19 августа 2011

Дело № 5-580/11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 августа 2011 года г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 28 городского округа «город Южно-Сахалинск» Белова А.Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ в отношении должностного лица - Красюк<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, проживающего по адресу: г. Южно-Сахалинск <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, работающего главным инженером <АДРЕС> дирекции по управлению терминально -складским комплексом СП ЦДТСК филиала ОАО «РЖД»

установил:

12.08.2011 года в 10 часов 30 минут ст. инспектором ОГИБДД УВД Межмуниципального УМВД России Южно-Сахалинское капитаном полиции <ФИО2> в отношении Красюк О.Е. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1. ст. 12.21.1 КоАП РФ, согласно которому <ДАТА4> в 08 часов 00 минут в г. Южно-Сахалинске, на ул. <АДРЕС> Красюк О.Е., являясь должностным лицом, осуществил выпуск транспортного средства «МАЗ» государственный регистрационный знак <НОМЕР> под управлением <ФИО3> перевозившего тяжеловесный груз, без специального разрешения.

В судебном заседании Красюк О.Е. с правонарушением не согласился, пояснил, что автомобиль под управлением <ФИО3> был передан на транспортно-экспедиционное обслуживание по договору от <ДАТА5>, заключенному между <АДРЕС> дирекцией по управлению терминально - складским комплексом СП ЦДТСК филиала ОАО «РЖД» и ИП <ФИО4> При этом, данный автомобиль им проверен и уходил с базы порожним. По должностным обязанностям он осуществляет контроль за инженерно-техническими работниками по обеспечению безопасности дорожного движения и ответственным за перевозку указанного груза он не является.

Защитник Красюк О.Е. - Батурин В.А. с правонарушением не согласился, просил производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Красюк О.Е. состава административного правонарушения.

Изучив материалы административного дела, заслушав объяснения Красюк О.Е и его защитника, мировой судья приходит к следующему

В соответствии с ч. 1 ст. 12.21. 1 КоАП РФ перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21. 1 КоАП РФ являются, в том числе, должностные лица, ответственные за перевозку таких грузов.

Вместе с тем, административным органом не представлено суду доказательств, свидетельствующих о том, что Красюк О.Е. является должностным лицом,ответственным за перевозку груза водителем <ФИО3>

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При указанных обстоятельствах, суд не усматривает в действиях Красюк О.Е. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, поскольку его вина в совершении данного правонарушения административным органом не доказана и в судебном заседании не установлена.

Согласно ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 23.1, 29.1, 29.5-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :

производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ в отношении Красюк <ФИО5> прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Южно-Сахалинский городской суд через судебный участок № 28 в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья А.Г. Белова

Копия верна:

Мировой судья А.Г. Белова

Оригинал документа


ст. 12.21 ч. 1
Наверх