1 июня 2010

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 1 июня 2010 года

Председатель Тюменского гарнизонного военного суда Якимов С.Г., с участием военного прокурора Тюменского гарнизона полковника юстиции Мясникова А.Б., при секретаре Коневой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, возбужденное по заявлению военного прокурора Тюменского гарнизона, поданного в интересах военнослужащего войсковой части Номер обезличен старшего прапорщика Драгун Галины Валентиновны об оспаривании действий командира войсковой части Номер обезличен, связанных с невыплатой денежного довольствия за апрель 2010 года,

установил:

Военный прокурор Тюменского гарнизона обратился в суд с заявлением в интересах военнослужащего восковой части Номер обезличен Драгун Г.В., в котором указал, что Драгун проходит военную службу по контракту в войсковой части Номер обезличен и состоит в распоряжении за штатом. В апреле 2010 года ей в части не выплатили денежное довольствие. При её обращении командир части отказал в выплате указанных денежных средств мотивировал тем, что она, Драгун, состоит в распоряжении свыше шести месяцев, а на воинскую должность не назначена, в связи с чем у неё не имеется оснований для производства выплаты денежного довольствия.

Полагая в этой связи право Драгун на получение денежного довольствия нарушенным, военный прокурор в своем заявлении просит суд обязать командира войсковой части Номер обезличен выплатить Драгун денежное довольствие за апрель 2010 года.

В судебное заседание заинтересованное лицо Драгун и должностное лицо, чьи действия оспорены, надлежащим образом извещенные о времени и месте заседания, не прибыли и просили суд о рассмотрении данного дела без их участия.

На основании ст.ст.167 И 257 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело без участия сторон.

В своем заявлении о порядке рассмотрения дела должностное лицо также указало, что заявленные требования не признает и просит в их удовлетворении отказать. Как указал командир войсковой части Номер обезличен, денежное довольствие Драгун выплачено быть не может, так как она находится в распоряжении свыше шести месяцев.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении требований военного прокурора по следующим основаниям.

Согласно копиям послужного списка, контракта, выписки из приказов войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена Номер обезличен, войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена г. Номер обезличен и справки указанной воинской части Драгун ранее проходила военную службу по контракту в подлежащей ликвидации войсковой части Номер обезличен. С Дата обезличена года, она, будучи выведенной в распоряжение должностного лица по организационно-штатным мероприятиям, зачислена в списки войсковой части Номер обезличен, где по настоящее время проходит военную службу по контракту.

В соответствии со справкой из войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена г. Номер обезличен выплата денежного довольствия Драгун с Дата обезличенаг. была прекращена по причине истечения шестимесячного срока нахождения последней в распоряжении командира части на основании п.«б» ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы.

Из справки войсковой части Номер обезличен о размере причитающего денежного довольствия следует, что за апрель 2010 года Драгун не выплачено денежное довольствие.

В соответствии со ст.10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. При этом военнослужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

Согласно пункту 48 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200, военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, денежное довольствие выплачивается в связи с увольнением с воинской службы со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

В соответствии с п.2 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

На основании п.1 ст.2 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе» военная служба является особым видом федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Как видно из п.3 той же статьи граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый Федеральным Законом.

Из п.4 ст.3 приведенного выше Положения следует, что днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков состава воинской части.

Анализ приведенных выше нормативно-правовых актов позволяет суду сделать вывод о том, что на Драгун, проходящую военную службу по контракту и обладающую статусом военнослужащего, в полной мере распространяются права и социальные гарантии, закрепленные в Федеральном законе «О статусе военнослужащих», в том числе и на получение денежного довольствия в полном объеме.

Как видно из положений подпункта «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года «Вопросы прохождения военной службы», зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий допускается не более чем на шесть месяцев.

Пунктом 47 приведенного Порядка установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров (начальников) по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению Министра обороны Российской Федерации (в отношении высших офицеров) и других должностных лиц, указанных в этом пункте.

Тем самым следует прийти к выводу, что пункт 47 Порядка не вводит дополнительных оснований, ограничивающих выплату денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров, и по окончании сроков, установленных подпунктами «а» и «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы.

Кроме того, в своем решении от 25 апреля 2007 г. N ВКПИ06-93 Верховный Суд Российской Федерации также указал, что пункт 47 приведенного Порядка в целях защиты материальных прав военнослужащих, находящихся в распоряжении свыше шести месяцев, предоставляет командованию возможность выплачивать таким военнослужащим денежное довольствие и по окончании установленного срока нахождения в распоряжении командира.

Таким образом суд приходит к выводу о наличии у Драгун права на получение денежного довольствия за апрель 2010 года. Соответствующие доводы войсковой части Номер обезличен суд находит несостоятельными.

Суд также указывает, что заявитель находится в распоряжении свыше установленных сроков не по своей вине, а потому также довольствие ему и должно быть безусловно выплачено.

С учетом приведенного заявление военного прокурора Тюменского гарнизона, поданного в интересах Драгун, подлежит полному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194,197,198,199 ГПК РФ, военный суд,

решил:

Признать заявление военного прокурора Тюменского гарнизона обоснованным.

Признать действия командира войсковой части Номер обезличен, связанные с невыплатой Драгун Г.В. денежного довольствия за апрель 2010 года – незаконными.

Возложить на командира войсковой части Номер обезличен восстановить право Драгун Г.В. на получение денежного довольствия путем издания соответствующего приказа о производстве указанной выплаты и выплатить заявителю через финансово-экономический орган войсковой части денежное довольствие за апрель 2010 года в установленном законом размере.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Уральский окружной военный суд через Тюменский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его принятия.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председатель Тюменского

гарнизонного военного суда С.Г.Якимов

Оригинал документа


не определено
Наверх