С. дом находится 48 лет.

Руководствуясь ст.234 ГК РФ, ст.198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Соловых В.С. удовлетворить.

Признать право собственности Соловых В.С., Дата обезличена, на недвижимый объект – дом Номер обезличен по ... в ... района Оренбургской области полезной площадью 42,5 кв.м.

Право собственности подлежит государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Л.Ф.Андреева

Оригинал документа
Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности
Телефоны юристов
Наверх