17 сентября 2010

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 17 сентября 2010 года

Председатель Тюменского гарнизонного военного суда Якимов С.Г., при секретаре Огородник М.А., с участием помощника военного прокурора Тюменского гарнизона Тульникова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, возбужденное по заявлению подполковника Салмина Александра Григорьевича на действия ... ... (далее ...), связанные с непредставлением жилого помещения,

установил:

Салмин А.Г. проходит военную службу по контракту. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий с Дата обезличена года он находится в распоряжении ... (оперативно-стратегического командования) и состоит на всех видах обеспечения в .... Ранее заявитель проходил действительную военную службу в должности начальника второго отделения призыва военного комиссариата ... .... Будучи необеспеченным жилым помещением по нормам жилищного законодательства РФ, и в связи с предстоящим увольнением, Салминым в Дата обезличена года был подан рапорт по команде с ходатайством об избрании им места жительства после увольнения – .... При этом своего согласия на увольнение с военной службы без предоставления жилого помещения Салмин не давал и в последующих, поданных им по команде рапортах (Дата обезличена). В военный суд Салмин обратился с заявлением, в котором просит признать бездействие ..., выразившееся, по мнению заявителя, в непредставлении ему жилого помещения, как лицу, подлежащему увольнению с военной службы по предельному возрасту пребывания на таковой, незаконным. Он же просит обязать названное должностное лицо обеспечить его во внеочередном порядке жилым помещением по избранному им месту жительства - в городе ..., после чего предоставить все необходимые документы на увольнение его с военной службы. Также Салмин просит взыскать с ... все понесенные им судебные расходы по делу.

В судебное заседание заявитель, ... и его представитель в суд не прибыли. Надлежащим образом были извещены о дате, времени и месте судебного заседания. Они ходатайствовали о рассмотрении гражданского дела в их отсутствие, о чём в суд представлены соответствующие заявления.

В соответствии со статьей 257 ГПК РФ неявка в судебное заседание заявителя и лиц, чьи действия он оспаривает, которые были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

На основании изложенного Суд считает возможным рассмотреть заявление Салмина в отсутствие указанных лиц.

В ходе подготовки дела к судебному заседанию от ... поступило в суд письменное возражение на поданное заявление Салмина, в котором он полагает заявленные в нем доводы несостоятельными и не подлежащими удовлетворении, поскольку командованием ... постоянно велась переписка с управлением кадров ... и с ... «...» по вопросу надлежащего обеспечения Салмина жилым помещением.

В судебном заседании помощник военного прокурора Тюменского гарнизона Тульников А.А. доводы ... полностью поддержал и пояснил, что в период времени с Дата обезличена года по настоящее время последний неоднократно обращался в кадровые органы для постановке Салмина в очередь на получение жилого помещения в городе ... в связи с предстоящим увольнением с военной службы. В связи с этим, по мнению Тульникова, нельзя признать бездействием выполнение ... реальных действий, направленных на соблюдение прав заявителя.

Изучив имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства в их совокупности, суд находит требования Салмина не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из копии контракта о прохождении Салминым военной службы, Министерство обороны РФ, в лице ..., заключило с заявителем контракт, взяв на себя обязательства обеспечивать соблюдение прав Салмина.

Согласно выписке из приказа Командующего войсками ... (оперативно-стратегического командования) Номер обезличен от Дата обезличена года подполковник Салмин – начальник 2-го отделения призыва военного комиссариата ... ... – ... освобожден от занимаемой должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий и зачислен в распоряжение .... Жильем Салмин обеспечен не был.

Как усматривается из копий рапортов заявителя, поданных им по команде и соответственно датированных Дата обезличена года, Дата обезличена, Дата обезличена года и Дата обезличена года, которые суд изучил в судебном заседании, в связи с предстоящим увольнением он просит обеспечить его жилым помещением в городе ..., но при этом своего согласия на увольнение с военной службы без предоставления жилого помещения Салмин не выразил. Кроме того, в своем рапорте, поданном на имя ... Дата обезличена года, последний вновь настоял на получении им жилого помещения, после его увольнения в запас, только в городе Москве.

Согласно копии справки начальника ФГУ «...» Салмин состоит на учёте в данной квартирно-эксплуатационной части как лицо, претендующее на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий).

... Дата обезличена года в адрес начальника ... (...) за Номер обезличен были направлены документы для рассмотрения и принятия решения о выделении жилья по избранному месту жительства после увольнения, что усматривается из копии соответствующего документа, имеющегося в материалах дела. При этом указанным выше должностным лицом ... и Салмину был дан ответ за Номер обезличен от Дата обезличена года, о представлении сведений на подполковника Салмина, как на лицо, увольняемое с военной службы и изъявившее желание изменить место жительства, .... Из копии названного сообщения также следует, что согласно требованиям директивы Генерального штаба ВС РФ Номер обезличен от Дата обезличена г., Салмин пропустил сроки предоставления таких сведений.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии военного комиссариата ... ... по распределению жилья военнослужащим Номер обезличен от Дата обезличена года, решением комиссии Салмин был признан нуждающимся в получении жилого помещения.

Из копий лицевого счёта, ордера на жилое помещение, договора социального найма следует, что между Салминым, с одной стороны, и ФГКЭУ «...», с другой стороны, таковой заключен на проживание Салмина с членами семьи в квартире Номер обезличен, расположенной по адресу: ..., ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен. В связи с этим суд констатирует, что заявитель частично реализовал свое право на жильё, путем получения такового из фондов Министерства обороны РФ и в настоящее время состоит в очереди для улучшения жилищных условий.

Как усматривается из запроса ... Номер обезличен начальнику ФГУ «...», военный комиссар Дата обезличена года в очередной раз обратился с просьбой предпринять меры по обеспечению Салмина жилым помещением в городе ....

По сообщению же начальника ФГУ «...» от Дата обезличена года Номер обезличен, направленного в адрес ..., список очередников на получение жилья является единым и отдельного списка военнослужащих, нуждающихся в получении жилья в городе Москве нет. Кроме этого, названное учреждение не располагает данными о сроках обеспечения жильем военнослужащих, избравших место проживания за пределами ....

Принимая окончательное решение по делу суд также учитывает, что согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 51 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть уволен с военной службы в связи организационно-штатными мероприятиями.

Из абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» усматривается, что военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Эта же норма закреплена в пункте 17 статьи 34 Положения о прохождении военной службы.

Давая оценку намерению заявителя проходить военную службу в распоряжении командира до обеспечения жилым помещением, суд исходит их следующего. Норма, предусмотренная абзацем 2 части 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащего» и пунктом 17 его статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, запрещает увольнять с военной службы военнослужащих, не обеспеченных жильем без их согласия.

Кроме того, суд отмечает, что при прохождении военной службы по контракту гражданин и федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в данном случае Министерство обороны РФ, принимают на себя взаимные обязательства и приобретают права, предусмотренные Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими как порядок прохождения военной службы, так и порядок предоставления органом исполнительной власти гарантий и льгот военнослужащему.

Таким образом, после истечения срока, указанного в контракте, военнослужащий реализует свое право на труд посредством либо дальнейшего прохождения военной службы - до обеспечения его жилым помещением, либо увольнения с военной службы - с условием его последующего обязательного обеспечения жильем, как находящего в списке очередников на получение жилых помещений (улучшения жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы.

Данные положения закреплены и в пункте 13 статьи 15 того же Федерального закона, согласно которого военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, увольняемые с военной службы по достижению им предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указанные выводы следует отнести к случаям увольнения с военной службы военнослужащих, имеющих право быть обеспеченными жилыми помещениями, по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями военнослужащих, не обеспеченных жилыми помещениями по нормам, установленным жилищным законодательством. То есть намерение Салмина проходить военную службу в распоряжении командира (начальника), находясь при этом в списках личного состава комиссариата, до предоставления ему по жилого помещения прямо предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

В п.1 положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Дата обезличена г. N 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» дается определение понятия «бездействие должностных лиц» в контексте оспаривания этих актов в порядке, предусмотренном ст. 46 Конституции Российской Федерации и гл.25 ГПК РФ.

К бездействию относится неисполнение обязанности, возложенной на соответствующее должностное лицо и предусмотренной нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

В соответствии со ст.255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина, либо созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

Таким образом, отмечает суд, что право заявителя быть обеспеченным жилым помещением, в данной сложившейся ситуации, никоим образом не нарушено, как и не созданы какие-либо препятствия к осуществлению его прав, допущенных по вине .... В настоящее время он признан (и таковым является), как нуждающийся в получении жилого помещения и подлежит обеспечению жилым помещением со всеми правами и льготами, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих.

В судебном заседании изучено гражданское дело Номер обезличен года, возбужденное по заявлению Салмина, в котором он обжаловал бездействие Министра обороны РФ по обеспечению его и членов его семьи внеочередном порядке жилым помещением в городе .... Решением Тюменского гарнизонного военного суда от Дата обезличена года, вступившим в законную силу, в удовлетворении требований Салмина отказано.

Указанное судебное решение определением Уральского окружного военного суда от Дата обезличена года оставлено без изменения, в связи с подачей на него кассационной жалобы Салмина. При этом суд кассационной инстанции констатировал, что при рассмотрении указанного дела каких-либо нарушений со стороны Министра обороны РФ, в связи с заявленными к нему Салминым требованиями, не установлено.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что при указанных обстоятельствах ... в период времени с Дата обезличена года предпринимал и предпринимает имеющиеся у него возможности и меры по надлежащему обеспечению Салмина жилым помещением по избранному им месту жительства в связи предстоящим увольнения последнего с военной службы В пределах своих полномочий и компетенции он сразу же направил соответствующие документы в Управление кадров ... и в последующем контролировал их прохождение. С учётом же особенного статуса обеспечения военнослужащих жилыми помещениями в городе Москве, порядка выделения (распределения) и оформления правоустанавливающих документов на них, который регламентирован руководящими документами МО РФ, следует считать установленным, что ... до настоящего времени не имел реальной возможности обеспечить Салмина жилым помещением в городе Москве, то есть по месту жительства, избранного им после увольнения с военной службы. На основании изложенного и полагая установленным обстоятельства дела, суд не признает бездействием ... и как следствие этого являющееся незаконными по отношению к заявителю совершенные им действия, выразившееся, по мнению Салмина, в непредставлении последнему жилого помещения в городе Москве в связи с досрочным увольнением в запас.

Поскольку остальные требования заявителя являются производными от требования Салмина, изложенного выше, в удовлетворении которого ему отказано, то они также не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении заявления подполковника Салмина Александра Григорьевича на действия ..., связанные с непредставлением жилого помещения - отказать.

Решение может быть обжаловано кассационном порядке в Уральский окружной военный суд через Тюменский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его принятия.

Председатель Тюменского гарнизонного

военного суда С.Г.Якимов

Оригинал документа


не определено
Наверх