21 февраля 2012

Дело № 5-85/2012

Дело №5- 85 /2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21 февраля 2012 года мировойсудья судебного участка №-10 Сахалинской области (Охинский район) Арсенина А.Д., рассмотрев в помещении судебного участка дело об административном правонарушении в отношении

ГАРЦЕВА АНДРЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА, <ДАТА2>, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, проживающего <АДРЕС>, не работающего,

установил:

<ДАТА><ДАТА> в 18 час. 00 мин. Гарцев, в нарушении п.2.1.1 п.2.7 Правил дорожного движения в г.Оха на ул. Карла Маркса в районе д. XXX управлял транспортным средством марки Митцубиси Галант с гос. номерами <НОМЕР> в состоянии опьянения, не имея права управления транспортным средством, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.8 КоАП РФ.

В судебное заседание явился Гарцев, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе, с актом освидетельствования согласен, пояснил, что водительское удостоверение ему не выдавалось.

Выслушав Гарцева, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела об административном правонарушении, а именно протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления транспортным средством, протокол задержания, акт освидетельствования от 19.02.2012 г., согласно которому у Гарцева выявлено состояние алкогольного опьянения, с результатами освидетельствования Гарцевсогласился, рапорт сотрудника ГИБДД, мировой судья находит его виновность в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ доказанной.

Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

В соответствии с 2.7 Правил дорожного движения Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008г. №475 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состоянии алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

В акте освидетельствования Гарцева обнаружено наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,665-0,570 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Освидетельствование произведено при помощи стационарного анализатора концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе «АКПЭ-01.01М», который согласно письму департамента ОБДД МВД России от 31.07.2008г. №13/п-1962 является одним из основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административном правонарушении.

Вышеуказанные протоколы, акт освидетельствования, рапорт, судья признает допустимыми и достоверными доказательствами, поскольку они получены в соответствии с требованиями закона и согласуются с другими доказательствами по делу, исследованными в судебном заседании.

Действия Гарцева А.В. следует квалифицировать по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.

Обстоятельств, отягчающих ответственность по делу не установлено.

Смягчающим обстоятельством суд признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

При назначении наказания Гарцеву А.В. мировой судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

ГАРЦЕВА АНДРЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА признать виновным в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного ареста сроком на 07 (семь) суток.

Срок наказания исчислять с момента доставления в ГОВД с 19.02.2012г. с 18 час.05 мин.

Настоящее постановление может быть обжаловано и опротестовано в Охинский городской суд через мирового судью в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Мировой судья Арсенина А.Д.

Копия верна: мировой судья Арсенина А.Д.

Оригинал документа


ст. 12.8 ч. 3
Наверх