21 декабря 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Гаджиево

21 декабря 2010 года.

Гаджиевский городской суд Мурманской области в составе:

Председательствующего судьи Полозовой М.А.,

При секретаре Пауковой Н.С.,

С участием прокурора Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Ульянкиной Е.В.,

Адвоката Воропаева С.Г.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск к Самсонову Юрию Алексеевичу и Самсоновой Анжелике Николаевне о признании утратившими право пользования жилым помещением,

установил:

Управление муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск (далее по тексту – УМС администрации ЗАТО Александровск) обратилось в суд с иском к Самсонову Ю.А. и Самсоновой А.Н. о признании утратившими право пользования жилым помещением.

В обоснование исковых требований указав, что ответчики являются нанимателями муниципальной двухкомнатной квартиры и значатся зарегистрированными по данному адресу с по настоящее время. Члены семьи Самсонова Ю.Ю. и Самсонова Я.Ю. снялись с регистрационного учета в связи с изменением места жительства. Ответчица Самсонова А.Н. значилась зарегистрированной по месту пребывания. Поскольку на протяжении длительного периода времени ответчики не производили оплату жилого помещения и коммунальных услуг, УМС администрации ЗАТО Александровск предприняло меры по установлению фактического места нахождения ответчиков. Установлено, что Самсонов Ю.А. получил Государственный жилищный сертификат на состав семьи человека. В Отделе ЗАГС имеется запись о расторжении брака между ответчиками. Самсонов Ю.А. в МУЗ «Городская поликлиника» за медпомощью не обращался. Самсонов Ю.А. значится зарегистрированным по месту пребывания. Поскольку брак между ответчиками был расторгнут, они несут самостоятельную имущественную ответственность по договору социального найма жилого помещения. Все обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчики добровольно выехали из жилого помещения, в одностороннем порядке отказались от исполнения обязанности по договору социального найма в части внесения оплаты за жилое помещении и коммунальные услуги, не обеспечивают сохранность муниципального жилого помещения. Кроме того, при получении Государственного жилищного сертификата на весь состав семьи, они не исполнили обязательство по сдаче занимаемого жилого помещения, с регистрационного учета не снялись. Просит суд признать Самсонова Ю.А. и Самсонову А.Н. утратившими право пользования жилым помещением.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала, уточнила их и просит признать ответчиков Самсонова Ю.А. и Самсонову А.Н. утратившими право пользования жилым помещением, снять их с регистрационного учета. При этом пояснила, что ответчик Самсонов Ю.А. получил государственный жилищный сертификат на весь состав семьи, ответчики обязаны были сдать занимаемое ими жилое помещение надлежащим образом, что ими сделано не было. Дети ответчиков выписались из жилого помещения. Оплату за жилое помещение и коммунальные услуги ответчики не производят. Считают, что выезд ответчиков из жилого помещения был в добровольном порядке, они отказались в одностороннем порядке от исполнения обязанностей по договору социального найма, не обеспечивают сохранность жилого помещения. Со стороны органов местного самоуправления им не чинились препятствия в пользовании жилым помещением.

Ответчик Самсонов Ю.А. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, исковые требования признал.

Ответчик Самсонова А.Н. в судебное заседание не явилась, почтовая корреспонденция, направленная по адресу, указанному в исковом заявлении, возвращена отделением связи за истечением срока хранения. Допросить ответчика Самсонову А.Н. по судебному поручению не представилось возможным, поскольку по последнему известному адресу ее регистрации по месту пребывания, она не проживает. В связи с чем, судом был назначен представитель Самсоновой А.Н. – адвокат Александровской коллегии адвокатов Воропаев С.Г. В судебном заседании представитель ответчика исковые требования признал.

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, с учетом заключения прокурора, полагавшего требования подлежащими удовлетворению, Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению

В соответствии с ч.3 ст.83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещениям считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с ч.2,3,4 ст.69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, то он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Как установлено в судебном заседании, ответчики Самсонов Ю.А. и Самсонова А.Н. значатся зарегистрированным по настоящее время.

Согласно ордера на жилое помещение, ответчику Самсонову Ю.А и членам его семьи было предоставлено в пользование муниципальное жилое помещение.

По сообщению войсковой части, ответчик Самсонов Ю.А. году на весь состав семьи получил ГЖС.

Согласно ответа отдела ЗАГС, брак между ответчиками Самсоновым Ю.А. и Самсоновой А.Н. был расторгнут.

По сообщениям МУЗ «Городская поликлиника ЗАТО Скалистый», ООО «Управляющая компания», ЗАО «Капитал Медицинское страхование», ответчики за медпомощью в поликлинику не обращалась, страховой полис Самсонова Ю.А. не действующий, страховой полис Самсоновой А.Н. не действующий.

Кроме того, по сообщению УФМС по Мурманской и Псковской областей, Самсонов Ю.А. зарегистрирован по месту пребывания в другом городе, и Самсонова А.Н. была зарегистрирована по месту пребывания в «Город».

Из поквартирной карточки следует, что дети ответчиков снялись с регистрационного учета.

При таких обстоятельствах Суд считает, что ответчики в добровольном порядке выехали из жилого помещения, отказались от обязанностей по договору социального найма в части внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, не использует жилую площадь по назначению. Фактически они изъявили свое желание расторгнуть договор найма жилого помещения, квартплату и коммунальные услуги не вносят более шести месяцев. Кроме того, получив ГЖС, они не исполнили обязательство по сдаче занимаемого ими жилого помещения.

Таким образом, ответчики утратили право пользования жилым помещением, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В связи с чем, суд взыскивает с ответчиков госпошлину в сумме 4 000 рублей, от уплаты которой истец освобожден, в долевом порядке.

Суд рассматривает спор на основании представленных сторонами доказательств, с учетом требований ст.56 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Управления муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск к Самсонову Юрию Алексеевичу и Самсоновой Анжелике Николаевне о признании утратившими право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Самсонова Юрия Алексеевича, и Самсонову Анжелику Николаевну, утратившими право пользования жилым помещением.

Снять Самсонова Юрия Алексеевича и Самсонову Анжелику Николаевну с регистрационного учета по адресу.

Взыскать с Самсонова Юрия Алексеевича и Самсоновой Анжелики Николаевны госпошлину в доход государства в долевом порядке: с Самсонова Юрия Алексеевича и Самсоновой Анжелики Николаевны по 2 000 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Гаджиевский городской суд в течение 10 дней.

Судья М.А.Полозова

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх