9 ноября 2010

Дело № 2-3202/2010

Дело №2-320(2)/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

9 ноября 2010 года г. Балашов

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего - судьи Романова А.В.,

при секретаре Никишкиной М.Н.,

с участием представителя истца Тюниной Н.Г.,

представителя ответчика – Глотова В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шамина Бориса Федоровича к Собранию депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области о признании незаконным решения №60/01 от 25 октября 2010 года «О главе администрации Балашовского муниципального района»,

установил:

Шамин Б.Ф. обратился в суд с иском к Собранию депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области о признании незаконным и недействующим с момента принятия решения №60/01 от 25 октября 2010 года «О главе администрации Балашовского муниципального района». В обоснование иска истец указал, что решением Собрания депутатов Балашовского муниципального района №24/02 от 19 апреля 2008 года назначен на должность главы администрации Балашовского муниципального района и в тот же день с ним заключен контракт сроком на пять лет, в соответствии с которым он приступил к исполнению полномочий главы администрации. Решением Собрания депутатов Балашовского муниципального района №60/01 от 25 октября 2010 года отстранен от занимаемой должности на период до вступления в законную силу судебного акта по исковому заявлению о расторжении контракта с главой администрации Балашовского муниципального района. Тем же решением на период отстранения от должности исполняющим обязанности главы администрации назначен Павлов Д.М. Считает свое отстранение по данным основаниям незаконным.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представитель истца Тюнина Н.Г. поддержала заявленные исковые требования, прояснив, что решение Собрания депутатов является незаконным, поскольку отсутствуют правовые основания для его принятия.

Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что прокуратурой г. Балашова была проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой выявлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности главы администрации Балашовского муниципального района Шамина Б.Ф. По факту выявленных нарушений заместителем прокурора г. Балашова в адрес главы Балашовского муниципального района вынесено представление, в котором он просит решить вопрос о соответствии занимаемой должности главы администрации Балашовского муниципального района Шамина Б.Ф. Данное представление рассмотрено на заседании Собрания депутатов 20 октября 2010 года, по итогам которого принято решение о несоответствии занимаемой должности главы администрации Шамина Б.Ф., а также поддержано обращение главы Балашовского муниципального района с иском в суд о расторжении контракта с главой администрации. Полагает, что оспариваемое решение принято в соответствии с действующим законодательством.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика – Павлов Д.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. С учетом мнения сторон суд признал возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании решением Собрания депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области №24/02 от 19 апреля 2008 года Шамин Б.Ф. назначен на должность главы администрации Балашовского муниципального района Саратовской области и с ним 19 апреля 2008 года был заключен контракт сроком на 5 лет.

Прокуратурой г. Балашова Саратовской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой выявлены нарушения требований действующего законодательства.

По результатам проверки заместителем прокурора г. Балашова направлено в адрес главы Балашовского муниципального района представление от 29 июня 2010 года №7-2010 об устранении выявленных нарушений законодательства.

Решением Собрания депутатов Балашовского муниципального района от 20 октября 2010 года №59/04 глава администрации Балашовского муниципального района Шамин Б.Ф. признан не соответствующим занимаемой должности.

27 сентября 2010 года главой Балашовского муниципального района инициировано расторжение контракта с главой администрации Балашовского муниципального района Шаминым Б.Ф. в связи с нарушением им условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения.

Решением Собрания депутатов Балашовского муниципального района от 25 октября 2010 года №60/01 Шамин Б.Ф. отстранен от должности главы администрации Балашовского муниципального района на период до вступления в законную силу судебного акта по иску главы Балашовского муниципального района о расторжении контракта с главой администрации Балашовского муниципального района. Этим же решением на период отстранения от должности назначен исполняющим обязанности главы администрации Балашовского муниципального района Павлов Д.М.

В соответствии с частью 2 статьи 37 федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ (в редакции от 28.09.2010 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. Контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

Согласно части 6.1. указанной статьи Закона глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта: подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования; представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности местной администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования; обеспечивает осуществление местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Случаи досрочного прекращения полномочий главы местной администрации, осуществляемых на основе контракта, предусмотрены в виде специального перечня в части десятой вышеназванной статьи.

К полномочиям представительного органа муниципального образования отнесен контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку по основаниям и в порядке, предусмотренном ст. 74.1 Федерального закона (п.п. 9, 10 ч. 10 ст. 35 Федерального закона).

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определены в Уставе Балашовского муниципального района.

В силу пунктов 2,3, 12 статьи 35 Устава Балашовского муниципального района глава администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности сроком на 5 лет. Полномочия главы администрации прекращаются по истечении срока контракта.

Федеральным законом от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (часть 3 статьи 9, часть 2 статьи 11) глава местной администрации, замещающий должность по контракту, отнесен к муниципальным служащим, на которых, как следует из части 2 статьи 3 данного Федерального закона и части 7 статьи 11 трудового кодекса Российской Федерации, распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными этим же Федеральным законом.

Правовые основания для отстранения муниципального служащего от должности определены в ст.ст. 14.1, 27 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в ст. 76 трудового кодекса Российской Федерации.

Как следует из оспариваемого решения, Шамин Б.Ф. отстранен от должности главы администрации на основании представления заместителя прокурора г. Балашова об устранении нарушений законодательства в связи с обращением в суд с иском о расторжении контракта.

Между тем, наличие представления об устранении нарушений законодательства и сам по себе факт обращения в суд с иском о расторжении контракта не является основанием для отстранения главы администрации от должности, предусмотренным ст. 76 трудового кодекса Российской Федерации. Отсутствует и иной федеральный закон, наделяющий Собрание депутатов указанными полномочиями.

Не может быть признан законным и пункт 2 оспариваемого решения о назначении на период отстранения от должности исполняющим обязанности главы администрации Балашовского муниципального района Павлова Д.М., поскольку в силу части 11 статьи 35 Устава в случае временного отсутствия главы администрации Балашовского муниципального района или временной невозможности исполнения главой администрации Балашовского муниципального района своих должностных обязанностей его обязанности исполняет заместитель главы администрации Балашовского муниципального района в соответствии с распределением должностных обязанностей, утвержденным постановлением главы администрации Балашовского муниципального района.

Таким образом, решение Собрания депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области от 25 октября 2010 года №60/01 «О главе администрации Балашовского муниципального района» является незаконным и нарушает конституционные права Шамина Б.Ф. на труд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Исковые требования Шамина Бориса Федоровича к Собранию депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области удовлетворить.

Признать незаконным со дня принятия решение Собрания депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области от 25 октября 2010 года №60/01 «О главе администрации Балашовского муниципального района».

На решение может быть подана кассационная жалоба в Саратовский областной суд через Балашовский районный суд Саратовской области в течение десяти дней.

Судья А.В. Романов

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх