15 марта 2011

Дело № не определено

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«15» марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

Председательствующего: Денисова Ю.А.,

судей: Глазовой Н.В., Сухова Ю.П.

при секретаре: Кудаеве Б.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сухова Ю.П. гражданское дело по иску Самотиной Ольги Анатольевны к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по ... району ... области о включении в специальный стаж периода работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по ... району ... области на решение Панинского районного суда Воронежской области от 27 января 2011 года; (судья районного суда Вавакина Г.В.),

установила:

Самотина OA. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ по ... району ... области, в котором просила включить период работы с ... года по ... года в должности консультанта кабинета политпросвещения в ... райкоме КПСС в специальный стаж, назначить досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью с момента обращения, т.е. с ... года, а также взыскать судебные расходы.

В обоснование заявленных требований указывал, что ... года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в соответствии с п.п.19 п.1 ст.27 закона РФ «о трудовых пенсиях в РФ». Однако в назначении пенсии ей было отказано ввиду отсутствия необходимого специального стажа, поскольку ответчиком исключен из специального стажа период работы в должности консультанта кабинета политпросвещения в ... райкоме КПСС с ... года по ... года по той причине, что работа в должности консультанта кабинета политпросвещения в ... райкоме КПСС не предусмотрена Списком должностей и учреждений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781. С указанным решением она не согласилась, поскольку в указанный период действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397. Согласно п/п А п.1 Положения в стаж работы засчитываются периоды выборной и другой ответственной работы в партийных, комсомольских органах. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года № 2-П по вопросам пенсионного обеспечения сделан вывод о том, что вносимые законодателем изменения, в том числе в порядок подсчета общего трудового стажа, не должны приводить к снижению уровня пенсионного обеспечения граждан, то есть подтверждается принцип не ухудшения правового положения гражданина. То обстоятельство, что на момент решения вопроса о ее праве на досрочную трудовую пенсию законодательство изменилось, что поставило ее в неравное положение с работниками, выполнявшими аналогичные функции, но вышедшими на пенсию раньше, не должно нарушать ее законно возникшего права.

Решением Панинского районного суда Воронежской области от 27.01.2011 года исковые требования Самотиной О.А были удовлетворены в полном объеме(л.д.45-48).

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по ... району ... области просит решение суда отменить, дело и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Самотиной О.А., так как судом неправильно применены нормы материального права (л.д. 49-50).

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Самотиной О.А., представителя ГУ УПФ РФ по ... району ... области Ситникова П.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмене постановленного решения по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Полномочия суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления закреплены в статье 361 ГПК РФ.

Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке содержатся в положении статьи 362 ГПК РФ.

Судом первой инстанции в соответствии с требованиями части 2 статьи 56 ГПК РФ правильно были определены - предмет спора, юридически значимые обстоятельства и установлены фактические обстоятельства.

В соответствии с п.п.19 п.1 ст.27 Федерального Закона РФ от 17.12.2001 года № 173- ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного закона (то есть ранее 55 лет для женщин), лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Должность консультанта кабинета политпросвещения в райкоме КПСС, в которой истица работала в спорные периоды, не включена в вышеуказанный Список работ, профессий, должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Между тем, положения статьи 6 (части 2), статьи 15 (части 4), статьи 17 (части 1), статей 18, 19 и статьи 55 (части 1) Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Принимая во внимание правовую позицию, изложенную Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 29 января 2004 года N 2-П в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В соответствии с п.1 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 17.12.1959 г. № 1397, учителям и другим работникам просвещения в стаж работы по специальности засчитывалась выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах (п.п.»а»), В силу п.4 данного Положения указанная работа подлежала включению в стаж при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с указанным Постановлением приходилось в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Согласно ч. 3 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, периоды работы д. XXX ноября 1999 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463.

Согласно п. 3 названного Постановления Совета Министров РСФСР, за данными педагогическими работниками сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

В период работы Самотиной О.А. ... года по ... года действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года № 1397, в соответствии с п. 1 которого учителям и другим работникам просвещения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается, в том числе, выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах.

В соответствии с п. 3.1 Инструктивного письма Минсоцобеспечения РСФСР от 30.06.1986 г. № 1-63-И «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения» к выборной и другой ответственной работе в партийных и комсомольских органах относится работа в качестве освобожденного секретаря первичной партийной или комсомольской организации, штатного лектора, штатного пропагандиста, заведующего парткабинетом, заведующего отделом, инструктора райкома КПСС и райкома ВЛКСМ и др.

Следовательно, период работы Самониной О.А. в должности консультанта кабинета политпросвещения ... райкома КПСС подлежал и подлежит включению в специальный трудовой стаж.

Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом районного суда о том, что периоды работы истицы в должности консультанта кабинета политпросвещения ... райкома КПСС подлежит зачету в специальный трудовой стаж работы, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии и на момент обращения ответчику стаж истицы составлял необходимые 25 лет.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло б ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

При таких обстоятельствах решение районного суда является законным обоснованным.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как они не содержат оснований, предусмотренных статьями 362-364 ГПК РФ, направлены на переоценку исследованных судом доказательств и на выражение несогласия с постановленным решением, которое вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, содержат субъективное толкование правовых норм, однако выводов суда не опровергают, поэтому их нельзя признать убедительными. В связи с этим, оснований к отмене решения судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 347, 360, 361, 366 гпк РФ, судебная коллегия -

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Панинского районного Воронежской области от 27 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по ... району ... области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх