13 декабря 2010

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 13 декабря 2010 года

Тюменский гарнизонный военный суд под председательством судьи Шмонина А.Н., при секретаре Басковой Ю.В., с участием представителя заявителя ФИО3, представителя Тюменского военного института инженерных войск подполковника юстиции ФИО2, помощника военного прокурора Тюменского гарнизона лейтенанта юстиции Нестерова А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Тюменского гарнизонного военного суда гражданское дело, возбужденное по заявлению бывшей военнослужащей Тюменского военного института инженерных войск старшего прапорщика в отставке Григорьевой Натальи Евгеньевны на действия начальника Тюменского военного института инженерных войск, связанные с исключением ее из списков личного состава без обеспечения положенными видами довольствия,

установил:

Григорьева Н.Е. обратилась в суд с заявлением на действия начальника Тюменского военного института инженерных войск (далее – ТВИИВ), связанные с не предоставлением ей основного отпуска за 2010 год и исключением ее из списков личного состава без обеспечения положенными видами довольствия.

В своем заявлении заявитель указала следующее. С Дата обезличена года по Дата обезличена года она проходила военную службу в ТВИИВ и находилась в распоряжении начальника военного института. На основании истории болезни от Дата обезличена года она была признана негодной к прохождению военной службы и освобождена исполнения служебных обязанностей до дня исключения из списков личного состава части. В период с 4 по Дата обезличена года она находилась на лечении в городской клинической больнице Номер обезличен .... В связи с заболеванием она длительное время не могла самостоятельно передвигаться и разговаривать. Улучшение состояния ее здоровья наступило в конце августа 2010 года. По указанию начальника строевого отделения военного института в августе 2010 года она написала рапорт на увольнение с военной службы. Приказом начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен она была уволена с военной службы. Рапорт на увольнение с военной службы в военный институт привезла ее дочь. Должностные лица военного института через дочь ей сообщили, что основной отпуск за 2010 год ею уже использован, а поступление вещевого имущества на вещевой склад для выдачи военнослужащим ожидается лишь в конце сентября. Приказом начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен она была исключена из списков личного состава военного института. После исключения из списков личного состава о поступлении вещевого имущества на склад военного института ее не уведомили. О наличии вещевого имущества, положенного к выдаче, на складе военного института она узнала от бывших сослуживцев Дата обезличена года. В связи с состоянием здоровья она не могла прибывать в военный институт и ожидать, когда ее обеспечат положенным довольствием. При исключении из списков личного состава военного института ей не был предоставлен установленным порядком основной отпуск за 2010 год. Вместе с тем рапорт о предоставлении основного отпуска за 2010 год она не писала, о предоставлении ей основного отпуска ее не извещали. Все время до исключения из списков она болела и поэтому не могла находиться в отпуске. В связи с изложенным, по мнению заявителя, действия начальника ТВИИВ при исключении ее из списков личного состава противоречили действующему законодательству и нарушали ее права. Заявитель просила обязать начальника ТВИИВ приказ от Дата обезличена года Номер обезличен в части исключения ее из списков личного состава военного института без удовлетворения положенными видами довольствия отменить как незаконный.

Заявитель Григорьева, будучи надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыла и просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии с требованиями ч.5 ст.167 И Ч.2 ст.257 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело без участия заявителя.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО3 дополнил требования заявления. Он просил обязать должностное лицо, чьи действия оспариваются, предоставить Григорьевой отпуск за 2010 года. После чего, обеспечив положенными видами довольствия исключить заявителя из списков личного состава военного института. Кроме того, отметил представитель заявителя, Григорьева своего согласия быть исключенной из списков личного состава без обеспечения положенным вещевым довольствием не давала. Требования заявления Григорьевой с учетом дополнений, представитель заявителя, сославшись на указанные в заявлении доводы и основания, просил удовлетворить.

Представитель командира ТВИИВ ФИО2 требований заявителя не признал и в суде показал, что Григорьева с Дата обезличена года по Дата обезличена года проходила военную службу по контракту военном институте и находилась в распоряжении начальника военного института. Находясь в распоряжении в списках личного состава военного института с Дата обезличена года, должностных обязанностей она не исполняла. С 25 мая по Дата обезличена года заявитель находилась на стационарном лечении и обследовании в ФГУ «354 окружной военный клинический госпиталь» (далее – госпиталь). Решением военно-врачебной комиссии госпиталя заявитель была признана негодной к военной службе и была освобождена от исполнения обязанностей военной службы до дня исключения из списков личного состава, что и было сделано приказом начальника военного института. С 4 по Дата обезличена года Григорьева находилась на лечении в городской клинической больнице Номер обезличен .... После выписки из лечебного учреждения приказом начальника военного института Григорьевой был предоставлен основной отпуск за 2010 год продолжительностью пропорционально прослуженному времени в текущем году. После окончания основного отпуска заявитель была исключена из списков личного состава военного института. При этом денежным довольствием она была обеспечена в полном объеме. Вещевым довольствием Григорьева не была обеспечена поскольку она не получала его с момента нахождения в списках личного состава военного института. До дня исключения из списков личного состава в институт также не прибывала. Начальник ТВИИВ в пределах предоставленных ему полномочий и в соответствии нормативными правовыми актами, которые регламентируют порядок прохождения военной службы, уволил с военной службы Григорьеву по состоянию здоровья и исключил из списков личного состава части. При этом заявителю был предоставлен основной отпуск за 2010 год в полном объеме. Представитель начальника ТВИИВ просил суд в удовлетворении требований Григорьевой отказать.

Начальник строевого отделения ТВИИВ Журавлев, допрошенный в суде в качестве свидетеля, показал следующее. В соответствии с историей болезни от Дата обезличена года, которая была утверждена военно-врачебной комиссией, Григорьева в июне 2010 года была освобождена от исполнения обязанностей военной службы до дня исключения из списков личного состава военного института. В июле месяце 2010 года, после того как стало известно о нахождении Григорьевой на лечении в медицинском учреждении ..., начальником ТВИИВ в данной связи были изданы приказы. До Дата обезличена года Григорьева считалась находящейся на лечении. Свидетельство о болезни Григорьевой поступило в военный институт в июле месяце. Поскольку Григорьева была признана негодной к военной службе она подлежала увольнению. С Дата обезличена года ей был предоставлен установленным порядком основной отпуск. В августе 2010 Григорьева была уволена с военной службы по состоянию здоровья, а в сентябре – исключена из списков личного состава военного института, о чем начальником ТВИИВ были изданы приказы. Положенными видами довольствия Григорьева была обеспечена, против исключения из списков личного состава военного института не возражала.

Допрошенная свидетель Якименко, делопроизводитель строевого отделения ТВИИВ, в своих объяснениях привела те же обстоятельства, имевшие место при увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава военного института заявителя, на которые указал свидетель Журавлев.

Свидетель Лепилина в суде пояснила, что ее мать Григорьева в июле 2010 года находилась на лечении в медицинском учреждении .... После лечения лишь в конце августа текущего года ее мать смогла разговаривать и передвигаться с ее помощью. В августе и сентябре месяце для решения вопросов увольнения с военной службы своей матери она прибывала в ТВИИВ. По указанию Журавлева она принесла рапорт написанный ее матерью об увольнении с военной службы. Рапорт на предоставление основного отпуска за 2010 год ее мать не писала. Дата обезличена года ее мать была исключена из списков личного состава военного института и обеспечена денежным довольствием. Вещевое имущество при этом не выдавалось. Об использовании основного отпуска за 2010 год она и мать узнали при исключении последней из списков личного состава. Свого согласия быть исключенной из списков личного без обеспечения вещевым имуществом ее мать не выражала.

Военный прокурор полагал требования заявителя подлежащими удовлетворению частично, поскольку должностным лицом, чьи действия оспариваются, порядок предоставления основного отпуска за 2010 год Григорьевой не был нарушен. Поэтому требования заявителя в этой части удовлетворению не подлежат. Вместе с тем, указал прокурор, Григорьева в нарушение требований нормативных правовых актов была исключена из списков личного состава военного института без обеспечения положенным вещевым имуществом, чем были нарушены ее права. По этому основанию приказ начальника ТВИИВ об исключении Григорьевой из списков личного состава военного института подлежит отмене, а требования последней в этой части следует удовлетворить.

Заслушав доводы заявителя, представителя должностного лица, чьи действия оспариваются, свидетелей, а также исследовав и проанализировав имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующим выводам.

Приказом начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен, выписка из которого имеется в деле, Григорьева, зачисленная в распоряжение начальника института, была включена в списки личного состава военного института.

Из копии свидетельства о болезни Номер обезличен от Дата обезличена года, утвержденного военно-врачебной комиссией 354 окружного военного клинического госпиталя, следует, что Григорьева была признана негодной к прохождению военной службы и освобождена от исполнения обязанностей военной службы до дня исключения из списков личного состава части.

Дата обезличена года Григорьева приказом начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен на основании ее рапорта и указанной выше истории болезни была освобождена от исполнения служебных обязанностей до дня исключения из списков личного состава института.

Согласно выписного эпикриза из истории болезни ГЛПУ ... «Областная клиническая больница Номер обезличен», заключения врачебной комиссии указанного медицинского учреждения заявитель находилась в стационаре с 4 июля по Дата обезличена года, была нетрудоспособной с 22 по 26 июля того же года.

С Дата обезличена года Григорьева считалась убывшей на лечение в городскую больницу .... Дата обезличена года она считалась прибывшей из больницы. С 21 по Дата обезличена года была освобождена от исполнения служебных обязанностей по болезни. С Дата обезличена года заявитель считалась убывшей в основной отпуск, а с 7 сентября того же года прибывшей из отпуска. Перечисленные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле выписками из приказов начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен, от Дата обезличена года Номер обезличен, от Дата обезличена года Номер обезличен, от Дата обезличена года Номер обезличен.

Приказом начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен Григорьева была уволена с военной службы с зачислением в отставку по состоянию здоровья (подпункт «в» пункта 1 статьи 51 Федерального закона).

Дата обезличена года Григорьева приказом названного должностного лица Номер обезличен была исключена из списков личного состава военного института.

Из копии карточки учета имущества личного пользования Номер обезличен и накладной без номера на выдачу вещевого имущества усматривается, что положенным к выдаче вещевым имуществом Григорьева не была обеспечена.

Денежным довольствием Григорьева была обеспечена по день исключения из списков личного состава военного института, что усматривается из корешка денежного аттестата выписанного в ТВИИВ на ее имя.

Заслушав лиц, участвующих в деле, рассмотрев доказательства, имеющиеся в материалах дела, военный суд приходит к выводу о том, что требования Григорьевой подлежат удовлетворению, но частично.

Так статья 34 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен, определяет, что в случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, военно-врачебная комиссия одновременно с заключением о его негодности к военной службе выносит лишь заключение о необходимости предоставления освобождения на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В статье 29 Положения о порядке прохождения военной службы (далее – Положение), которая регламентирует порядок предоставления основных отпусков, указано, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. При этом отпуска предоставляются им в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков. Военнослужащим, заболевшим во время основного отпуска, отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения. Предоставление отпусков военнослужащему в год увольнения с военной службы осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. Исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков.

Проанализировав перечисленные нормы, суд приходит к выводу о том, что основной отпуск за 2010 год Григорьевой был предоставлен начальником ТВИИВ с учетом всех положений нормативных правовых актов, которыми регламентируется порядок их предоставления военнослужащим. Так военно-врачебная комиссия признала Григорьеву не годной к прохождению военной службы и освободила ее от исполнения обязанностей военной службы до дня исключения из списков личного состава части. Начальник ТВИИВ предоставил основной отпуск за 2010 года заявителю только после ее выписки из лечебного учреждения.

Суд счел установленным, что начальник ТВИИВ, издав приказ о предоставлении основного отпуска Григорьевой с 27 июля за 2010 год действовал обосновано, при этом руководствовался требованиями нормативных правовых актов, при этом прав и законных интересов заявителя не нарушал. В данной связи предъявленные Григорьевой требования к начальнику ТВИИВ в этой части удовлетворению не подлежат.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 статьи 34 Положения военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Указанное основание к увольнению с военной службы определено подпунктом «в» пункта 1 статьи 51 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе».

вопрос

исключения из списков личного состава части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей, регламентируется исключительно пунктом 15 статьи 34 Положения. В частности в нем указано, что исключение из списков личного состава такого военнослужащего производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии, не считая времени нахождения военнослужащего в отпуске (отпусках).

Вместе с тем согласно пункту 16 Положения военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Суд отмечает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, является обязанностью командиров (начальников).

В пункте 5 этой же статьи указано, что никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, в правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом. Командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При увольнении военнослужащих с военной службы государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В судебном заседании было установлено, что Григорьева на момент исключения из списков личного состава части положенным вещевым имуществом не была обеспечена. Суд отмечает, что своевременно при увольнении с военной службы получить она его не могла в силу своего состояния здоровья. Поэтому в действиях заявителя в данном случае, обратившейся в суд с заявлением о восстановлении на военной службе в связи с необеспечением ее вещевым довольствием, не усматривается признаков злоупотребления правом в целях получения материальной выгоды для себя. В данной связи Суд считает, начальник ТВИИВ не приняв меры к обеспечению Григорьевой положенным вещевым довольствием до дня исключения из списков личного состава военного института, нарушил ее права на обеспечение положенными видами довольствия.

Поэтому суд приходит к выводу о том, что необходимо отменить приказ начальника ТВИИВ от Дата обезличена года Номер обезличен в части исключения Григорьевой из списков личного состава части, как изданный в нарушение положений нормативных правовых актов, регламентирующих порядок исключения военнослужащих из списков личного состава.

В связи с тем, что суд признал заявление Григорьевой подлежащим удовлетворению частично, на основании ч.1 ст.98 ГПК РФ понесенные заявителем расходы в виде уплаченной государственной пошлины подлежат возмещению пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Руководствуясь ст.ст.194 -199,258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление Григорьевой Натальи Евгеньевны признать обоснованным частично.

Обязать начальника Тюменского военного института инженерных войск отменить приказ от Дата обезличена года Номер обезличен в части исключения Григорьевой Н.Е. из списков личного состава военного института. Обязать названное должностное изменить дату исключения Григорьевой Н.Е. из списков личного состава военного на день обеспечения положенным вещевым имуществом.

В удовлетворении требования бывшей военнослужащей Тюменского военного института инженерных войск старшего прапорщика в отставке Григорьевой Натальи Евгеньевны о предоставлении основного отпуска за 2010 год, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Уральский окружной военный суд через Тюменский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

Cудья А.Н. Шмонин

.

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Наверх