дата не определена

Дело № не определено

Дело <НОМЕР>

ПРИГОВОР

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

<АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника подсудимого - адвоката <ФИО4>, представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре <ФИО5>,

а также представителя потерпевшего - главы администрации <АДРЕС> поселения <ФИО6>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела <НОМЕР> в отношении <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, со средним образованием, холостого, невоеннообязанного, не работающего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ,

установил:

<ФИО3> совершил незаконную рубку лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Так, в октябре 2011 года, точная дата следствием не установлена, около 10 часов, <ФИО3>, имея прямой преступный умысел на незаконную рубку деревьев в крупном размере, произрастающих вблизи лесополосы квартала 15 выдела 1 бывшего колхоза «Путь к коммунизму», находящихся на землях <АДРЕС> поселения <АДРЕС> муниципального района, с целью их использования в дальнейшем для отопления жилого дома, пришел на вышеуказанную территорию.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая характер и общественную опасность совершаемых действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения ущерба в крупном размере деревьям, произрастающим на землях <АДРЕС> поселения, и желая их наступления, не имея специального разрешения на заготовку древесины, на участке местности, расположенном на расстоянии 100 метров к западу от домовладения <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, вблизи лесополосы квартала 15 выдела 1 бывшего колхоза «Путь к коммунизму», <ФИО3> имевшейся при нем бензопилой марки «Урал» совершил незаконную рубку двух сыро-растущих деревьев породы «клен американский», объемом 0,68 куб. м., и одного сухостойного дерева породы «акация», объемом 0,59 куб. м. Общий объем незаконно срубленной <ФИО3> древесины составил - 1,27 куб. м.

В результате преступных действий <ФИО3> деревьям, находящимся в распоряжении <АДРЕС> поселения, причинен ущерб в крупном размере - 50 139 рублей.

Кроме того, <ФИО3> совершил незаконную рубку лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Так, в начале ноября 2011 года, точная дата следствием не установлена, у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на незаконную рубку деревьев в крупном размере, произрастающих вблизи лесополосы квартала 10 выдела 1 бывшего колхоза «Путь к коммунизму», находящихся на землях <АДРЕС> поселения <АДРЕС> муниципального района, с целью использования их для отопления своего жилища.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая характер и общественную опасность совершаемых действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения ущерба в крупном размере деревьям, произрастающим на землях <АДРЕС> поселения, и желая их наступления, не имея специального разрешения на заготовку древесины, в тот же день, около 09 часов, <ФИО3> отправился к указанной лесополосе, находящейся в 50 метрах к югу от его домовладения, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, вблизи лесополосы квартала 10 выдела 1 бывшего колхоза <ФИО7> где имевшейся при нем бензопилой марки «Урал» совершил незаконную рубку девяти сыро-растущих деревьев породы «клен американский», общим объемом 1,22 куб. м. Впоследствии <ФИО3> распилил стволы незаконно срубленных деревьев на бревна и переместил их к себе домой.

В результате преступных действий <ФИО3> деревьям, находящимся в распоряжении <АДРЕС> поселения, причинен ущерб в крупном размере - 89 070 рублей.

В судебном заседании подсудимый <ФИО3> признал вину в содеянном в полном объеме, заявил о своем согласии с предъявленными обвинениями, отказавшись давать показания по их существу

При ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования по делу подсудимый <ФИО3> в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения (л. д. XXX, 215). Заявленное ходатайство поддержано подсудимым в судебном процессе. Ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника. Характер и последствия заявленного ходатайства подсудимому разъяснены и понятны.

Возражение со стороны защитника <ФИО4> против проведения особого порядка судебного разбирательства не поступило.

Представитель потерпевшего <ФИО6> не возражала против рассмотрения дела в отношении <ФИО3> в особом порядке принятия судебного решения и не настаивала на привлечении подсудимого к уголовной ответственности.

Государственный обвинитель <ФИО2> выразила согласие на рассмотрение дела в порядке главы 40 УПК РФ.

Предъявленные обвинения, с которыми согласен подсудимый, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Давая правовую оценку действиям подсудимого <ФИО3>, мировой судья исходит из установленных следствием и подтвержденных подсудимым обстоятельств дела, согласно которым, в октябре 2011 года, точная дата следствием не установлена, около 10 часов, на участке местности, расположенном на расстоянии 100 метров к западу от домовладения <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, вблизи лесополосы квартала 15 выдела 1 бывшего колхоза <ФИО7> <ФИО3> совершил незаконную рубку двух сыро-растущих деревьев породы «клен американский», объемом 0,68 куб. м., и одного сухостойного дерева породы «акация», объемом 0,59 куб. м., причинив деревьям, находящимся в распоряжении <АДРЕС> поселения, ущерб в крупном размере - 50 139 рублей.

И он же, в начале ноября 2011 года, точная дата следствием не установлена, около 09 часов, в лесополосе, находящейся в 50 метрах к югу от его домовладения <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, вблизи лесополосы квартала 10 выдела 1 бывшего колхоза <ФИО7> совершил незаконную рубку девяти сыро-растущих деревьев породы «клен американский», общим объемом 1,22 куб. м., причинив деревьям, находящимся в распоряжении <АДРЕС> поселения, ущерб в крупном размере - 89 070 рублей.

При таких данных действия подсудимого <ФИО3> по предъявленным обвинениям следует квалифицировать по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ, как незаконная рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев в крупном размере (в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»).

Согласно ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА6> <НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В ходе судебного разбирательства мировым судьей были исследованы обстоятельства, характеризующие подсудимого как личность. А именно то, что согласно характеристике, представленной администрацией <АДРЕС> поселения, <ФИО3> по месту жительства характеризуется положительно, согласно справке-заключению, представленной <АДРЕС> на учете у врача нарколога и на учете у врача психиатра не состоит, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, ранее не судим.

Кроме того, мировым судьей были исследованы обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание подсудимому.

Обстоятельствами, смягчающими наказание <ФИО3>, согласно п.п. «и, к» ч.1 ст. 61 УК РФ мировой судья признает: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение подсудимым иных действий, направленных на заглаживание причиненного вреда, его раскаяние в содеянном и признание подсудимым своей вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание <ФИО3>, согласно ст. 63 УК РФ в ходе судебного разбирательства не установлено.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания подсудимому мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, влияние назначенного подсудимому наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, а также мнение представителя потерпевшего о мере наказания подсудимого, и полагает возможным назначить подсудимому наказание по настоящему приговору в виде исправительных работ (с учетом ст. 50 УК РФ в ред. Федерального закона от <ДАТА6> <НОМЕР>.).

В деяниях подсудимого усматривается совокупность преступлений. Согласно ч. 1 ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое преступление, а окончательное наказание подсудимому <ФИО3> по совокупности преступлений следует определить с учетом требований ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний.

Принимая во внимание вышеизложенное, а именно: совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также данные о личности подсудимого, мировой судья приходит к выводу о возможности применения в отношении подсудимого <ФИО3> по настоящему приговору ст. 73 УК РФ, постановляя считать назначенное ему наказание условным, с возложением на него обязанностей, способствующих его исправлению. Поскольку по убеждению мирового судьи, исправление и перевоспитание подсудимого возможно без реального отбывания назначенного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОР И Л:

<ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (по эпизоду - октябрь 2011 года, в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»), и назначить наказание в виде исправительных работ на срок - 10 (десять) месяцев с удержанием 10 (десяти) % из заработка в доход федерального бюджета с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

<ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (по эпизоду - в начале ноября 2011 года, в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»), и назначить наказание в виде исправительных работ на срок - 10 (десять) месяцев с удержанием 10 (десяти) % из заработка в доход федерального бюджета с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание <ФИО3> по совокупности преступлений определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде исправительных работ на срок - 1 (один) го д. XXX (один) месяц с удержанием - 10 (десяти) % из заработка в доход федерального бюджета с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное <ФИО3> наказание считать условным с испытательным сроком в - 1 (один) год.

Обязать <ФИО3> в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также являться в уголовно - исполнительную инспекцию по вызову для регистрации в дни, установленные уголовно - исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении <ФИО3> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката, участвующего по назначению в судебном заседании, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ с <ФИО3> взысканию не подлежат.

Вещественные доказательства по делу по вступлении приговора в законную силу:

- бревна деревьев породы «клен американский» в количестве 36 штук, хранящиеся под сохранной распиской у <ФИО3>, и фрагменты 4-х срезов пней деревьев породы «клен американский», хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств отдела МВД по <АДРЕС> району, передать по принадлежности представителю потерпевшего - <ФИО6> Валентине Ивановне;

- бензопилу марки «Урал», хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств отдела МВД по <АДРЕС> району, конфисковать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд через мирового судью в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Изготовлено в совещательной комнате.

Мировой судья судебного участка <НОМЕР>

<АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>

Оригинал документа
260
Телефоны юристов
Наверх