дата не определена

Дело № не определено

2-4360/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

*** 2010 г. г. Псков

Псковский городской суд Псковской области в составе

председательствующего судьи Теселкиной С.М.,

при секретаре Ивановой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ершова М.Ф. к Управлению по учету и распределению жилой площади Администрации г.Пскова о признании членом семьи,

установил:

Ершов М.Ф. обратился в суд с иском к Управлению по учету и распределению жилой площади Администрации г. Пскова о признании членом своей семьи несовершеннолетней Е.А., *** года рождения.

В обоснование заявленных требований истец пояснил, что несовершеннолетняя Е.А. приходится ему внучкой, с рождения проживает совместно с ним в квартире по адресу: г.П, ул. В, д.*** в качестве члена его семьи, поскольку его сын и невестка (родители ребенка) ведут с ним общее хозяйство, совместно занимаются воспитанием и содержанием ребенка.

Признание несовершеннолетней Е.А. членом его семьи имеет юридическое значение, так как от этого зависит его право на приобретение жилья, как участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 г.г» с учетом внучки, которым он намерен воспользоваться.

Поэтому истец просит суд признать несовершеннолетнюю Е.А., *** г.р., членом его семьи.

В судебном заседании Ершов М.Ф. и его представитель Кошурников М.А. исковые требования и доводы в их обоснование поддержали.

Представитель ответчика - Управления по учету и распределению жилой площади Администрации г. Пскова Семенов А.Ю. иск не признал.

Третьи лица Ершова З.В., Никитина Е.В. с исковыми требованиями согласились.

Третьи лица Ершов А.М. и Ершов С.М. в судебное заседание не явились, не возражали против рассмотрения дела в его отсутствие.

Выслушав истца Ершова М.Ф., его представителя Кошурникова М.А., третье лицо Ершову З.В., свидетелей О.И., С.А., исследовав материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из положений п.п. б п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что для признания других родственников членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

Судом установлено, что Ершов М.Ф. является собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № *** в доме № *** по ул. В в г.П, также собственниками данного жилого помещения являются его супруга Ершова З.В. и сыновья Ершов А.М. и Ершов С.М.

Несовершеннолетняя Е.А., *** года рождения, являясь внучкой Ершова М.Ф., была вселена в квартиру с момента рождения, проживает совместно с истцом и другими своими родственниками одной семьей, посещает детский сад по месту жительства по указанному выше адресу.

Данные факты подтверждаются выпиской из лицевого счета, справкой МДОУ «Детский сад комбинированного вида № ***», справкой МУЗ «Детская городская поликлиника № ***», а также показаниями свидетелей О.И. и С.А., пояснивших суду, что истец проживает совместно с женой, сыновьями, невесткой и внучкой, вместе занимаются оплатой коммунальных платежей, ведут общий бюджет. Ершов М.Ф. наравне с родителями девочки занимается ее воспитанием и содержанием.

При таких обстоятельствах суд признает несовершеннолетнюю Е.А., *** г.р., членом семьи Ершова М.Ф.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать несовершеннолетнюю Е.А., *** года рождения, членом семьи Ершова М.Ф., *** года рождения.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10-ти дней в Псковский областной суд через Псковский городской суд.

Мотивированное решение изготовлено *** 2010 года.

Судья С.М. Теселкина

Решение суда в кассационном порядке не обжаловалось.

Вступило в законную силу.

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх