21 марта 2011

Дело № 2-3/11

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Город Поворино 21 марта 2011 года

Воронежская область

Поворинский районный суд Воронежской области в составе

Председательствующего судьи Вороновой Г.П.,

При секретаре Кистановой С.А.

С участием

Истца Драбкова А.Н. его представителя адвоката Кабилова В.Ш.,

Ответчика Алексенцевой Н.П., ее представителя адвоката Хайлова А.П.,

Третьего лица Алексенцева А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Драбкова Александра Александровича к Алексенцевой Наталии Петровне о взыскании морального вреда и по встречному иску Алексенцевой Наталии Петровны к Драбкову Александру Александровичу о взыскании материального ущерба,

установил:

Драбков А.А. обратился в Поворинский районный суд Воронежской области с иском к Алексенцевой Н.П. о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Алексенцева Н.П. обратилась со встречным иском к Драбкову А.А. о возмещении ущерба, причиненного ее автомобилю в результате ДТП в размере <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании истец и его представитель адвокат Кабилов В.Ш. иск поддержали, суду показали, что ДД.ММ.ГГГГ на перекрестке улиц <адрес> <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого истцу причинен <данные изъяты> вред здоровью. Испытанные им нравственные и физические страдания истец оценивает в <данные изъяты> рублей. В удовлетворении встречного иска просят отказать, т.к. спорный автомобиль в настоящее время продан

Ответчик Алексенцева Н.П. и ее представитель адвокат Хайлов А.П. в судебном заседании с иском не согласились, по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ имело место столкновение двух источников повышенной опасности – автомобиля Алексенцевой Н.П. и мотоцикла под управлением Драбкова А.А., при этом виновный в совершении ДТП не установлен.

Выслушав истца, его представителя, ответчика, ее представителя, третье лицо, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ в 1 час ночи водитель автомобиля ВАЗ № регион Алексенцева Н.П. двигалась по <адрес> в направлении Т-образного перекрестка с <адрес>. В то же время водитель мотоцикла «№ регион Драбков А.А. двигался по <адрес> в направлении Т-образного перекрестка с <адрес>. Алексенцева Н.П. подъехала к перекрестку, остановилась, убедилась, что не имеется препятствий продолжению движения, выехала на Т-образный перекресток, где произошло столкновение с мотоциклом под управлением Драбкова А.А. В результате ДТП Драбков А.А. получил <данные изъяты> № судебно-медицинского исследования от ДД.ММ.ГГГГ квалифицируется <данные изъяты>. Согласно экспертному заключению от ДД.ММ.ГГГГ № эксперта государственного учреждения Воронежский региональный центр судебной экспертизы Минюста Российской Федерации ФИО7 водитель мотоцикла <данные изъяты> Драбков А.А. располагал технической возможностью предотвратить столкновение экстренным торможением с остановкой мотоцикла до полосы движения.

Судом отклонено ходатайство представителя истца адвоката Кабилова В.Ш. о приобщении к материалам гражданского дела незаверенной копии заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ по материалу ДТП КУСП-532 от ДД.ММ.ГГГГ, выполненное сотрудником экспертного учреждения «Воронежский центр экспертизы», ООО ФИО8, поскольку оценка указанному заключению эксперта дана в постановлении по делу об административном правонарушении №, приобщенном к материалам данного гражданского дела по ходатайству представителя истца адвоката Кабилова В.Ш.

Постановлением судьи Поворинского районного суда Воронежской области от 12 августа 2008 года, вступившим в законную силу 30 сентября 2008 года, установлено, что в действиях Алексенцевой Н.П. не усматривается состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КОАП РФ, и производство по делу прекращено.

Таким образом, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на перекрестке улиц <адрес> <адрес> произошло столкновение двух источников повышенной опасности, принадлежащих истцу и ответчице, при этом решением Воронежского областного суда от 30 сентября 2008 года установлено отсутствие причинно-следственной связи между действиями Алексенцевой Н.П. и причинением <данные изъяты> тяжести вреда здоровью Драбкова А.А.

В силу ч. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ).

на основании ст. 1064 ГК

РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

При таких обстоятельствах в удовлетворении иска Драбкову А.А. следует отказать.

Следует также отказать и в удовлетворении встречного иска, поскольку отсутствуют доказательства вины Драбкова А.А. в совершении ДТП и наличия причинно-следственной связи между действиями Драбкова А.А., и повреждениями, причиненными автомобилю Алексенцевой Н.П.

Руководствуясь статьями 194, 198, 199 ГПК РФ, суд

решил:

Драбкову Александру Александровичу в удовлетворении иска отказать.

Алексенцевой Наталии Петровне в удовлетворении встречного иска отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в течение десяти дней в Воронежский областной суд.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ Г.П. ВОРОНОВА

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх