27 декабря 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Гаджиево

27 декабря 2010 года.

Гаджиевский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего: судьи Птица Б.Б.

при секретаре: Пауковой Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кравченко Николая Григорьевича к войсковой части о признании права на социальные гарантии,

установил:

Кравченко Н.Г. обратился в суд с иском к войсковой части о признании права на социальные гарантии несовершеннолетнему сыну супруги. В обосновании своих требований указав, что он состоит в браке с Кравченко (до брака Ткаченко) Анжелой Анатольевной. От первого брака супруга имеет несовершеннолетнего ребенка. Супруга в настоящее время не работает, алиментов на содержание ребенка не получает, в связи с чем, он несет все расходы по содержанию, обеспечению ребенка и ведет с членами семьи совместное хозяйство. От совместного брака с Кравченко А.А. у них родилась дочь.

На основании договора найма служебного помещения, вся семья проживает в квартире. Жилое помещение предоставлено на всю семью. Нанимателем жилого помещения является он. Дети включены в договор найма служебного помещения в качестве членов семьи нанимателя. В его личное дело, в качестве члена семьи военнослужащего, внесена супруга и дочь. В связи с чем, предусмотренные действующим законодательством гарантии и компенсации в виде права на бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, право на медицинское обслуживание в организациях МО РФ, право на санаторно-курортное лечение и другие, распространяются только на супругу и младшую дочь, как на членов семьи военнослужащего.

Истец обратился с рапортом к командиру войсковой части о внесении в его личное дело записи о члене его семьи Ткаченко Владиславе, но получил отказ. Считает, поскольку несовершеннолетний фактически являются членом его семь. Полагает, что в данном случае имеет место нарушение прав несовершеннолетнего. Просит суд, обязать командира в/ч внести в его личное дело, запись о несовершеннолетнем, как члене семьи военнослужащего Кравченко Николая Григорьевича.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования и пояснил, что сын супруги фактически проживает вместе с семьей, он участвует в содержании мальчика, материальной помощи со стороны третьих лиц, ребенок не получает. Несовершеннолетний включен в договор найма служебного помещения в качестве члена семьи нанимателя.

Представитель ответчика - войсковой части, в судебное заседание не прибыл, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Кравченко А.А., будучи извещенной о дате и времени судебного разбирательства по делу, в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела без ее участия. Поддерживает заявленные требования.

Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика и третьего лица.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.2 п.5 федерального закона «о статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27 мая 1998 года, социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются, в том числе военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте д. XXX лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В судебном заседании из пояснений истца и представленных документов установлено, что отделом ЗАГС, между Кравченко Н.Г. и Ткаченко А.А. заключен брак, о чем составлена запись акта о заключении брака. Супруги Кравченко зарегистрированы постоянно по месту жительства. Совместно с ними зарегистрированы дети: Ткаченко В. А. и Кравченко С. Н.. Согласно договора найма служебного жилого помещения квартира предоставлена нанимателю – Кравченко Н.Г. и членам его семьи для временного проживания. В качестве членов семьи нанимателя в договор найма служебного жилого помещения внесены: жена – Кравченко А.А., сын жены – Ткаченко В.А., дочь – Кравченко С.Н. Сын супруги был вселен истцом как член семьи. В личном деле военнослужащего Кравченко Н.Г. в качестве членов семьи записаны: жена – Ткаченко А.А., дочь – Кравченко София.

Согласно представленным документам, Кравченко А.А. не работает. Алиментов на содержание несовершеннолетнего Ткаченко В.А., супруга не получает. Единственным источником дохода семьи является денежное довольствие Кравченко Н.Г. Материальной помощи со стороны органов местного самоуправления либо третьих лиц, несовершеннолетний Ткаченко В.А. не получает, в силу своего возраста, личных доходов не имеет, что свидетельствует о том, что денежное довольствие Кравченко Н.Г. является основным источником существования семьи.

Анализируя изложенные выше обстоятельства и приведенные доказательства, Суд считает, что несовершеннолетний Ткаченко Владислав, фактически является членом семьи истца, поскольку он постоянно проживает совместно с ним и основным источником средств к его существованию является материальная помощь оказываемая Кравченко Н.Г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Кравченко Николая Григорьевича войсковой части о признании права на социальные гарантии, удовлетворить.

Обязать командира войсковой части внести в личное дело Кравченко Николая Григорьевича запись о несовершеннолетнем Ткаченко, как члене семьи военнослужащего Кравченко Николая Григорьевича.

Взыскать с войсковой части в пользу Кравченко Н.Г. государственную пошлину в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Гаджиевский городской суд в течении 10 дней.

Судья: Б.Б.Птица

Решение вступает в законную силу 11.01.2011

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх