20 декабря 2010

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п/о Порошино Камышловского района

Свердловской области

20 декабря 2010 года

Тюменский гарнизонный военный суд под председательством судьи Шмонина А.Н., при секретаре Огородник М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Тюменского гарнизонного военного суда, расположенного в военной прокуратуре Еланского гарнизона, гражданское дело, возбужденное по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части Номер обезличен майора Челышева Антона Владимировича на действия командира указанной войсковой части, связанные с невыплатой ему ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и денежного вознаграждения за классную квалификацию,

установил:

Челышев А.В. обратился в военный суд с заявлением на действия командира войсковой части Номер обезличен. В своем заявлении Челышев указал, что он проходил военную службу по контракту в войсковой части Номер обезличен. В связи с проведением организационно-штатаных мероприятий и предстоящим переводом к новому месту службы, Дата обезличена года он сдал занимаемую должность заместителя начальника оперативного отделения штаба войсковой части Номер обезличен. Однако в связи с подготовкой войсковой части Номер обезличен к предстоящей инспекторской проверке Министерства обороны РФ, по устному приказу начальника штаба войсковой части и начальника штаба управления ракетных войск и артиллерии Приволжско-Уральского военного округа (далее – ПУрВО) он продолжал выполнять исполнять обязанности по формально сданной им воинской должности с Дата обезличена по Дата обезличена. При этом перерабатывал основные документы боевой готовности части, работал с документами, содержащими сведения составляющие государственную тайну, о чем имеются записи в журнале учета выданных документов. При получении денежного довольствия за период с Дата обезличена по Дата обезличена года ему не были выплачены ежемесячная процентная надбавка за работу с документами и сведениями, составляющими государственную тайну, а также денежное вознаграждение за классную квалификацию. В данной связи заявитель полагал действия командира войсковой части Номер обезличен, связанные с невыплатой ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и денежного вознаграждения за классную квалификацию, нарушающими его права. Челышев просил суд признать эти действия незаконными, обязать указанное должностное лицо произвести выплату ему оспариваемых надбавок за период с Дата обезличена по Дата обезличена года. Кроме того, он просил суд взыскать с войсковой части Номер обезличен расходы, связанные с уплатой им государственной пошлины.

В судебное заседание не прибыли заявитель и командир войсковой части Номер обезличен, которые надлежащим образом извещены о дате, времени и месте судебного заседания. Они ходатайствовали о рассмотрении гражданского дела в их отсутствие.

В соответствии со статьей 257 ГПК РФ неявка в судебное заседание заявителя и должностного лица, чьи действия оспариваются, и которые были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

На основании изложенного Суд считает возможным рассмотреть заявление Челышева в отсутствие его и должностного лица – командира войсковой части Номер обезличен.

Изучив заявление Челышева, имеющиеся в материалах гражданского дела и дополнительно поступившие в суд доказательства в их совокупности, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению.

Приказом командира войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен, выписка из которого имеется в материалах дела, усматривается, что Челышев, назначенный приказом командующего войсками ПУрВО от Дата обезличена года Номер обезличен на должность заместителя начальника оперативного отделения войсковой части Номер обезличен, считался с Дата обезличена года приступившим к исполнению должностных обязанностей по указанной должности.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен капитану ФИО6, назначенному приказом командующий войсками ПУрВО от Дата обезличена года Номер обезличен да должность заместителя начальника оперативного отделения войсковой части Номер обезличен, выписка из которого имеется в материалах гражданского дела, было предписано приступить к приему указанной должности. Этим же приказом Челышеву было определено приступить к сдаче дел по указанной должности.

Согласно копии рапорта Челышева от Дата обезличена года заявитель доложил командиру войсковой части Номер обезличен о сдаче дел и должности заместителя начальника оперативного отделения.

Из приказа командира войсковой части Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен, выписка из которого была исследована в суде, следует, что капитан ФИО7 полагался с указанной даты приступившим к исполнению обязанностей по должности заместителя начальника оперативного отделения войсковой части Номер обезличен. Этим же приказом было объявлено, что Челышев считался сдавшим указанную воинскую должность и находящимся в распоряжении командующего войсками ПУрВО. Вместе с тем указанные выше приказы командира войсковой части Номер обезличен не содержат ссылок на приказ вышестоящего должностного лица об освобождении от занимаемой должности Челышева и о выведении его распоряжение какого-либо должностного лица.

Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от Дата обезличена года Номер обезличен, выписка из которого имеется в материалах гражданского дела, Челышев был освобожден от занимаемой им должности заместителя начальника оперативного отделения войсковой части Номер обезличен и назначен на новую воинскую должность. Из выписки усматривается, что должности заместителя начальника оперативного отделения войсковой части Номер обезличен соответствует воинское звание «майор».

Во исполнение указанного выше приказа командиром войсковой части Номер обезличен Дата обезличена года был издан приказ Номер обезличен, которым заместитель начальника оперативного отделения части Челышев считался сдавшим дела по указанной должности с Дата обезличена, исключенным из списков личного состава части и со всех видов обеспечения с Дата обезличена.

Из копии обходного листа заявителя усматривается, что в конце Дата обезличена ему начальниками оперативного отделения, склада топокарт, секретной части, службы защиты государственной тайны части, были сделаны отметки об отсутствии у него задолженностей. Данное обстоятельство подтверждает, что в период прохождения военной службы в войсковой части Номер обезличен Челышев выполнял задачи, связанные со сведениями, содержащими государственную тайну.

Согласно статье 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию законности оспариваемых действий (бездействия) должностных лиц возлагаются на лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

В соответствии с частью 3 статьи 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

Принимая решение по данному гражданскому делу суд исходит из следующего.

Согласно статье 42 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе», военнослужащий может проходить военную службу либо на должности, либо в распоряжении. При этом он может занимать только одну воинскую должность.

Из пункта 1 статьи 43 названного закона усматривается, что назначение на должности и освобождение от воинских должностей за исключением высших офицеров осуществляется в соответствие с Положением о порядке прохождения военной службы (далее - Положение).

Согласно пункту 1 статьи 13 Положения для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение ближайшего прямого командира, имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий. Из пункта 2 той же статьи следует, что зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в случаях освобождения его от воинской должности, а также в случае освобождения от воинской должности в связи проведением организационно-штатных мероприятий.

Согласно статьи 14 Положения право освобождения от занимаемой воинской должности имеет должностное лицо, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность.

Согласно приказу Министра обороны РФ от 11 декабря 2004 года №410, Главнокомандующему Сухопутными войсками предоставлены полномочия назначать военнослужащих на воинские должности в органах военного управления, находящихся в их непосредственном и прямом подчинении, для которых штатом предусмотрены воинские звания до полковника, а командующему войсками округа - до подполковника.

Суд счел установленным, что Челышев установленным порядком, то есть приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками или командующего войсками округа не был освобожден от занимаемой должности и в распоряжение должностного лица в Дата обезличена не выводился. Военнослужащий ФИО8 был назначен на должность заместителя начальника оперативного отделения части, которая на момент издания приказа о его назначении не была вакантной. Такой вывод суд делает в связи с имеющейся в материалах дела выпиской из приказа Главнокомандующего Сухопутными войсками от Дата обезличена года Номер обезличен в отношении Челышева. Суд также отмечает в данной связи то обстоятельство, что из войсковой части Номер обезличен не была представлена выписка из приказа о назначении ФИО9 на должность заместителя начальника оперативного отделения той же части.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что поскольку приказ об освобождении Челышева от должности заместителя начальника оперативного отделения части уполномоченным должностным лицом не был издан, приказ командира войсковой части Номер обезличен о сдаче первым указанной должности был издан преждевременно, то есть необоснованно.

Пункт 92 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ (далее - Порядок), который утвержден приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200, определяющий общие положения выплаты месячных надбавок, устанавливает, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, месячные дополнительные выплаты (надбавки) выплачиваются со дня вступления в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности (сдачи дел и должности), если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

Согласно пункту 97 Порядка военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, выплачивается ежемесячная процентная надбавка к окладу по воинской должности в зависимости от степени секретности и объема сведений, к которым они имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях, а также от продолжительности срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений. Данная надбавка выплачивается на основании приказа командира воинской части, который издается, как правило, в начале календарного года, но не реже одного раза в год.

Из пункта 100 Порядка усматривается, что надбавка не выплачивается военнослужащим, находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников). При этом ее выплата прекращается со дня, следующего за днем освобождения от воинской должности, прекращения допуска, освобождения от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Никаких приказов и распоряжений о не выплате заявителю Челышеву ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в войсковой части Номер обезличен в Дата обезличена, о снижении размера ее выплаты, об отмене ее выплаты, о прекращения его допуска, командиром войсковой части Номер обезличен в суд не было представлено.

Пунктом 150 Порядка определено, что денежное вознаграждение выплачивается со дня подписания приказа о присвоении (подтверждении, снижении) военнослужащим класса квалификации, но не ранее дня вступления в исполнение обязанностей по соответствующей воинской должности.

Из пункта 161 Порядка усматривается, что выплата военнослужащим денежного вознаграждения прекращается со дня, следующего за днем прекращения срока действия квалификационной категории или освобождения от занимаемой (временно исполняемой) воинской должности.

Командир войсковой части Номер обезличен также не представил суду каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии у него оснований для не выплаты Челышеву денежного вознаграждения за классную квалификацию, прекращения его выплаты, об отмене либо изменении его размера, а также приказов об этом.

Поскольку Челышев лишь в Дата обезличена года установленным порядком был освобожден от занимаемой должности заместителя начальника оперативного управления в связи с назначением на новую воинскую должность, денежное довольствие согласно занимаемой им должности подлежало выплате в полном объеме вплоть до исключения его из списков личного состава части с установленными денежными надбавками.

С учетом изложенного суд находит действия командира войсковой части Номер обезличен, связанные с прекращением выплаты оспариваемых денежных надбавок заявителю, не обоснованными.

В соответствии со статьей 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным Челышевым требованиям.

В связи с тем, что суд признал заявление Челышева подлежащим удовлетворению, на основании части 1 статьи 98 ГПК РФ понесенные заявителем расходы в виде уплаченной государственной пошлины подлежат возмещению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ,

решил:

Заявление Челышева Антона Владимировича признать обоснованным.

Обязать командира войсковой части Номер обезличен издать приказ о выплате Челышеву А.В. ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну за период с Дата обезличена Дата обезличена года к окладу по воинской должности заместителя начальника оперативного отделения части.

Обязать командира войсковой части Номер обезличен издать приказ о выплате Челышеву А.В. денежного вознаграждения за классную квалификацию за период с Дата обезличена Дата обезличена года от оклада по воинской должности заместителя начальника оперативного отделения части.

Взыскать с войсковой части Номер обезличен в пользу Челышева А.В. уплаченную им государственную пошлину в размере 200 рублей.

Взыскание проводить с лицевого счета филиала федерального бюджетного учреждения – Управления Приволжско-Уральского военного округа - войсковой части Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Уральский окружной военный суд через Тюменский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

Судья А.Н. Шмонин

...

...

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Наверх