дата не определена

Дело № не определено

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело <НОМЕР>

п. <АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>, с участием

государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2>,

защитника - заведующего Пестяковским филиалом <АДРЕС> областной коллегии адвокатов <ФИО3>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

представителя потерпевшего <ФИО4>,

при секретаре <ФИО5>, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением уголовное дело по обвинению

<ФИО6>, <ДАТА> рождения, уроженца пос. <АДРЕС>

<АДРЕС> района <АДРЕС> области, проживающего по адресу: <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, гр-на РФ, образование среднее специальное, холостого, в отношении которого в ходе дознания мера пресечения не избиралась, была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, не работающего, ранее судимого:

- <ДАТА3> приговором <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области по ст.ст.158 ч.3, 158 ч.1 УК РФ в соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы без применения штрафа, освобожден <ДАТА4> по отбытии срока наказания,

- <ДАТА5> приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области по ст.158 ч.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытии срока наказания <ДАТА6>,

- <ДАТА7> приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области по ст. 112 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года, постановлением <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА8> условное осуждение отменено, <ФИО6> направлен в места лишения свободы на срок 1 го д. XXX месяцев, освобожден <ДАТА9> по отбытию срока,

- <ДАТА10> приговором <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, отбывает наказание с <ДАТА10>,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 260 УК РФ,

установил:

<ФИО6> совершил незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере.

<ДАТА11> в 14 часов 00 минут <ФИО6>, находясь с целью сбора шишек в лесном массиве в квартале 11 выдела 27 лесонасаждений Демидовского лесничества, расположенного в 950 метрах к северо-востоку от с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, в нарушение ст.29 Лесного кодекса РФ, <ФИО6>, не имея договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, из корыстных побуждений, при помощи ручной пилы совершил незаконную рубку 14 сырорастущих деревьев породы сосна общим объемом 0,92 кубометра по цене 128 рублей 23 копейки за один кубический метр на сумму 117 рублей 97 копеек,

Согласно п.1 Такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям, деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, утвержденных Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА12>, размер ущерба, причиненного лесным насаждениям, исчисляется в пятидесятикратной стоимости древесины исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

Из чего следует, что общий ущерб, причиненный Российской Федерации противоправными действиями <ФИО6>, составил 5898 рублей 50 копеек.

В судебном заседании <ФИО6> согласился с обвинением, которое ему понятно, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Гражданский иск о взыскании с него причиненного в результате незаконной рубки ущерба в размере 5898 рублей 50 копеек он признает.

Защитник поддержал ходатайство <ФИО6> о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также согласен с постановлением приговора без судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения.

Представитель потерпевшего <ФИО4> выразил согласие о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

Учитывая, что ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения заявлено в соответствии со ст.ст.314, 315 УПК РФ, возражений о рассмотрении уголовного дела в таком порядке от иных участников процесса не поступило, Суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, законно, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия <ФИО6> суд квалифицирует по ч.1 ст.260 УК РФ как незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере. <ДАТА11> <ФИО6> совершил незаконную рубку 14 сырорастущих деревьев в квартале 11 выдела 27 лесонасаждений Демидовского лесничества, причинив ущерб в размере 5898 рублей 50 копеек.

Назначая подсудимому наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни в семье.

<ФИО6> привлекается к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления небольшой тяжести, ранее судим, отбывает наказание в местах лишения свободы. В ходе дознания активно способствовал расследованию преступления, подробно изложив обстоятельства его совершения при проведении допроса, и указав, как он совершал преступление, при проведении проверки показаний на месте.

По месту жительства <ФИО6> характеризуется удовлетворительно, склонен к совершению противоправных действий, по характеру скрытный, злопамятный, проживает один, не работает в связи с невозможностью трудоустроиться, к административной ответственности не привлекался.

По месту ранее отбытого ранее наказания характеризуется удовлетворительно, к труду относится добросовестно, но норму выработки выполняет не всегда, поощрений и взысканий не имеет, в общественной жизни участия не принимает.

Обстоятельством, смягчающим наказание <ФИО6>, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, мировой судья признает активное способствование расследованию преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание <ФИО6>, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ, мировой судья признает рецидив преступлений.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, мировой судья считает необходимым назначить <ФИО6> наказание в виде лишение свободы, так как иной вид ответственности не обеспечит надлежащего исправления осужденного, не будет соответствовать совершенному им преступлению с учетом личности обвиняемого.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ <ФИО6> должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Оснований для назначения подсудимому наказания с применением ст.64 УК РФ не имеется.

С учетом приговора <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА10> окончательное наказание <ФИО6> подлежит назначению путем частичного сложения назначенных наказаний в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ.

В соответствии с п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства - 14 стволов деревьев породы сосна, находящиеся на территории ОГУ «Пучежское лесничество» подлежат передаче в собственность Российской Федерации.

В соответствии с ч.5 ст. 50 УПК РФ судебные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета.

Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранная в отношении <ФИО6> подлежит отмене.

В соответствии с ч.1 ст.173 и ч.1 ст.103 ГПК РФ исковые требования о взыскании с <ФИО6> причиненного ущерба и оплате государственной пошлины подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

<ФИО6> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ (в редакции до принятия Федерального закона от <ДАТА13> N 420-ФЗ), и назначить ему наказания в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенного приговором <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА10>, назначить <ФИО6> окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Засчитывая наказание, отбытое по первому приговору, исчислять отбытие наказания <ФИО6> с <ДАТА10>.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении <ФИО6> отменить.

Вещественные доказательства - 14 стволов деревьев породы ель, находящиеся на территории ОГУ «Пучежское лесничество» передать в собственность Российской Федерации.

Судебные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката компенсировать за счет средств федерального бюджета.

Исковые требования прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области удовлетворить. Взыскать с <ФИО6> в доход Российский Федерации причиненный им ущерб в размере 5898 рублей 50 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Приговор может быть обжалован и опротестован в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через судью, постановившего его, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а содержащимся под стражей <ФИО6> в течение 10 суток со дня выдачи ему копии приговора.

Мировой судья <ФИО1>

Оригинал документа
260
Телефоны юристов
Наверх