30 июня 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

р.п. Голышманово, 30 июня 2010 года

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Шаблаевой Т. Н.,

с участием истца Осипова А. А.,

при секретаре Кокориной Л. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Осипова Андрея Александровича к ГУ - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области о восстановлении попущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

установил:

Осипов Андрей Александрович обратился в суд с иском к ГУ - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области о восстановлении попущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Свои требования он мотивировал тем, что Дата обезличена года умерла его мать – ФИО2, Дата обезличена года рождения, на момент смерти, проживавшая по адресу: Адрес обезличен 1.

ФИО2 уплачивала страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Установленный Федеральным законом от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен им по не информированности.

На основании пункта 6 статьи 16 федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», пункта 3 статьи 38 федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», просит восстановить пропущенный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, ФИО2.

В судебном заседании Осипов Андрей Александрович просил удовлетворить заявленные требования, при этом суду пояснил, что у матери после смерти, имелась накопительная часть трудовой пенсии, об этом он узнал в мае 2010 года. Он обратился в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области с заявлением о выдаче выше указанной пенсии, ему отказали по тем основаниям, что пропущен шестимесячный срок. О том, что накопительная часть трудовой пенсии имеется у родителей, он предполагал, но не знал, что её можно получить.

Ответчик, в лице представителя Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области, Беляковой Натальи Олеговны, действующей на основании доверенности № 1009 от 30 июня 2010 года, согласно заявлению просит рассмотреть гражданское дело в её отсутствие л.д.17-18), с заявленными требованиями согласна.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

По делу было установлено, что матерью заявителя, Осипова Андрея Александровича, Дата обезличена, является ФИО2 л.д.9).

ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженка Адрес обезличен, умерла Дата обезличена года в р.п. Адрес обезличен, что подтверждается копией свидетельства о смерти серия I-ФР № 645457, выданного 10 апреля 2006 года Голышмановским отделом ЗАГС управления ЗАГС Тюменской области л.д.8).

Документально подтверждается, что ФИО2 была застрахована в системе обязательного пенсионного страхования, что подтверждается копией страхового свидетельства № 064-054-558-49 л.д.10).

Правопреемником на получение средств пенсионных накоплений застрахованного лица, ФИО2, является её сын, Осипов Андрей Александрович, являющийся наследником первой очереди на имущество умершей.

Проведя анализ фактических обстоятельств дела и норм действующего гражданского законодательства, суд находит требования истца подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьёй 38 федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счёт средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица, лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 федерального закона "о трудовых пенсиях в российской федерации" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта.

Данные Правила определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта, порядок расчёта сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат.

Согласно пункту 2 указанных Правил "правопреемники по закону" - это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности и в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди).

В соответствии с пунктом 9 этих же Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника пропустившего такой срок.

Осипов Андрей Александрович причину пропуска установленного законом шестимесячного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица мотивирует своей не информированностью, о том, что он может получить накопительную часть страховой пенсии матери, он узнал в мае 2010 года. Суд признаёт пропуск срока, установленный для обращения за выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, уважительной.

Признав указанную Осиповым Андреем Александровичем причину пропуска срока уважительной, Суд считает возможным восстановить последнему пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО2.

Руководствуясь статьями 264 пунктом 1, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление Осипова Андрея Александровича к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области о восстановлении попущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица - удовлетворить.

Восстановить Осипову Андрею Александровичу срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти застрахованного лица, ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженки Адрес обезличен, умершей Дата обезличена года в р.п. Адрес обезличен.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 дней, с момента оглашения решения, через Голышмановский районный суд.

Федеральный судья Голышмановского

районного суда Тюменской области Т. Н. Шаблаева

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх