дата не определена

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Дата Октябрьский районный суд города Мурманска в составе: председательствующего - федерального судьи Кулдыкина А.В.,

при секретаре - Солдатовой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Мурманску к Байдину И.А. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени,

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Мурманску обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Байдина И.А. задолженности по транспортному налогу за Дата в размере 1900 рублей 00 копеек и пени 102 рубля 65 копеек.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик является плательщиком транспортного налога, так как в его собственности находится автомобиль **** регистрационный номер № **. В соответствии со статьей 358 налогового кодекса РФ и статьей 2 Закона Мурманской области «О транспортном налоге», указанный автомобиль является объектом налогообложения, и согласно пункту 1 части 1 статьи 8 Закона Мурманской области «О транспортном налоге» Байдин И.А. обязан оплатить налог в установленный законом срок, то есть до Дата, однако своего обязательства не выполнил. В его адрес направлялись налоговое уведомление, налоговое требование об уплате налога, которые не исполнены, и в соответствии со статьей 75 налогового кодекса РФ, начислены пени. Недоимка по налогу за Дата составила 1900 рублей 00 копеек, пени 102 рубля 65 копеек. Инспекция просит взыскать указанные суммы с ответчика, рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, против вынесения заочного решения не возражает.

Ответчик о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Из заявления от Дата следует, что он не согласен с исковыми требованиями, поскольку автомобиль за ним не зарегистрирован. Сведениями об уважительности причин его неявки в судебное заседание суд не располагает. В соответствии со статьями 167 и 233 гражданского процессуального кодекса РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 57 Конституции РФ и статьей 23 Налогового кодекса РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В силу ст. 356 налогового кодекса РФ, транспортный налог устанавливается Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

На территории Мурманской области действует Закон Мурманской области «О транспортном налоге» № 368-01-ЗМО от 18 ноября 2002 года.

В соответствии со статьей 358 налогового кодекса РФ и статьей 2 комментируемого Закона, объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Как установлено статьями 356, 358-362, частями 1 и 3 статьи 363 налогового кодекса РФ и статьями 2-5, 7,8 Закона МО «О транспортном налоге» сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Налоговым периодом признается календарный год. Оплата налога осуществляется налогоплательщиками - физическими лицами по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 01 февраля года, следующего за налоговым периодом.

В силу статьи 357 налогового кодекса РФ и статьи 1 Закона МО «О транспортном налоге», налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства, а налогоплательщиком признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Как следует из представленной ответчиком копии свидетельства о регистрации транспортного средства указанный автомобиль имеет временную регистрацию до Дата.

В соответствии с пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, истечения срока временной регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо прекращения права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Ответчик Байдин И.А. не исполнил свою обязанность по снятию транспортного средства с регистрационного учета в ГИБДД УВД Мурманской области.

По информации МОТОР ГИБДД Мурманской области от Дата, за ответчиком с Дата по настоящее время зарегистрирован легковой автомобиль **** с мощностью двигателя .... лошадиных сил.

Сумма задолженности по транспортному налогу за Дата составляет 1900 рублей 00 копеек, исходя из расчетов по налоговой ставке (....) и мощности двигателя автомобиля.

Ответчику направлялись налоговое уведомление № ** от Дата на уплату транспортного налога за Дата и налоговое требование № ** от Дата об уплате налога.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, в том числе копиями уведомления, требования, учетными данными на физическое лицо, копиями реестров заказных отправлений.

При этом, ответчик, как владелец транспортного средства, должен был знать об обязанности по уплате транспортного налога, но своевременно не исполнил её.

Следовательно, принудительному взысканию подлежит недоимка по налогу за Дата в размере 1900 рублей 00 копеек.

Поскольку обязательства по уплате налога в установленный законом срок им не исполнены, в силу статьи 75 налогового кодекса РФ с ответчика подлежат взысканию пени в размере 102 рублей 65 копеек.

Расчет налога и расчет пени судом проверен и принят за основу, ответчиком не оспорен.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу статьи 103 гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход соответствующего бюджета государственная пошлина.

На основании статей 1, 4, 8 Закона Мурманской области «О транспортном налоге», статей 57, 58, 44, 356-358, 363 Налогового Кодекса РФ, руководствуясь статьями 103, 167, 194-197, 198, 233-237, 238 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Взыскать с Байдина И.А. в пользу бюджета субъекта Российской Федерации - Мурманской области транспортный налог за Дата в размере 1900 рублей 00 копеек и пени в размере 102 рублей 65 копеек, а всего 2002 (две тысячи два) рубля 65 копеек, из них перечислив:

недоимку по транспортному налогу в размере 1900 рублей 00 копеек на код № ** - получатель ИНН № **, КПП № ** УФК МФ России по Мурманской области (ИФНС России по г. Мурманску) р/счет № ** Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области, г. Мурманска БИК № **;

пени в размере 102 рублей 65 копеек на код № ** - получатель ИНН № **, КПП № ** УФК МФ России по Мурманской области (ИФНС России по г. Мурманску) р/счет № ** Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области г. Мурманска БИК № **.

Взыскать с Байдина И.А. государственную пошлину в доход соответствующего бюджета в размере 400 (четыреста) рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: А.В.Кулдыкин

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства
Телефоны юристов
Наверх