1 октября 2010

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 1 октября 2010 года

Председатель Тюменского гарнизонного военного суда Якимов С.Г., при секретаре Басковой Ю.В., с участием заместителя военного прокурора Тюменского гарнизона майора юстиции Медведева Е.Н., заявителя Донскова И.В., представителя военного комиссара ... ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, возбужденное по заявлению бывшего военнослужащего военного комиссариата ... майора запаса Донскова Игоря Владиславовича на действия военного комиссара ..., связанные с изданием приказа об исключении его из списков личного состава части без обеспечения жильем и не предоставления документов о присвоении воинского звания «подполковник»,

установил:

Донсков И.В. проходил военную службу по контракту в должности помощника военного комиссара ... (по финансово-экономической работе) – начальника финансово-экономического отделения военного комиссариата. Приказом Командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Номер обезличен от Дата обезличена года он был досрочно уволен с военной службы в запас в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, с зачислением в распоряжение военного комиссариата ... и без исключения из списков личного состава до обеспечения жилым помещением по установленным нормам.

Дата обезличена года между Донсковым и ФГУ «...» был заключен договор социального найма о предоставлении заявителю в бессрочное пользование и владение жилого помещения по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен квартира Номер обезличен. Данное жилое помещение было распределено Донскову на основании решения жилищной комиссии военного комиссариата ... от Дата обезличена года.

Дата обезличена года он был исключен из списков личного состава военного комиссариата на основании соответствующего приказа военного комиссара ..., как военнослужащий, обеспеченный жилым помещением по нормам жилищного законодательства.

Не согласный с исключением из списков личного состава военного комиссариата Донсков обратился в суд с заявлением, в котором просил признать отказ (в форме бездействия) военного комиссара ... в присвоении ему воинского звания «подполковник» незаконным. Он же просил обязать лицо, чьи действия обжалует, оформить и представить Командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа документы о присвоении ему воинского звания «подполковник» с Дата обезличена года. Также Донсков просит суд восстановить его в списках личного состава военного комиссариата до фактического обеспечения его и членов его семьи жилым помещением, а также возместить понесенные им судебные расходы по делу – уплаченную государственную пошлину.

В судебном заседании свои требования, изложенные в заявлении, Донсков полностью поддержал, просил суд удовлетворить. При этом он дополнительно сообщил, что после издания приказа Командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Номер обезличен от Дата обезличена года о досрочном увольнении его с военной службы и вплоть до исключения из списков личного состава части он фактически исполнял обязанности по должности помощника военного комиссара ... (по финансово-экономической работе). В связи с этим, по мнению заявителя, воинское звание «подполковник» должно быть ему присвоено, поскольку в данной ситуации были нарушены его права. Как также пояснил в суде заявитель, после получения им квартиры в городе ... и заключения соответствующего договора социального найма на ее, он письменно обратился с рапортом к военному комиссару области о ненадлежащем состоянии жилого помещения. Поскольку же квартира была не пригодна для проживания, то, по мнению Донскова, должностное лицо, чьи действия он обжаловал, военный комиссар не в полной мере исполнил требования Устава внутренней службы ВС РФ, регламентирующие обязанность командира (начальника) - «проявлять заботу о подчиненных» по надлежащему доведению до них норм обеспечения и довольствия. В связи с изложенным, заявитель полагал необходимым его требования по восстановлению в списках личного состава военного комиссариата ... удовлетворить.

Представитель военного комиссара ... ФИО1 в судебном заседании требования Донсков не признал и пояснил, что заявитель был надлежащим образом обеспечен жилым помещением. Решением жилищной комиссии военного комиссариата, утвержденном военным комиссаром области, ему, с учётом состава его семьи, была выделена 3-х комнатная квартира общей площадью 72,8 кв.м. по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен. После этого с Донсковым был заключен договор социального найма на указанную жилую площадь, а уже по минованию значительного времени (почти 5 месяцев), он был исключен из списков личного состава. Кроме того, пояснил в суде ФИО1, до заключения указанного договора Донскову в военном комиссариате выплачивалась денежная компенсация за поднаём жилья. Оснований для присвоения заявителю очередного воинского звания «подполковник» не имеется, поскольку в связи с сокращением его воинской должности и в соответствии с п.1 ст.22 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237 очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

В связи с вышеизложенным каких-либо законных оснований, по мнению ФИО1, об отмене приказа военного комиссара ... об исключении Донскова из списков личного состава не имеется, в связи с чем он просил суд отказать в удовлетворении всех заявленных им требований.

В судебном заседании заместитель военного прокурора Тюменского гарнизона Медведев доводы ФИО1 полностью поддержал и также полагал необходимым в удовлетворении заявленных Донсковым к военному комиссару ... требований отказать.

Заслушав мнение участников судебного заседания, изучив имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства в их совокупности, суд находит требования Донсков не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Так, согласно выписки из приказа Командующего войсками Приволжско- Уральского военного округа Номер обезличен от Дата обезличена года майор Донсков был досрочно уволен с военной службы в запас в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, с зачислением в распоряжение военного комиссариата ... и без исключения из списков личного состава до обеспечения жилым помещением по установленным нормам.

Согласно выписке из приказа военного комиссара ... Номер обезличен от Дата обезличена года майор Донсков Дата обезличена года был исключен из списков личного состава военного комиссариата ... как досрочно уволенный с военной службы по п.п.«а» п.2 ст51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», как военнослужащий, обеспеченный жилым помещением по нормам жилищного законодательства.

Согласно выписке из протокола Номер обезличен заседания жилищной комиссии военного комиссариата ..., датированной Дата обезличена года, Донскову распределена квартира

Как усматривается из копии договора от Дата обезличена года, между Донсковым и ФГУ «Тюменской квартирно-эксплуатационной частью района» был заключен договор социального найма о предоставлении заявителю в бессрочное пользование и владение жилого помещения по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен квартира Номер обезличен. Данное жилое помещение было распределено Донскову на основании решения жилищной комиссии военного комиссариата ... от Дата обезличена года.

Из копии рапорта Донскова, датированного Дата обезличена года и адресованного военному комиссару ..., следует, что он ходатайствует об оказании содействия в передаче ему вышеуказанной квартиры в пригодном для проживания состоянии.

Принимая окончательное решение по делу суд также учитывает, что согласно статье 42 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе», военнослужащий может проходить военную службу либо на должности, либо находится в распоряжении командира (начальника) не более шести месяцев. Каких-либо иных оснований для прохождения военной службы гражданами-военнослужащими не имеется.

Согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 51 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть уволен с военной службы в связи организационно-штатными мероприятиями.

Из абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» усматривается, что военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Эта же норма закреплена в пункте 17 статьи 34 Положения о прохождении военной службы.

В соответствии с п.1 ст.22 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237 очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

Давая оценку требования заявителя о восстановлении его в списках личного состава военного комиссариата по указанным им основаниям, суд исходит их следующего.

Требование Донскова о присвоении ему очередного воинского звания «подполковник» не подлежит удовлетворению в виду отсутствия каких-либо законных оснований к тому, предусмотренных вышеприведенной нормой Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 года.

Относительно его требований о восстановлении его в списках личного состава военного комиссариата по основанию не обеспечения Донскова жилым помещением, суд полагает достоверно установленным факт добросовестного выполнения перед ним возложенных на военного комиссара обязательств (как командира и начальника) по обеспечению заявителя и членов его семьи жильем, в соответствии с нормами жилищного законодательства РФ, что подтверждается как выпиской из решения жилищной комиссии военного комиссариата и копией договора социального найма, согласно которым Донскову для проживания предоставлена квартира общей площадью 72,8 кв.м. по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен.

Согласно текста указанного договора социального найма между Донсковым и ФГУ «...» был заключен договор социального найма о предоставлении заявителю в бессрочное пользование и владение жилого помещения по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен квартира Номер обезличен. При этом в договоре сторонами является Донсков и КЭЧ. При этом каких-либо обязательств со стороны военного комиссара области в данном договоре не указано.

В силу этого каких-либо нарушений, влекущих удовлетворение обжалуемых Донсковым требований по восстановлению его в списках личного состава комиссариата, не усматривается. В связи с изложенным факт обращения заявителя к должностному лицу, чьи действия обжалуются, с рапортом об устранении недостатков по выделенному и переданному ему в бессрочное пользование жилому помещению, не может служить основанием для отмены приказа об исключении Донскова из списков личного состава военного комиссариата. Что же касается его утверждения, что военный комиссар области принимая указанное решение, якобы, не обеспечил соблюдение его жилищных прав при увольнении, то суд такое его утверждение считает надуманным и не соответствующим действительности.

Таким образом, отмечает суд, право заявителя быть обеспеченным жилым помещением не нарушено. На момент исключения его из списков личного состава военного комиссариата он имел жилое помещение, правом распоряжения и владения на которое получил. Бремя же его содержания, с момента заключения соответствующего договора социального найма, договором возложено на Донскова.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что при таких обстоятельствах военный комиссар ... при исключении Донсков из списков личного состава военного комиссариата не допустил нарушений требований законов и нормативных правовых актов, определяющих статус военнослужащих и регламентирующих порядок прохождения ими военной службы. При таких данных обстоятельствах, в своей совокупности, суд находит вышеуказанные заявления Донскова не соответствующим действующему законодательству, усматривает в его действиях злоупотребления правом по формальным основания, в связи с чем у суда отсутствуют основания для восстановления Донсков на военной службе, путем отмены приказа об исключении его из списков личного состава военного комиссариата.

Поскольку остальные требования заявителя являются производными от требования заявителя о восстановлении его списках личного состава, в удовлетворении которого ему отказано, то они также не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении заявления бывшего военнослужащего военного комиссариата ... майора запаса Донскова Игоря Владиславовича на действия военного комиссара ..., связанные с изданием приказа об исключении его из списков личного состава части без обеспечения жильем и не предоставлении документов о присвоении воинского звания «подполковник» - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Уральский окружной военный суд через Тюменский гарнизонный военный суд в течение в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

Председатель Тюменского гарнизонного

военного суда С.Г.Якимов

Оригинал документа


не определено
Наверх