дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<Дата обезличена> суд <...> в составе судьи Вахрамеевой Ю.В.,

при секретаре <ФИО>3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чубенко Н.В. к Открытому акционерному обществу «Оренбургская финансово-информационная система «Город» о признании отказа в разделе лицевого счета незаконным, признания права на начисление оплаты по отдельному лицевому счету,

установил:

Чубенко Н.В. обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику, указав, что она является собственником 1/2 доли в 2-х комнатной квартире, расположенной по адресу: <...>, согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности <...> от <Дата обезличена>

Другим собственником 1/2 доли данного жилого помещения является Чубенко Н.В., согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности <...> от <Дата обезличена>

Лицевой счет № на оплату жилищно-коммунальных услуг оформлен на Чубенко Н.В.

<Дата обезличена> она обратилась в ОАО «Система «Город» осуществляющее функции по расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и оплаты за жилое помещение, с заявлением о разделе лицевого счета, на который производится начисление платежей - на том основании, что она является самостоятельным собственником 1/2 доли данного жилого помещения.

На данное заявление, Генеральный директор ОАО «Система «Город» <ФИО>4 ответил отказом - на том основании, что раздел лицевых счетов возможен только, при условии выдела общей долевой собственности на жилое помещение в натуре (при наличии взаимного согласия участников общей долевой собственности на жилое помещение) - через органы Федеральной регистрационной службы.

Другой собственник 1\2 доли указанного жилого помещения Чубенко Н.В. - по сведениям Отдела адресно-справочной работы УФМС по <...> - убыл на постоянное место жительство в Германию <Дата обезличена>. В <...> по адресу: <...>, с момента своего убытия в Германию не проживает, появляется раза 4 по одному дню: в 2007 г., 2008 г., 2009 г. и 2010 <...> коммунальных платежей за принадлежащую ему часть жилого помещения не оплачивает. Бремя расходов по содержанию жилого помещения приходится нести ей.

При этом на ее просьбы о разделении лицевых счетов, Чубенко Н.В. отвечает отказом. Просит суд признать отказ Генерального директора ОАО «Система «Город» <ФИО>4 от раздела лицевых счетов необоснованным и незаконным; признать ее право на начисление оплаты за жилищно-коммунальные платежи за жилое помещение по отдельному лицевому счету, за принадлежащую ей на праве собственности 1/2 часть указанного жилого помещения; обязать ответчика произвести раздел в равных долях, по 1/2 доли на каждого участника долевой собственности; взыскать с ответчика понесенные судебные издержки: расходы по оплате государственной пошлины, в размер 200 рублей, 7500 рублей - в качестве оплаты услуг представителя, 600 рублей в качестве оплаты за оформление нотариальной доверенности.

Истец Чубенко Н.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, имеется заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель истца - Чубенко Н.В., действующий на основании доверенности от <Дата обезличена> исковые требования поддержал, также просил суд на основании ч.1 ст. 212 ГПК РФ обратить решение суда к немедленному исполнению, поскольку замедление его исполнения может привести к значительному для истца материальному ущербу. При этом пояснил, что <Дата обезличена> истцом была произведена оплата за потребленные коммунальные услуги, а также ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме за сентябрь 2010 года на 1 003,84 руб. меньше, чем было указано в счете -квитанции ответчика - в соответствии с самостоятельно рассчитанной суммой указанных платежей. Данная сумма была рассчитана истцом пропорционально принадлежащей ей на праве собственности 1/2 доли в <...>. Тем не менее, счет-квитанция ответчика за октябрь 2010г., выписанная на оплату перечисленных выше платежей, содержит сумму, составляющую начисленные платежи за октябрь 2010г., а также задолженность за не принадлежащую истцу другую часть жилого помещения, а также пени за просрочку платежа за сентябрь 2010г.. Во избежание указанных для истца последствий и просил суд обратить решение к немедленному исполнению.

Представитель ответчика <ФИО>6 ( доверенность № от <Дата обезличена>) исковые требования не признала, пояснив, что ОАО Оренбургская финансово-информационная система «Город» не обладает самостоятельными полномочиями по разделению лицевого счета и начислению оплаты за жилищно-коммунальные услуги за принадлежащую истцу на праве собственности 1/2 доли жилого помещения. Действующее законодательство предусматривает различный порядок начисления жилищных и коммунальных платежей. Если жилищные услуги в начислении привязаны к размеру общей площади жилого помещения, то начисление коммунальных услуг зависит от количества граждан проживающих в жилом помещении. Поскольку <...> не оборудована индивидуальными приборами учета, то в настоящее время, то в настоящее время начисление коммунальных услуг ( холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, за исключением отопления) производится на четырех зарегистрированных в квартире граждан. Чубенко Н.В. с ноября 2006 года в указанной квартире не проживает и снят с регистрационного учета. Также пояснила, что Общество связано договорными условиями с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, обязывающими производить начисление жилищно-коммунальных услуг на основании предоставляемой информации. Следовательно, у Общества отсутствуют основания для самостоятельного разделения лицевого счета. Просила суд оставить исковые требования Чубенко Н.В. без удовлетворения.

Третье лицо Чубенко Н.В. в судебное заседание не явился, сведения о месте его жительства суду неизвестны.

Суд, выслушав объяснения сторон, показания свидетеля, исследовав материалы дела и оценив добытые доказательства в совокупности, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, собственником 1/2 доли <...> находящейся по адресу: <...> является Чубенко Н.В., собственником другой 1/2 доли квартиры является Чубенко Н.В.

В указанной квартире значатся зарегистрированными Чубенко Н.В., её дочь - <ФИО>7, её внучка - <ФИО>8, также временно зарегистрирована <ФИО>9 ( с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>)

Лицевой счет № на оплату жилищно-коммунальных услуг и оплаты за жилое помещение, расположенное по адресу: <...> оформлен на Чубенко Н.В., который был зарегистрирован по названному адресу до <Дата обезличена>. Как установлено в судебном заседании с указанного времени Чубенко Н.В. в данной квартире не проживает.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Таким образом, участие каждого участника общей долевой собственности в расходах по содержанию имущества в соответствии с его долей является следствием самого права собственности.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержание данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержание общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч.1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорционально размеру общей площади указанного помещения.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя не только плату за коммунальные услуги, но и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

<Дата обезличена> Чубенко Н.В. обратилась с заявлением к ответчику с просьбой разделить лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу: <...>, однако в данной просьбе истцу было отказано.

Согласно Уставу Открытого акционерного общества «Оренбургская финансово-информационная система «Город», утвержденного решением общего собрания ООО «Оренбургская финансово-информационная система от <Дата обезличена>, основным видом деятельности ОАО «Система «Город» является оказание услуг по начислению и сбору коммунальных и других платежей от населения и других потребителей на основании договоров, соглашений и иных нормативных документов, не противоречащих действующему законодательству… ( 4.1).

В силу п. 1 ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Так, между ОАО «Система «Город» (Агент) и ООО «Оренбургская управляющая компания» (Принципал) заключен агентский договор № К-229 от <Дата обезличена>, по условиям которого, Принципал, являющийся поставщиком услуги: «Текущее содержание жилых помещений» для населения (Абоненты), проживающего в жилом фонде, уполномочивает Агента от имени и за счет Принципала через систему начисления, сбора и обработки платежей «Город» ежемесячно производить начисление платы с учетом льгот, актов, корректировок и пени за услугу: «Текущее содержание жилых помещений» Абонентам Принципала ( п.1.1, п. 1.1.1).

Согласно пунктам 3.4.1., 3.4.4 вышеуказанного договора, Принципал обязуется в срок до <Дата обезличена> предоставить полную информацию по обслуживаемому Принципалом жилищному фонду, а также предоставлять информацию об изменении видов услуг, площади жилых помещений для начисления платежей. Согласно приложению № к агентскому договору от <Дата обезличена> жилой <...> входит в перечень домов, обслуживаемых ООО «Оренбургская управляющая компания».

С момента передачи дома по адресу: <...>,7 <...> ОАО «Система «Город» начисление по данному адресу производится по лицевому счету на Чубенко Н.В., каких-либо иных данных от ООО «Оренбургская управляющая компания» ответчику не поступало.

Таким образом, ОАО «Система «Город» осуществляет свою деятельность по начислению и приему платежей от населения на основании Устава, договоров заключенных с поставщиками услуг и в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, у ответчика отсутствуют правовые основания для самостоятельного разделения лицевого счета, в противном случае будут нарушены условия заключенного договора.

Суду не представлено истцом доказательств того, что на ответчика в силу закона или какого-либо нормативного документа возложена обязанность по разделу финансовых лицевых счетов по оплате за ЖКУ и оплаты жилого помещения, и соответственно невыполнение данной обязанности повлекло нарушение прав истца. По смыслу ст. 3,4 ГПК РФ защите в суде подлежит нарушенное право, однако истец не представил доказательств того, нарушение каких прав и законных интересов истца повлек отказ ОАО «Система «Город» по разделу лицевого счета.

Так, отдельный лицевой счет является документом первичного бухгалтерского учета, в котором отражается начисление и сбор оплаты жилищно-коммунальных услуг, лицевой счет открывается на объект права собственности, а в данном случае объектом права собственности является квартира, а не отдельные ее комнаты, процедура разделения лицевого счета, который открыт как на объект права общей долевой собственности, действующем законодательством не предусмотрена.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, о том, что требования истца являются необоснованными, а потому не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Чубенко Н.В. к Открытому акционерному обществу «Оренбургская финансово-информационная система «Город» о признании отказа в разделе лицевого счета незаконным, признании права на начислении оплаты по отдельному лицевому счету, отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Мотивированный текст решения изготовлен: <Дата обезличена>.

Оригинал документа


Другие жилищные споры
Наверх