11 января 2012

Дело № 1-10/2012

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 января 2012 года г. Оха Сахалинской области

Мировой судья судебного участка № 10 Сахалинской области (Охинский район) Арсенина А.Д.,

с участием государственного обвинителя - помощника Охинского городского прокурора Бутенко Е.О.,

подсудимого - Корчанова И.В.,

его защитника - адвоката Сахалинской адвокатской палаты Сергиенко С.В., представившего удостоверение от 02.08.2010 года № 290 и ордер от 11.01.2012 г. №2,

при секретаре судебного заседания - Левашовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении судебного участка № 10 Сахалинской области (Охинский район) материалы уголовного дела в отношении:

КОРЧАНОВА ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, родившегося <ДАТА4>, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, военнообязанного, не женатого, не работающего, зарегистрированного по месту жительства и фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, судимости не имеющего, находящегося по настоящему делу под обязательством о явке, получившего копию обвинительного акта <ДАТА5>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК РФ,

установил:

Корчанов совершил заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Преступлением совершено им в Охинском районе Сахалинской области при следующих обстоятельствах.

В один из дней с 20 по <ДАТА6> в период времени с 14 час. по 16 час. Корчанов находился у арендованного им контейнера - морозильной установки на территории оптово-торговой базы ООО «М1 плюс», расположенной по адресу <АДРЕС>, совместно с неустановленным лицом. Находясь в указанном месте, в указанное время неустановленное лицо предложило Корчанову приобрести у него 2 экземпляра осетрового вида рыбы - Калуги в счет оплаты за пользование указанным контейнером и которые находились внутри этого контейнера. Корчанов, заведомо зная, что калуга как редкий, исчезающий вид рыбы осетровых, занесена в «Красную Книгу РФ» и «Красную Книгу Сахалинской области» и ее вылов запрещен для любой категорий граждан и предприятий Охинского района, то есть, она добыта преступным путем, браконьерским способом, достоверно осознавая противоправность своего деяния, решил приобрести себе у неустановленного лица два экземпляра осетрового вида рыбы - калуги для последующей ее продажи, что в последствии деньгами от продажи рыбы распорядиться по своему усмотрению. Приобретя два экземпляра осетрового вида рыбы - Калуги, Корчанов стал хранить их в указанном контейнере.

Согласно такс, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 года №515, а также в соответствии с таксами, утвержденных Постановлением Правительства Сахалинской области от 10.06.2010 г. №286 ущерб водным биологическим ресурсам РФ, причиненный в результатеосуществления незаконной добычи (вылове) одного экземпляра рыбы осетрового вида калуги составляет 12500 руб., следовательно, ущерб водным биологическим ресурсам РФ, незаконной добычей 2 экземпляров осетрового вида рыбы - калуги составил 25000 руб. Этот ущерб является крупным, так как связан с незаконным выловом редкого, исчезающего вида рыбы, занесенной Красную Книгу РФ» и «Красную Книгу Сахалинской области».

В судебном заседании подсудимый Корчанов признал себя виновным и с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, а также поддержал заявленное им в ходе дознания ходатайство о постановлении в отношении него приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Кроме того, Корчанов пояснил, что осознает характер и последствия данного ходатайства, заявленного им добровольно после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника.

Суд, с учетом мнений государственного обвинителя, защитника, не возражавших против удовлетворения ходатайства подсудимого, находит, что обвинение, с которым согласился Корчанов, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и считает возможным по настоящему делу постановление приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд находит квалификацию действий подсудимого Корчанова И.В. по ч.1 ст. 175 УК РФ как заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, обоснованной.

При этом суд учитывает, что в силу ч.1 ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления, а в соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом, ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет.

Как следует из материалов дела, преступление Корчановым совершено до внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ Федеральным законом от 07.12.2011г. №420-ФЗ. Поскольку новый закон ухудшает положение подсудимого, то суд квалифицирует его действия по делу по ч.1 ст.175 УК РФ в редакции закона, действовавшей до принятия Закона №420-ФЗ от 07.12.2011г.

При определении наказания Корчанову суд учитывает следующее: совершенное им преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести; личность Корчанова, характеризующегося по месту жительства удовлетворительно, согласно справкам МУ «Охинская ЦРБ» на учете у врача нарколога состоящего с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия», у врача психиатра не состоящего, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, судимости погашены, не привлекавшегося к административной ответственности в 2010-2011 годах.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Корчанова, суд признает: полное признание им вины в совершении преступления и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Корчанову по ст.63 УК РФ, а также исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, суд по делу не усматривает.

При определении размера наказания Корчанову суд применяет правила, предусмотренные ст.62 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ, наличие смягчающих, отсутствие отягчающих обстоятельств, учитывает удовлетворительную характеристику личности подсудимого, то, что ранее привлекался к уголовной ответственности, судимости погашены, привлекался к административной ответственности, в связи с чем, приходит к выводу о возможности исправления Корчанова без реального лишения свободы и считает целесообразным применить к нему условное осуждение к лишению свободы в соответствии со ст.73 УК РФ.

Обсуждая вопросы об испытательном сроке для подсудимого и возложении дополнительных обязанностей на него, суд учитывает личность подсудимого, небольшую тяжесть им содеянного.

Решая вопрос о судьбе вещественных доказательств по делу, суд учитывает, что два экземпляра калуги являются предметом преступления, поэтому подлежат уничтожению по вступлении приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

С учетом особого порядка судебного разбирательства процессуальные издержки по делу взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОР и л:

Признать КОРЧАНОВА ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК РФ, и назначить ему наказание в виде - 8 (восьми) месяцев лишения свободы.

На основании ч.3ст. 73 УК РФ назначенное Корчанову И.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 8 (восемь) месяцев.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ обязать Корчанова И.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных, и проходить в нем регистрацию.

Меру процессуального принуждения Корчанову И.В. - обязательство о явке до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю.

Вещественные доказательства 2 экземпляра калуги уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Судебные издержки отнести на счет государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в пределах п.п.2-4 ст.369 УПК РФ в Охинский городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Мировой судья А.Д.Арсенина

Копия верна: мировой судья А.Д.Арсенина

Оригинал документа


175
Наверх