19 июля 2010

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 19 июля 2010 года

Тюменский гарнизонный военный суд под председательством судьи Шмонина А.Н., при секретаре Распоповой Е.В., с участием заявителя Султанова С.М., его представителя ФИО2, представителя начальника федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «...» ФИО1, рассмотрев заявление военнослужащего войсковой части Номер обезличен прапорщика Султанова Салавата Мухаметовича на действия начальника федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «...», связанные с отказом в выдаче справки о сдаче жилого помещения,

установил:

Султанов С.М. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил признать действия начальника «... ...» (далее начальника КЭЧ), связанные с отказом в выдаче ему справки о сдаче жилого помещения по адресу: ..., ...,кв...., ... ... ... (далее – ...), необоснованными и нарушающими его права.

В своем заявлении Султанов сослался на следующее. Установленным порядком в связи с предстоящим увольнением с военной службы ему и членам его семьи распределена квартира по избранному месту жительства в городе .... В период прохождения военной службы в войсковой части Номер обезличен, в Дата обезличена, ему и членам его семьи была предоставлена служебная квартира по адресу: ..., ..., ...., п/о Порошино. В квартире по указанному адресу остались проживать члены его прежней семьи. Дата обезличена года брак между им и ФИО6 был расторгнут по решению суда. Дата обезличена году он вступил в брак с гражданкой ФИО5 Дата обезличена года он был снят с регистрационного учета по указанному адресу, и зарегистрирован по адресу: ..., ..., ..., где проживал с новой семьей. По мнению заявителя, прав на квартиру по адресу ..., ..., ...., ..., он не имеет, а сам факт проживания в указанной служебной квартире членов его прежней семьи не может служить основанием для отказа в выдаче ему справки о сдаче жилья по квартире ... ..., .... В мае 2010 года начальник КЭЧ отказал ему в выдаче справки о сдаче квартиры по адресу: ..., ..., ...., п..., хотя он освободил указанное жилое помещение и снялся с регистрационного учета. Справку о сдаче указанного жилого помещения ему необходимо представить для получения жилья избранному месту жительства. В связи с чем заявитель просит суд обязать начальника КЭЧ выдать ему справку о сдаче им жилого помещения по адресу: ..., ..., ...., п....

Заявитель Султанов в суде требования своего заявления поддержал и просил их удовлетворить. Дополнительно он пояснил, что ФГКЭУ «...» района ему была выдана справка о сдаче квартиры по адресу ..., ..., ..., .... Фактически в квартире по адресу: ..., ..., ..., ... он не проживал с Дата обезличена. Лицевой счет на указанную квартиру им был переписан на бывшую жену ФИО6

Представитель заявителя ФИО2 в суде показал, что весь жилой фонд в военном городке ... ... ... является служебным в силу Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Распоряжения Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличенр. Султанов брак расторг с ФИО6в Дата обезличена года. Заявитель снялся с регистрационного учета из служебной квартиры Номер обезличен по адресу: ..., Номер обезличен, ...., в ней фактически не проживает с 2003 года, переписал лицевой счет на бывшую жену. С марта 2009 года был зарегистрирован по адресу проживания своей новой семьи: ..., ..., ..., .... Указанную квартиру он и его члены новой семьи он освободил о чем получил справку. Проживание членов его прежней семьи в квартире Номер обезличен по адресу: ..., Номер обезличен, п/о Поршино не лишает возможности разрешить вопрос перераспределения указанной квартиры в установленном законом порядке. По мнению представителя заявителя, отказ начальника КЭЧ в выдаче Султанову справки о сдаче жилого помещения следует признать необоснованным, а его требование о выдаче справки удовлетворить.

Представитель начальника КЭЧ ФИО1 требования заявителя не признала и суде пояснила следующее. Квартира по адресу: ..., ..., ...., ..., не является служебной. В соответствии с приказом Министра Обороны РФ Номер обезличен, справка о сдаче жилого помещения выдаётся с места прохождения военной службы выдается один раз, только после фактического освобождения жилого помещения всеми членами семьи военнослужащего, что Султановым не было сделано. Те обстоятельства, что он снялся с регистрационного учёта из квартиры Номер обезличен, ..., ..., ..., и переоформил лицевой счет на указанное жилое помещение на бывшую жену, не свидетельствует о том, что он не имеет прав на него же. Поэтому начальник ... КЭЧ отказав в выдаче справки о сдаче квартиры Номер обезличен по адресу: ..., Номер обезличен, п/о Порошино, действовал обосновано, прав Султанова не нарушал. Поэтому в удовлетворении заявления Султанова необходимо отказать.

Заслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства и оценив их в совокупности, суд находит требования заявления Султанова обоснованными.

Согласно справке командира войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен, копии контракта о прохождении военной службы следует, что Султанов проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Его выслуга лет военной службы составила более 28 лет, что подтверждается справкой указанной части от 30 марта того же года.

Из копии ордера от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что он был выдан Султанову С.М. и двум членам его семьи (жене и детям) на квартиру Номер обезличен по адресу: ... ....

Из копий выписки из домовой книги, поквартирной карточки, выписки из финансового лицевого счета, датированного Дата обезличена года, усматривается, что Султанов и члены его прежней семьи (жена, две дочери, внук), проживали в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен в .... Лицевой счет на указанную квартиру выписан на ФИО6

Из копии ордера от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что он был выдан ФИО7, бывшему мужу ФИО5, ей и их ребенку на квартиру Номер обезличен по адресу: п... ....

Из копий протокола заседания жилищной комиссии войсковой части Номер обезличен Номер обезличен, справки жилищной комиссии о проверке жилищных условий заявителя, датированных Дата обезличена года, справок ... КЭЧ Номер обезличен,Номер обезличен от Дата обезличена года, справки Номер обезличен, выписки из финансового лицевого счета, датированных Дата обезличена года, поквартирной карточки, усматривается, что Султанов и члены его семьи (жена и ребенок), проживали в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен в п/о Порошино. Лицевой счет на указанную квартиру выписан на Султанова С.М.

Из письма начальника КЭЧ от Дата обезличена года Номер обезличен усматривается, что Султанову на его обращение от 5 мая того же года было отказано в выдаче справки о сдаче жилого помещения по адресу: ..., ..., ...., .... При этом заявителю было сообщено, что таковую он получит после снятия вместе с членами его семьи с регистрационного учета и сдачи указанной квартиры.

Из копии справки о сдаче жилого помещения Номер обезличен Номер обезличен от Дата обезличена года усматривается, что заявитель сдал квартиру Номер обезличен, по адресу: ..., ..., .... При этом в указанной справке указано, что Султанов был призван на военную службу из запаса, то есть иных справок о сдаче жилья не имел.

Кроме того, указанные жилые помещения является служебными в силу Распоряжения Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличенр и ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», так как п/о Порошино является закрытым военным городком.

Как указал в суде представитель заявителя действительно в ст.69 жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя по договору социального найма отнесены проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. При этом в этой норме определено также что другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Таким образом в указанной норме закона определены права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма на занимаемое ими жилое помещение.

Согласно пункту 37 приказа Министра обороны РФ Министра обороны №80 распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что начальник «...»

Таким образом, суд признает отказ начальника «...», выразившиеся в выдаче справки о сдаче жилого помещения по адресу ..., ..., ..., ... ... ... не обоснованными и не правомерными, а предъявленное заявителем требование подлежащим удовлетворению.

Поскольку суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований заявления Султанова, то на основании ч.1 ст.98 ГПК РФ понесенные заявителем расходы в виде уплаченной государственной пошлины подлежат возмещению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление военнослужащего войсковой части Номер обезличен прапорщика Султанова Салавата Мухаметовича на действия начальника федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «...», связанные с отказом в выдаче справки о сдаче жилого помещения, признать обоснованным.

Обязать начальника федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «...» выдать Султанову С.М. справку о сдаче квартиры по адресу: ... ...,кв...., ... ... ....

Решение может быть обжаловано в Уральский окружной военный суд через Тюменский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме, то есть с 24 июля 2010 года.

Судья

А.Н. Шмонин

Оригинал документа


не определено
Наверх